正在阅读: 摩梭非遗传习所:让传统摩梭文化长久传承

摩梭非遗传习所:让传统摩梭文化长久传承

2018-08-16 09:16来源:中国新闻网

  中新网盐源8月15日电(岳依桐贺劭清)右手拿着缠绕红线的“布垮”(摩梭语),左手握着“布子”(摩梭语),今年48岁的优抓拉姆坐在木制织布机内,熟练地编织着摩梭传统织品花腰带。作为摩梭手工编织技艺的传承人,拥有30年编织经验的她还有一个特别的身份:摩梭非物质文化遗产传习所的老师。

  图为优抓拉姆正在编织花腰带。 岳依桐 摄

  15日,中新网记者来到位于四川凉山州盐源县泸沽湖镇舍垮村的摩梭非物质文化遗产传习所进行实地探访。

  “咔哒”作响的织布机有条不紊的运作着,“达巴”手拿摩梭传统法器诵念着经文,身穿传统服饰的摩梭姑娘们围在一起炸着当地美食阿里粑粑……甲搓舞、花腰带、花花糖、猪膘肉等10余项摩梭非遗项目正在传习所内进行着。

  图为达巴正在进行传统仪式。 岳依桐 摄

  “我18岁就开始跟着母亲学习手工编织技艺,一直坚持到了现在。”优抓拉姆告诉记者,纺麻线、织麻布是摩梭妇女重要的传统技艺,花腰带更是结交“阿夏”时贵重的定情物。但随着社会发展,传承这项技艺的摩梭妇女越来越少。“传习所建立后,这样的状况有所改善,现在我们村有数名20岁出头的年轻摩梭女孩在向我学习这项技艺。”

  “目前泸沽湖镇共有两个这样的传习所,我们计划在明年内建成10个,达到一个古村落一个传习所的状态。”舍垮村村支部书记李比玛扎石介绍,建立传习所的目的就是希望能够传承并发扬摩梭传统文化,让摩梭年轻人了解并学习这些历经悠久时光的传统。“同时,我们传习所也对游客开放,使摩梭文化为更多人所了解。”

  今年59岁的李二车龙布是摩梭竹编的传承人,竹制品是摩梭人日常生产生活的重要工具,竹编这项技艺伴随他走过了近50年岁月。“我从10岁开始就开始编(竹子),现在每年差不多要编300多个,一个卖30元(人民币,下同),一年还是有上万元的收入。”李二车龙布坐在地上一边灵巧地编织着竹篓,一边说,现在自己有4个学生,空余时间便会在传习所教他们。“竹编看起来很费力,但掌握技巧后就不那么难了。”

  图为李二车龙布正在编竹篓。 岳依桐 摄

  “不光是我,许多年轻女孩平时一有空就会过来学织花腰带、做阿里粑粑。”手捧一碗刚炸好的阿里粑粑,摩梭女孩拉佐二车拉姆说,摩梭人没有文字,外界不少人对摩梭的了解仅限于“走婚”,希望有更多人了解摩梭人独有的丰富文化。

  据了解,为了保护和传承摩梭文化,盐源县不仅设立了摩梭非物质文化遗产传习所,还在中小学内开展摩梭绘画、音乐等课程,让摩梭非遗走进课堂。李比玛扎石表示,想要更好地传承摩梭文化,还需要在传统的基础上进行发扬。“下一步我们村计划将空置的荒地利用起来种竹子,不仅能够打造景观,保护水土流失,还能够创造更多样的竹编产品。”(完)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中秋月圆

  • 联合国警告也门面临大范围饥荒

独家策划

推荐阅读
9月20日,黄山市徽州区唐模景区正在举办热闹的晒秋丰收节活动,村民将农作物细心装扮,玉米、南瓜、辣椒与红灯笼交相呼应,营造秋收的景象。
2018-09-25 15:00
陆健,祖籍陕西扶风,1956年出生于河北沧州,在河南洛阳读完中小学,南阳插队4年半,1978年考入北京广播学院,在中央电台、河南省文联曾有任职,现为中国传媒大学教授、硕士研究生导师,中国作家协会会员、中国殷商文化学会会员、中国传媒大学书法学会副会长。
2018-09-25 11:13
2018-09-25 10:37
9月23日,在美国纽约,人们在游船赏月活动中拍摄曼哈顿美景。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。
2018-09-25 10:28
9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。新华社记者张建松摄  9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。
2018-09-25 10:25
9月24日,在也门萨那一家医院,一名遭受饥荒的儿童在接受治疗。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。
2018-09-25 10:21
9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“五星出东方利中国”锦护臂。新华社记者 王菲 摄  9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“长乐大明光”锦女裤。
2018-09-25 10:20
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
加载更多