正在阅读: 非遗传承人柏开花:穿针引线“锁”住民族文化
> 文化频道> 非遗 > 正文

非遗传承人柏开花:穿针引线“锁”住民族文化

2018-08-14 08:53来源:中国新闻网

非遗传承人柏开花:穿针引线“锁”住民族文化

  图为非遗传承人柏开花。 路遥 摄

  图为柏开花现场展示蒙古族刺绣奥日雅玛拉。 路遥 摄

  图为柏开花现场展示蒙古族刺绣奥日雅玛拉。 路遥 摄

  中新网呼和浩特8月13日电 题:非遗传承人柏开花:穿针引线“锁”住民族文化

  作者张林虎 贾荣乐

  “要想把奥日雅玛拉做大做强,就得把它做出特色,让更多人了解蒙古族刺绣。”说起奥日雅玛拉的发展之路,66岁的柏开花侃侃而谈。

  连日来,在内蒙古自治区第三届文化博览会上兴安盟展馆的一角,一位老人身着素色衣裙,她的领口与袖口处,均有红蓝条纹装饰,胸口有蒙语文字的刺绣,她就是蒙古族刺绣奥日雅玛拉非遗传承人柏开花。

  奥日雅玛拉刺绣(汉语为“圈绣”)是一种立体感强、美观大气而且结实耐用的刺绣方法。据柏开花介绍,她的家族自元代起就世袭传承这一蒙古族传统技艺。

  关于奥日雅玛拉刺绣还有一个美丽的传说:相传牧人放牧归来,妻子在他靴子上发现一株兴安薹草,便好奇地把前部螺旋状、后部针尖状的卷草拔下来仔细查看。“好你个卷草,竟敢嘲笑我给丈夫做的靴子不结实,那我就按照你的形状把你绣上去。”

  柏开花在研究与实践尝试中便将薹草定义为奥日雅玛拉的图腾,为其圈定文化内涵。“薹草象征着奥日雅玛拉,这就形成独特的蒙古族刺绣。”

  10岁开始接触刺绣的柏开花,直到56岁才意识到奥日雅玛拉的重要性,“这是蒙古族在元代以后累积而成的刺绣经验,不同于中国传统门类的刺绣,我想为它做点什么。”柏开花说。

  因幼时起随母亲学习刺绣、制鞋、服装裁剪等,柏开花在刺绣方面累积了相当丰富的经验。借着儿时对奥日雅玛拉刺绣的学习热情和保护传统文化的使命感,柏开花退休后开办奥日雅玛拉刺绣社团传授技艺,把小时候的刺绣和传统服饰变成退休后的创业路。

  2011年蒙古族奥日雅玛拉刺绣技艺被内蒙古自治区文化厅批准为非物质文化保护项目,2014年柏开花被内蒙古自治区人民政府批准为奥日雅玛拉刺绣技艺代表性传承人。

  柏开花不仅传承了民族这门古老的技艺,而且不断创新,为奥日雅玛拉融入了许多新的创意元素。她的团队在传统单轨绣绣法上,创新了螺纹绣、书法绣等多种技法,从多层次、多方面挖掘承载物件。“在原始的基础上实现创新,才能让这个产业做大做强,让古老的蒙古族刺绣走向世界,但也要保留老祖宗留下的宝贵技艺。”

  柏开花坦言,目前最困难的就是传承人无以保障。为此,她选择了爱好刺绣的二女儿,同时也探索着解决之道。“首先通过与蒙古族学校合作,将蒙古族刺绣带入课堂;吸收牧区困难家庭主妇培养传承人,针对优秀作品给予高价回收,缓解她们的经济压力;同时采用电商模式拓宽产品销售渠道。”

  年过花甲的柏开花指尖上绣动生活的五彩,针线穿引中锁住民族的文化。在内蒙古广袤的草原上,柏开花让蒙古族刺绣奥日雅玛拉日渐进入公众视野,跻身中国刺绣一隅之地。(完)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中秋月圆

  • 联合国警告也门面临大范围饥荒

独家策划

推荐阅读
9月20日,黄山市徽州区唐模景区正在举办热闹的晒秋丰收节活动,村民将农作物细心装扮,玉米、南瓜、辣椒与红灯笼交相呼应,营造秋收的景象。
2018-09-25 15:00
陆健,祖籍陕西扶风,1956年出生于河北沧州,在河南洛阳读完中小学,南阳插队4年半,1978年考入北京广播学院,在中央电台、河南省文联曾有任职,现为中国传媒大学教授、硕士研究生导师,中国作家协会会员、中国殷商文化学会会员、中国传媒大学书法学会副会长。
2018-09-25 11:13
2018-09-25 10:37
9月23日,在美国纽约,人们在游船赏月活动中拍摄曼哈顿美景。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。
2018-09-25 10:28
9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。新华社记者张建松摄  9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。
2018-09-25 10:25
9月24日,在也门萨那一家医院,一名遭受饥荒的儿童在接受治疗。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。
2018-09-25 10:21
9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“五星出东方利中国”锦护臂。新华社记者 王菲 摄  9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“长乐大明光”锦女裤。
2018-09-25 10:20
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
加载更多