正在阅读: 河北:以旅游业发展助力乡村振兴

河北:以旅游业发展助力乡村振兴

2018-08-21 13:23来源:长城网

  长城网讯(记者王林红)走进河北省邢台县前南峪村,独具特色的民居,整齐干净的村间小路,构成一幅美丽的图画,院内花香和农家的饭菜香味,随微风徐徐飘来。风光如画的山村景色,引得许多慕名而来的游客或品农家饭,或在农家客栈小憩,尽情享受世外桃源般的农家乐趣。

  “来咱们这儿的大部分人都是回头客,一住就是十天半个月。咱们这儿既能户外烧烤,采摘,还能自己做饭,爬山、钓鱼。”当地农家院的负责人张老板喜滋滋地告诉记者。

  据了解,过去邢台县前南峪村到处光山秃岭,是远近闻名的穷山村,通过几十年植树造林、治理荒山,全村32座山头、8300亩山场全部披上了绿装,如今山清水秀、花果飘香,被誉为“太行山最绿的地方”。

  近年来,前南峪利用优美的生态环境发展起乡村旅游,把绿水青山创意式装扮、产业化运营,将美丽变成财富,2017年接待游客45万人次,实现旅游收入6000多万元。环境改善了,收入增加了,群众的幸福指数也大大提高了。

  如今,河北省各大景区周边沿线村镇的农家院正如雨后春笋般迅速增长,规模不断壮大,乡村旅游业效应已初见成效。2017年,全省乡村旅游接待游客1.06亿人次,综合收入达200亿元,同比分别增长了25%、30%以上,累计带动就业人数80万人,带动脱贫人口8.9万人。目前,全省7366个建档立卡贫困村中,已有551个村发展乡村旅游,带动15万贫困人口实现稳定增收。河北省630个乡镇、1650个村通过发展乡村旅游改善了基础设施,传承了乡村文明,实现了农民增产增收、农业多元经营、农村美丽繁荣,一批美丽乡村和特色小镇成为乡村旅游发展新亮点,成为乡村振兴的引领示范村。

  此外,近年来,河北省还大力推进美丽乡村建设,在打造大量美丽乡村的同时,打造了一批特色小镇,建成了一批资源禀赋优、基础设施好、业态产品多、区域辐射强的乡村旅游示范基地和项目。目前,我省已创建37个中国乡村旅游模范村、10个全国休闲农业与乡村旅游示范县、26个全国农业旅游示范点、415个中国乡村旅游金牌农家乐,数量位居全国前列。

  相关人士表示,河北将继续瞄准“一个发展目标”,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,积极探索乡村旅游发展新模式,重点实施片区整合、品牌塑造、新业态培育、公共服务提升、电子商务平台、金融创新等六大工程,进一步丰富乡村旅游业态和产品,打造乡村旅游目的地和精品线路,切实改善乡村旅游发展环境,培育“冀忆·乡愁”系列乡村旅游品牌,形成连点成线、以线带片的乡村旅游发展新格局。到2020年,全省乡村旅游接待游客力争达到2亿人次,乡村旅游总收入突破400亿元。

  伴读:让旅游业成为乡村振兴的重要抓手

  ●郭庆敏

  广袤的农村有着巨大的旅游资源。

  在城市,很多人会说:“往上数三代,都是农民。”农业、农村和农民,对很多人而言,是一种情结。有些年轻人,没有在农村生活的经历,甚至,从来没有去过农村,只是在影视中见识过农村的模样。即使祖祖辈辈生活在农村的人们,也很少知晓他乡的面貌。如今,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,旅游成为很多人的一种生活方式,走出家门,到农村去,住农家屋、吃农家饭、干农家活、享农家乐,从此,农村不再陌生。数据显示,乡村旅游已成为现代旅游业的主要支撑。

  今年的中央一号文件指出,乡村振兴,产业兴旺是重点。发展以旅游业为主导的服务业,是解决农业、农民、农村经济来源问题的途径之一,是乡村振兴的重要抓手。

  旅游业在乡村地区的兴起,实现了经济与人口的导流,带动了相关产业的发展,促进了就业,同时,对帮助农民脱贫致富、保护农村生态环境等也发挥了积极作用。

  值得注意的是,在乡村地区发展旅游业,应在特色上下功夫,切实提高产品意识、服务意识和市场意识,相关部门要加强辅导和培训。相信随着一系列利好政策的释放以及旅游市场的持续增长,旅游业必将在乡村振兴中扮演越来越重要的角色,成为推动乡村振兴的强大力量。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中秋月圆

  • 联合国警告也门面临大范围饥荒

独家策划

推荐阅读
9月20日,黄山市徽州区唐模景区正在举办热闹的晒秋丰收节活动,村民将农作物细心装扮,玉米、南瓜、辣椒与红灯笼交相呼应,营造秋收的景象。
2018-09-25 15:00
陆健,祖籍陕西扶风,1956年出生于河北沧州,在河南洛阳读完中小学,南阳插队4年半,1978年考入北京广播学院,在中央电台、河南省文联曾有任职,现为中国传媒大学教授、硕士研究生导师,中国作家协会会员、中国殷商文化学会会员、中国传媒大学书法学会副会长。
2018-09-25 11:13
2018-09-25 10:37
9月23日,在美国纽约,人们在游船赏月活动中拍摄曼哈顿美景。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。
2018-09-25 10:28
9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。新华社记者张建松摄  9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。
2018-09-25 10:25
9月24日,在也门萨那一家医院,一名遭受饥荒的儿童在接受治疗。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。
2018-09-25 10:21
9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“五星出东方利中国”锦护臂。新华社记者 王菲 摄  9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“长乐大明光”锦女裤。
2018-09-25 10:20
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
加载更多