正在阅读: 《武动乾坤》导演张黎:打动观众是第一要义
> 文化频道> 观察 > 正文

《武动乾坤》导演张黎:打动观众是第一要义

2018-08-13 17:51来源:光明网

  8月7日,由张黎执导,杨洋、张天爱、吴尊、王丽坤等青年演员领衔主演的古装传奇英雄大剧《武动乾坤之英雄出少年》正式登陆东方卫视周播剧场,并在优酷视频全网独播。该剧改编自天蚕土豆的同名小说,讲述了小镇家族中不受宠的边缘子弟林动,经历无数艰难险阻,一步步战胜奸邪恶人,最终蜕变成长为大英雄并收获爱情和友情的热血励志故事。

  提到该剧导演张黎,观众并不陌生。毕业于北京电影学院摄影系的张黎,与第五代导演张艺谋、顾长卫是同班同学,他曾执导过《走向共和》《大明王朝1566》《人间正道是沧桑》《少帅》等多部历史正剧,也曾凭借战争剧《人间正道是沧桑》获得第十六届上海电视节最佳导演奖。

  张黎给观众的印象是一名擅长严肃历史叙事和塑造人物群像的电视剧导演,他指导过多部经典历史正剧,堪称中国历史剧第一人。但他自从拍完张学良的传记剧《少帅》之后,竟然开始对网络小说产生了兴趣。事实上,在2016年张黎就先后宣布启动两部IP剧的拍摄工作,分别是:改编自丁墨的穿越言情小说《江山不悔》,以及天蚕土豆的玄幻武侠小说《武动乾坤》。

  严肃正剧的创作者张黎,怎么开始对网络IP感兴趣?对于首次接触合作的青年演员们,他作何评价?那他又将对首次尝试的架空古装题材作品作何评价?带着这些问题,我们于日前,专程采访了张黎导演。

  网络文学是重要的创作来源

  谈到这类IP改编作品的创作,业内有一个基本的“爆款”公式:热门网文IP+流量明星阵容,这个创作公式已是屡试不爽,从以往的《古剑奇谭》《三生三世十里桃花》《花千骨》《扶摇》,到当下的这部《武动乾坤》莫不如此。尽管网文IP改编备受市场热捧,但却多遭各方贬斥,几乎被贴上了价值“原罪”的标签,被视作影视行业的“一滩浑水”,令人意外的是,本是一股“清流”的张黎却趟了这蹚“浑水”。

  谈到网络文学时,张黎导演并不认为网络文学就如何的低人一等,相反他认为“网络文学也在逐步的成熟,其实它慢慢的也有一些精品在涌现,是今后一个很重要的表现形式,也是电影电视一个非常重要的文学来源”。而对于网络IP的改编,张黎导演也有自己的看法,他说:“一个导演,或者一个创作人员,他的最高任务是(作品)传播。那互联网一定会为作品的传播,带来跟以往完全不同的数量,包括质量。”

  张黎导演的一番话,其实就点破了“爆款”公式的根本逻辑,因为当下是互联网的时代,网络文学是生于斯、长于斯的网络原住民,优秀的网络文学作品是经过网络空间考验、筛选了的,留下来的大多是带有鲜明“网感”气质的精品,这就让以此为基础,改编而来的影视作品也具备了“网感”特质。不仅如此,网络还为改编IP开拓了新的传播环境、传播渠道,带来许多新的可能。

  谈及首次尝试架空古装题材作品的拍摄时,张黎导演不无遗憾地表示,创作团队还是想象力不够,完成度也是打了折扣的。其实,为了还原书中场景,剧组辗转新疆、内蒙古、云南等地取景,并斥巨资搭建树种繁多、景致多样的奇幻森林,对CG效果更是运用到了极致,全剧特效时长达2000分钟,但张黎导演还是谦虚地认为,有很大的提升空间。

  “拍不死”,合作的青年演员很敬业

  《武动乾坤》都是青年演员挑大梁,其中不乏杨洋、吴尊这样的“流量明星”。对于流量演员和实力演员,张黎有着自己的看法。“他们敬业精神其实不输那些老演员的,其实不在于他们是否年轻、是否年老,其实在于他是否专业。”

  在采访中,张黎导演透露,在现场拍摄时,演员们其实会希望反复地再拍再拍,总是觉得不满足,老想做得更好。后来,自己不得不跟他们说:“更好是好的敌人”,张黎导演颇有感触地表示,至少自己所接触的这批年轻演员,都是很敬业,也很专业。

  他还在采访中,说了一个新词“拍不死”,什么意思呢?就是只要导演有要求,他们就算精疲力竭了也会继续拍,直到完成,“这就是一个专业演员应该有的素质”张黎导演如是评价,“他们身上的那种精神,那种永远不满足的气质。我是非常喜欢的”。张黎导演也表示“最终他们都会成为真正的演员”。

  其实在《武动乾坤》的拍摄期间,外界很少看到杨洋的身影,他几乎推掉一切外界活动,一心扑在戏上。“拍摄过程中有很多的高难度动作,杨洋都选择自己上,非常的敬业。尤其是打戏,都是他自己来的。在被对手打的时候,他被踢得脸都歪了,看表情也是非常的痛苦。吊着威亚的他,在地上被拖来拖去的,这都是实打实啊。”张黎很庆幸,他首次涉足大IP剧,与流量演员合作,竟然能感受到年轻人的努力带给他的感动。

  关键是主题,以及如何表达主题

  说到“主旋律”作品的创作及表达,张黎导演应该是最有发言权的。张黎导演表示:“主旋律是什么?其实就是,当下的老百姓,当下的年轻人和观众们所喜闻乐见的一种形式。主旋律并不一定分现实和历史,关键的是你所要表达的主题,以及如何表述你的主题。”

  回到《武动乾坤》本身来说,张黎表示这次的创作起码有两个基本的出发点是肯定的,首先小说本身的价值体系就是积极向上的,其次是年轻人在困境中永不言败的精神价值,这两点是全剧的主题基调,之后的一切工作都在此基础上展开。

  张黎导演很赞同《武动乾坤》传递的价值理念,与自己过去的作品极其相似,“同样讲述家国,也有天下观。”他也表示,自己非常认同原作者天蚕土豆对于林动这个角色的描写,“那是一个连自己家人都无法保护的男孩,通过努力,最后成长为一个对家人、朋友,甚至对苍生都有担当的英雄。过去的故事都是岁数比较大的成人运筹帷幄,而林动这个孩子一开始是什么都不知道,从懵懂到成熟,这个故事详细刻画了他的成长史。

  谈及这部IP戏会不会得罪原著粉时,张黎思考了几秒说,“这是之前我们纠结过的问题,大IP天然带有许多粉丝,这是好事。但我们要用IP的精神内核,去表达影视作品想要表达的内容。于是,我们用负责任的态度在对待这部戏的创作,用专业精神在创作这部戏,相信不会令观众失望。”

  (光明融媒记者牛梦笛、刘宇航,实习记者蒲成)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西昭平:粤桂协作发展产业助脱贫

  • 走进西藏民主改革第一村——克松

独家策划

推荐阅读
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。
2019-03-22 10:08
3月21日,在吉林省四平市南新华大街,一名小朋友在街头玩雪。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。新华社记者张楠摄  3月21日,在吉林省四平市南新华大街,行人撑伞冒雪出行。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。
2019-03-21 10:42
3月20日,交易员在美国纽约证券交易所工作。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
2019-03-21 09:05
据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。
2019-03-21 09:03
3月17日,在柬埔寨金边,王向阳在中国援建的柬埔寨国家体育场建设工地上巡检。这座体育场由中国政府援建,建成后能容纳6万名观众,建筑面积约8.24万平方米,由中国中元国际工程公司设计,中国建筑股份有限公司施工,预计2020年年底完工,将成为2023年东南亚运动会的主要场馆。
2019-03-21 09:02
加载更多