正在阅读: 徐州剪布艺人创作《牛郎织女图》迎接七夕节

徐州剪布艺人创作《牛郎织女图》迎接七夕节

2018-08-16 09:16来源:中国新闻网

徐州剪布艺人创作《牛郎织女图》迎接七夕节

  邢浩南和朋友一起展示作品。 张景良 摄

  中新网南京8月15日电 (朱志庚张景良)8月15日下午,经过数月的剪制,徐州知名剪布艺人邢浩南终于在七夕节到来之前,创作完成一幅大型剪布作品《牛郎织女图》。这是继大型剪布作品《龙门》在2016年获得英国世界纪录认证公司认证后,邢浩南自主创作的又一反映中国传统文化的大幅艺术作品。

  在邢浩南的工作室,记者看到该作品采用写实手法,人物栩栩如生。在一轮圆月的背景下,女郎织女含情脉脉,双手相拥,四周祥云围绕,喜鹊纷飞。作品整体气韵神足,非常有感染力。该作品宽130厘米,高110厘米。

  经过数年磨练和设计,邢浩南将两米高的天鹅绒布拼接到一起,并于2012年龙年,创作出高4.15米、宽9.66米的巨幅剪布作品《南海雄风》。虽然作品形制巨大,但龙睛、龙鳞、龙爪等细节部分都非常精致,让人叹为观止。2016年,该作品获得上海大世界基尼斯证书——“最长的天鹅绒剪布作品”。

  邢浩南不断挑战自我,刷新自己的纪录。2016年10月,他带着创作的11米高、4.1米宽的剪布作品《龙门》,获得英国世界纪录认证公司认证。该作品同样采用天鹅绒布料,画面上9条龙栩栩如生,龙眼、龙鳞、龙爪等细节部分精致可见。

  据了解,邢浩南,1978年出生于睢宁县高集镇,自幼跟母亲学习剪纸,跟父亲学习制作动物标本。为了学剪纸,邢浩南经常夜里偷偷在被窝里练习。他也经常背起行囊,天南地北的去找寻各地的剪纸艺人学习技艺。

  创作完成,邢浩南盖上自己的名章。 朱志庚 摄

  邢浩南说,在外创作学习剪纸的日子,有时就像在流浪,都是靠朋友的接济才勉强撑下来。功夫不负有心人,慢慢地,他成了小有名气的剪纸艺人。2013年,邢浩南来到北京从事剪纸创作。“正因为剪纸是中国的传统文化一部分,所以我的剪纸作品也要更多的反映中国优秀的传统文化。”

  2014年2月,邢浩南登上了央视《综艺盛典》“牛人来了”节目,现场表演神奇的剪纸技艺,并将作品《奔马》送给牛群、阿宝等嘉宾,一度被称为“中国牛人”。(完)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中秋月圆

  • 联合国警告也门面临大范围饥荒

独家策划

推荐阅读
9月20日,黄山市徽州区唐模景区正在举办热闹的晒秋丰收节活动,村民将农作物细心装扮,玉米、南瓜、辣椒与红灯笼交相呼应,营造秋收的景象。
2018-09-25 15:00
陆健,祖籍陕西扶风,1956年出生于河北沧州,在河南洛阳读完中小学,南阳插队4年半,1978年考入北京广播学院,在中央电台、河南省文联曾有任职,现为中国传媒大学教授、硕士研究生导师,中国作家协会会员、中国殷商文化学会会员、中国传媒大学书法学会副会长。
2018-09-25 11:13
2018-09-25 10:37
9月23日,在美国纽约,人们在游船赏月活动中拍摄曼哈顿美景。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。
2018-09-25 10:28
9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。新华社记者张建松摄  9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。
2018-09-25 10:25
9月24日,在也门萨那一家医院,一名遭受饥荒的儿童在接受治疗。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。
2018-09-25 10:21
9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“五星出东方利中国”锦护臂。新华社记者 王菲 摄  9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“长乐大明光”锦女裤。
2018-09-25 10:20
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
加载更多