正在阅读: 三彩马眼睛上看“匠心”

三彩马眼睛上看“匠心”

2018-08-23 08:40来源:新华网

  新华社郑州8月21日电题:三彩马眼睛上看“匠心”

  新华社记者韩朝阳

  “马腿上的肌肉线条不仅要流畅,更要符合马腿发力的状态。”在河南省孟津县南石山村高水旺艺术馆,董军安正在打磨三彩马,从早上8点开始,他对着一条马腿打磨了两个小时。

  “高大师非常挑剔,任何小毛病都逃不过他的眼睛。”53岁的董军安是南石山村附近的农民,尽管已有30余年三彩马制作经验,但是提起“高大师”,他依然佩服。他口中的“高大师”正是国家级非物质文化遗产项目唐三彩烧制技艺代表性传承人高水旺。

  记者很快见识了高水旺的“挑剔”。只见他走进作坊,围着三彩马细细端详,“眼睛不对,眼珠要往前看,而不是看两边。”随即,他拿起刻刀,顺着三彩马的朝向从后往前发力,在三彩马的眼珠上轻轻一推,眼珠的方向正了。“点睛很重要,眼神对了,马的神气才能出来。”他解释道。

  高水旺是土生土长的南石山村人,上世纪初,距洛阳20多公里的南石山村就兴起烧制唐三彩的热潮。“很长一段时间,村民只是为了养家糊口。”高水旺说。1980年,高水旺高中毕业,在家务农,农闲时就钻研唐三彩烧制技艺。7年后,他烧制出第一件自己满意的唐三彩作品。

  “有些人急功近利,只想趁着市场火热赚快钱。”董军安说,上世纪90年代初,仅南石山村就有100多家唐三彩作坊,但延续至今的不多。不管市场如何变化,“高水旺”这块招牌长盛不衰。

  一个小时过去了,董军安的马眼睛雕琢完毕。高水旺又来了,“不亲自把关,高大师不放心。”董军安说。这次,高水旺又挑出了毛病,“眉骨要高一点,眼眶的纹理要勾勒出来。”

  董军安揉搓小泥块,再次在马眼睛的位置不断“折腾”,拇指大的地方,他反复修饰了数百次。“当徒弟必须得虚心,烧制唐三彩,没有20年苦功出不了师,有些年轻人嫌脏,嫌累,嫌赚钱少,很难静下心来学。”董军安说。

  说话间,高水旺又来了,他对着三彩马仔细打量,“眼珠不能掉出来,不是瞪大眼睛马就有神采。”高水旺蹲下身来,开始对马眼睛进行新一轮修饰。

  此时已过中午12点,高水旺下午还要赶赴外地,他的合伙人田申申不断催促。高水旺双眼盯着马眼睛,手中刻刀运转飞快,丝毫不受外界影响,只是额头不断冒汗。

  近半个小时后,三彩马的左眼终于做好了,高水旺放下刻刀,准备出门。走到门口,他还回头叮嘱董军安要把三彩马的右眼调整好。

  高水旺今年已经60岁,30余年来,经他指点的唐三彩匠人有数百人,但他说称得上弟子的不过两手之数。他对唐三彩的传承有些忧心,“很多人守不住匠心。”

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中秋月圆

  • 联合国警告也门面临大范围饥荒

独家策划

推荐阅读
9月20日,黄山市徽州区唐模景区正在举办热闹的晒秋丰收节活动,村民将农作物细心装扮,玉米、南瓜、辣椒与红灯笼交相呼应,营造秋收的景象。
2018-09-25 15:00
陆健,祖籍陕西扶风,1956年出生于河北沧州,在河南洛阳读完中小学,南阳插队4年半,1978年考入北京广播学院,在中央电台、河南省文联曾有任职,现为中国传媒大学教授、硕士研究生导师,中国作家协会会员、中国殷商文化学会会员、中国传媒大学书法学会副会长。
2018-09-25 11:13
2018-09-25 10:37
9月23日,在美国纽约,人们在游船赏月活动中拍摄曼哈顿美景。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。
2018-09-25 10:28
9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。新华社记者张建松摄  9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。
2018-09-25 10:25
9月24日,在也门萨那一家医院,一名遭受饥荒的儿童在接受治疗。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。
2018-09-25 10:21
9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“五星出东方利中国”锦护臂。新华社记者 王菲 摄  9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“长乐大明光”锦女裤。
2018-09-25 10:20
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
加载更多