正在阅读: 《武动乾坤》导演张黎:打动观众是第一要义
> 文化频道> 观察 > 正文

《武动乾坤》导演张黎:打动观众是第一要义

2018-08-13 17:51来源:光明网

  8月7日,由张黎执导,杨洋、张天爱、吴尊、王丽坤等青年演员领衔主演的古装传奇英雄大剧《武动乾坤之英雄出少年》正式登陆东方卫视周播剧场,并在优酷视频全网独播。该剧改编自天蚕土豆的同名小说,讲述了小镇家族中不受宠的边缘子弟林动,经历无数艰难险阻,一步步战胜奸邪恶人,最终蜕变成长为大英雄并收获爱情和友情的热血励志故事。

  提到该剧导演张黎,观众并不陌生。毕业于北京电影学院摄影系的张黎,与第五代导演张艺谋、顾长卫是同班同学,他曾执导过《走向共和》《大明王朝1566》《人间正道是沧桑》《少帅》等多部历史正剧,也曾凭借战争剧《人间正道是沧桑》获得第十六届上海电视节最佳导演奖。

  张黎给观众的印象是一名擅长严肃历史叙事和塑造人物群像的电视剧导演,他指导过多部经典历史正剧,堪称中国历史剧第一人。但他自从拍完张学良的传记剧《少帅》之后,竟然开始对网络小说产生了兴趣。事实上,在2016年张黎就先后宣布启动两部IP剧的拍摄工作,分别是:改编自丁墨的穿越言情小说《江山不悔》,以及天蚕土豆的玄幻武侠小说《武动乾坤》。

  严肃正剧的创作者张黎,怎么开始对网络IP感兴趣?对于首次接触合作的青年演员们,他作何评价?那他又将对首次尝试的架空古装题材作品作何评价?带着这些问题,我们于日前,专程采访了张黎导演。

  网络文学是重要的创作来源

  谈到这类IP改编作品的创作,业内有一个基本的“爆款”公式:热门网文IP+流量明星阵容,这个创作公式已是屡试不爽,从以往的《古剑奇谭》《三生三世十里桃花》《花千骨》《扶摇》,到当下的这部《武动乾坤》莫不如此。尽管网文IP改编备受市场热捧,但却多遭各方贬斥,几乎被贴上了价值“原罪”的标签,被视作影视行业的“一滩浑水”,令人意外的是,本是一股“清流”的张黎却趟了这蹚“浑水”。

  谈到网络文学时,张黎导演并不认为网络文学就如何的低人一等,相反他认为“网络文学也在逐步的成熟,其实它慢慢的也有一些精品在涌现,是今后一个很重要的表现形式,也是电影电视一个非常重要的文学来源”。而对于网络IP的改编,张黎导演也有自己的看法,他说:“一个导演,或者一个创作人员,他的最高任务是(作品)传播。那互联网一定会为作品的传播,带来跟以往完全不同的数量,包括质量。”

  张黎导演的一番话,其实就点破了“爆款”公式的根本逻辑,因为当下是互联网的时代,网络文学是生于斯、长于斯的网络原住民,优秀的网络文学作品是经过网络空间考验、筛选了的,留下来的大多是带有鲜明“网感”气质的精品,这就让以此为基础,改编而来的影视作品也具备了“网感”特质。不仅如此,网络还为改编IP开拓了新的传播环境、传播渠道,带来许多新的可能。

  谈及首次尝试架空古装题材作品的拍摄时,张黎导演不无遗憾地表示,创作团队还是想象力不够,完成度也是打了折扣的。其实,为了还原书中场景,剧组辗转新疆、内蒙古、云南等地取景,并斥巨资搭建树种繁多、景致多样的奇幻森林,对CG效果更是运用到了极致,全剧特效时长达2000分钟,但张黎导演还是谦虚地认为,有很大的提升空间。

  “拍不死”,合作的青年演员很敬业

  《武动乾坤》都是青年演员挑大梁,其中不乏杨洋、吴尊这样的“流量明星”。对于流量演员和实力演员,张黎有着自己的看法。“他们敬业精神其实不输那些老演员的,其实不在于他们是否年轻、是否年老,其实在于他是否专业。”

  在采访中,张黎导演透露,在现场拍摄时,演员们其实会希望反复地再拍再拍,总是觉得不满足,老想做得更好。后来,自己不得不跟他们说:“更好是好的敌人”,张黎导演颇有感触地表示,至少自己所接触的这批年轻演员,都是很敬业,也很专业。

  他还在采访中,说了一个新词“拍不死”,什么意思呢?就是只要导演有要求,他们就算精疲力竭了也会继续拍,直到完成,“这就是一个专业演员应该有的素质”张黎导演如是评价,“他们身上的那种精神,那种永远不满足的气质。我是非常喜欢的”。张黎导演也表示“最终他们都会成为真正的演员”。

  其实在《武动乾坤》的拍摄期间,外界很少看到杨洋的身影,他几乎推掉一切外界活动,一心扑在戏上。“拍摄过程中有很多的高难度动作,杨洋都选择自己上,非常的敬业。尤其是打戏,都是他自己来的。在被对手打的时候,他被踢得脸都歪了,看表情也是非常的痛苦。吊着威亚的他,在地上被拖来拖去的,这都是实打实啊。”张黎很庆幸,他首次涉足大IP剧,与流量演员合作,竟然能感受到年轻人的努力带给他的感动。

  关键是主题,以及如何表达主题

  说到“主旋律”作品的创作及表达,张黎导演应该是最有发言权的。张黎导演表示:“主旋律是什么?其实就是,当下的老百姓,当下的年轻人和观众们所喜闻乐见的一种形式。主旋律并不一定分现实和历史,关键的是你所要表达的主题,以及如何表述你的主题。”

  回到《武动乾坤》本身来说,张黎表示这次的创作起码有两个基本的出发点是肯定的,首先小说本身的价值体系就是积极向上的,其次是年轻人在困境中永不言败的精神价值,这两点是全剧的主题基调,之后的一切工作都在此基础上展开。

  张黎导演很赞同《武动乾坤》传递的价值理念,与自己过去的作品极其相似,“同样讲述家国,也有天下观。”他也表示,自己非常认同原作者天蚕土豆对于林动这个角色的描写,“那是一个连自己家人都无法保护的男孩,通过努力,最后成长为一个对家人、朋友,甚至对苍生都有担当的英雄。过去的故事都是岁数比较大的成人运筹帷幄,而林动这个孩子一开始是什么都不知道,从懵懂到成熟,这个故事详细刻画了他的成长史。

  谈及这部IP戏会不会得罪原著粉时,张黎思考了几秒说,“这是之前我们纠结过的问题,大IP天然带有许多粉丝,这是好事。但我们要用IP的精神内核,去表达影视作品想要表达的内容。于是,我们用负责任的态度在对待这部戏的创作,用专业精神在创作这部戏,相信不会令观众失望。”

  (光明融媒记者牛梦笛、刘宇航,实习记者蒲成)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中秋月圆

  • 联合国警告也门面临大范围饥荒

独家策划

推荐阅读
9月20日,黄山市徽州区唐模景区正在举办热闹的晒秋丰收节活动,村民将农作物细心装扮,玉米、南瓜、辣椒与红灯笼交相呼应,营造秋收的景象。
2018-09-25 15:00
陆健,祖籍陕西扶风,1956年出生于河北沧州,在河南洛阳读完中小学,南阳插队4年半,1978年考入北京广播学院,在中央电台、河南省文联曾有任职,现为中国传媒大学教授、硕士研究生导师,中国作家协会会员、中国殷商文化学会会员、中国传媒大学书法学会副会长。
2018-09-25 11:13
2018-09-25 10:37
9月23日,在美国纽约,人们在游船赏月活动中拍摄曼哈顿美景。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。
2018-09-25 10:28
9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。新华社记者张建松摄  9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。
2018-09-25 10:25
9月24日,在也门萨那一家医院,一名遭受饥荒的儿童在接受治疗。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。
2018-09-25 10:21
9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“五星出东方利中国”锦护臂。新华社记者 王菲 摄  9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“长乐大明光”锦女裤。
2018-09-25 10:20
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
加载更多