正在阅读: 《武动乾坤》导演张黎:打动观众是第一要义
> 文化频道> 观察 > 正文

《武动乾坤》导演张黎:打动观众是第一要义

2018-08-13 17:51来源:光明网

  8月7日,由张黎执导,杨洋、张天爱、吴尊、王丽坤等青年演员领衔主演的古装传奇英雄大剧《武动乾坤之英雄出少年》正式登陆东方卫视周播剧场,并在优酷视频全网独播。该剧改编自天蚕土豆的同名小说,讲述了小镇家族中不受宠的边缘子弟林动,经历无数艰难险阻,一步步战胜奸邪恶人,最终蜕变成长为大英雄并收获爱情和友情的热血励志故事。

  提到该剧导演张黎,观众并不陌生。毕业于北京电影学院摄影系的张黎,与第五代导演张艺谋、顾长卫是同班同学,他曾执导过《走向共和》《大明王朝1566》《人间正道是沧桑》《少帅》等多部历史正剧,也曾凭借战争剧《人间正道是沧桑》获得第十六届上海电视节最佳导演奖。

  张黎给观众的印象是一名擅长严肃历史叙事和塑造人物群像的电视剧导演,他指导过多部经典历史正剧,堪称中国历史剧第一人。但他自从拍完张学良的传记剧《少帅》之后,竟然开始对网络小说产生了兴趣。事实上,在2016年张黎就先后宣布启动两部IP剧的拍摄工作,分别是:改编自丁墨的穿越言情小说《江山不悔》,以及天蚕土豆的玄幻武侠小说《武动乾坤》。

  严肃正剧的创作者张黎,怎么开始对网络IP感兴趣?对于首次接触合作的青年演员们,他作何评价?那他又将对首次尝试的架空古装题材作品作何评价?带着这些问题,我们于日前,专程采访了张黎导演。

  网络文学是重要的创作来源

  谈到这类IP改编作品的创作,业内有一个基本的“爆款”公式:热门网文IP+流量明星阵容,这个创作公式已是屡试不爽,从以往的《古剑奇谭》《三生三世十里桃花》《花千骨》《扶摇》,到当下的这部《武动乾坤》莫不如此。尽管网文IP改编备受市场热捧,但却多遭各方贬斥,几乎被贴上了价值“原罪”的标签,被视作影视行业的“一滩浑水”,令人意外的是,本是一股“清流”的张黎却趟了这蹚“浑水”。

  谈到网络文学时,张黎导演并不认为网络文学就如何的低人一等,相反他认为“网络文学也在逐步的成熟,其实它慢慢的也有一些精品在涌现,是今后一个很重要的表现形式,也是电影电视一个非常重要的文学来源”。而对于网络IP的改编,张黎导演也有自己的看法,他说:“一个导演,或者一个创作人员,他的最高任务是(作品)传播。那互联网一定会为作品的传播,带来跟以往完全不同的数量,包括质量。”

  张黎导演的一番话,其实就点破了“爆款”公式的根本逻辑,因为当下是互联网的时代,网络文学是生于斯、长于斯的网络原住民,优秀的网络文学作品是经过网络空间考验、筛选了的,留下来的大多是带有鲜明“网感”气质的精品,这就让以此为基础,改编而来的影视作品也具备了“网感”特质。不仅如此,网络还为改编IP开拓了新的传播环境、传播渠道,带来许多新的可能。

  谈及首次尝试架空古装题材作品的拍摄时,张黎导演不无遗憾地表示,创作团队还是想象力不够,完成度也是打了折扣的。其实,为了还原书中场景,剧组辗转新疆、内蒙古、云南等地取景,并斥巨资搭建树种繁多、景致多样的奇幻森林,对CG效果更是运用到了极致,全剧特效时长达2000分钟,但张黎导演还是谦虚地认为,有很大的提升空间。

  “拍不死”,合作的青年演员很敬业

  《武动乾坤》都是青年演员挑大梁,其中不乏杨洋、吴尊这样的“流量明星”。对于流量演员和实力演员,张黎有着自己的看法。“他们敬业精神其实不输那些老演员的,其实不在于他们是否年轻、是否年老,其实在于他是否专业。”

  在采访中,张黎导演透露,在现场拍摄时,演员们其实会希望反复地再拍再拍,总是觉得不满足,老想做得更好。后来,自己不得不跟他们说:“更好是好的敌人”,张黎导演颇有感触地表示,至少自己所接触的这批年轻演员,都是很敬业,也很专业。

  他还在采访中,说了一个新词“拍不死”,什么意思呢?就是只要导演有要求,他们就算精疲力竭了也会继续拍,直到完成,“这就是一个专业演员应该有的素质”张黎导演如是评价,“他们身上的那种精神,那种永远不满足的气质。我是非常喜欢的”。张黎导演也表示“最终他们都会成为真正的演员”。

  其实在《武动乾坤》的拍摄期间,外界很少看到杨洋的身影,他几乎推掉一切外界活动,一心扑在戏上。“拍摄过程中有很多的高难度动作,杨洋都选择自己上,非常的敬业。尤其是打戏,都是他自己来的。在被对手打的时候,他被踢得脸都歪了,看表情也是非常的痛苦。吊着威亚的他,在地上被拖来拖去的,这都是实打实啊。”张黎很庆幸,他首次涉足大IP剧,与流量演员合作,竟然能感受到年轻人的努力带给他的感动。

  关键是主题,以及如何表达主题

  说到“主旋律”作品的创作及表达,张黎导演应该是最有发言权的。张黎导演表示:“主旋律是什么?其实就是,当下的老百姓,当下的年轻人和观众们所喜闻乐见的一种形式。主旋律并不一定分现实和历史,关键的是你所要表达的主题,以及如何表述你的主题。”

  回到《武动乾坤》本身来说,张黎表示这次的创作起码有两个基本的出发点是肯定的,首先小说本身的价值体系就是积极向上的,其次是年轻人在困境中永不言败的精神价值,这两点是全剧的主题基调,之后的一切工作都在此基础上展开。

  张黎导演很赞同《武动乾坤》传递的价值理念,与自己过去的作品极其相似,“同样讲述家国,也有天下观。”他也表示,自己非常认同原作者天蚕土豆对于林动这个角色的描写,“那是一个连自己家人都无法保护的男孩,通过努力,最后成长为一个对家人、朋友,甚至对苍生都有担当的英雄。过去的故事都是岁数比较大的成人运筹帷幄,而林动这个孩子一开始是什么都不知道,从懵懂到成熟,这个故事详细刻画了他的成长史。

  谈及这部IP戏会不会得罪原著粉时,张黎思考了几秒说,“这是之前我们纠结过的问题,大IP天然带有许多粉丝,这是好事。但我们要用IP的精神内核,去表达影视作品想要表达的内容。于是,我们用负责任的态度在对待这部戏的创作,用专业精神在创作这部戏,相信不会令观众失望。”

  (光明融媒记者牛梦笛、刘宇航,实习记者蒲成)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 马尼拉掠影

  • “科学”号起航维护升级西太实时科学观测网

独家策划

推荐阅读
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
加载更多