正在阅读: 三彩马眼睛上看“匠心”

三彩马眼睛上看“匠心”

2018-08-23 08:40来源:新华网

  新华社郑州8月21日电题:三彩马眼睛上看“匠心”

  新华社记者韩朝阳

  “马腿上的肌肉线条不仅要流畅,更要符合马腿发力的状态。”在河南省孟津县南石山村高水旺艺术馆,董军安正在打磨三彩马,从早上8点开始,他对着一条马腿打磨了两个小时。

  “高大师非常挑剔,任何小毛病都逃不过他的眼睛。”53岁的董军安是南石山村附近的农民,尽管已有30余年三彩马制作经验,但是提起“高大师”,他依然佩服。他口中的“高大师”正是国家级非物质文化遗产项目唐三彩烧制技艺代表性传承人高水旺。

  记者很快见识了高水旺的“挑剔”。只见他走进作坊,围着三彩马细细端详,“眼睛不对,眼珠要往前看,而不是看两边。”随即,他拿起刻刀,顺着三彩马的朝向从后往前发力,在三彩马的眼珠上轻轻一推,眼珠的方向正了。“点睛很重要,眼神对了,马的神气才能出来。”他解释道。

  高水旺是土生土长的南石山村人,上世纪初,距洛阳20多公里的南石山村就兴起烧制唐三彩的热潮。“很长一段时间,村民只是为了养家糊口。”高水旺说。1980年,高水旺高中毕业,在家务农,农闲时就钻研唐三彩烧制技艺。7年后,他烧制出第一件自己满意的唐三彩作品。

  “有些人急功近利,只想趁着市场火热赚快钱。”董军安说,上世纪90年代初,仅南石山村就有100多家唐三彩作坊,但延续至今的不多。不管市场如何变化,“高水旺”这块招牌长盛不衰。

  一个小时过去了,董军安的马眼睛雕琢完毕。高水旺又来了,“不亲自把关,高大师不放心。”董军安说。这次,高水旺又挑出了毛病,“眉骨要高一点,眼眶的纹理要勾勒出来。”

  董军安揉搓小泥块,再次在马眼睛的位置不断“折腾”,拇指大的地方,他反复修饰了数百次。“当徒弟必须得虚心,烧制唐三彩,没有20年苦功出不了师,有些年轻人嫌脏,嫌累,嫌赚钱少,很难静下心来学。”董军安说。

  说话间,高水旺又来了,他对着三彩马仔细打量,“眼珠不能掉出来,不是瞪大眼睛马就有神采。”高水旺蹲下身来,开始对马眼睛进行新一轮修饰。

  此时已过中午12点,高水旺下午还要赶赴外地,他的合伙人田申申不断催促。高水旺双眼盯着马眼睛,手中刻刀运转飞快,丝毫不受外界影响,只是额头不断冒汗。

  近半个小时后,三彩马的左眼终于做好了,高水旺放下刻刀,准备出门。走到门口,他还回头叮嘱董军安要把三彩马的右眼调整好。

  高水旺今年已经60岁,30余年来,经他指点的唐三彩匠人有数百人,但他说称得上弟子的不过两手之数。他对唐三彩的传承有些忧心,“很多人守不住匠心。”

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多