正在阅读: 观众的信任,定义中国电影的未来

观众的信任,定义中国电影的未来

2018-08-29 09:49来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ◆ 《一出好戏》是演员跨界做导演的“潮流”里为数不多的合格作品。

  ◆ 《快把我哥带走》打破了大投入、大明星、大制作的“高概念片”才适配暑期档的成见。

  ◆ 《西虹市首富》虽有不少瑕疵,但因为主动对接观众,最终成为了“爆款”。

  《动物世界》让观众和业界看到了中国电影工业化道路的可贵尝试。

  ■2011年暑期档票房37亿元,银幕数9600块;如今国内的银幕数量已过5.6万块,档期预估在180亿元左右。专家指出,在 “银幕增长” “人口红利”带动市场发展的饱和临界点到来前,有一系列问题越来越迫近——未来,中国电影银幕的饱和数是多少?中国市场所能享受的 “人口红利”临界点在哪儿?如果说凭基础建设来拉动市场只能称作 “粗放式发展”的话,那么中国电影“高质量发展”的下一步应该怎样迈?

  没有《战狼2》那样单片突破56亿元的票房“怪兽”,却有30亿元、20亿元体量级的热门大片各一,另有三片跻身 “10亿元俱乐部”,六片迈过五亿元门槛——如果电影市场也有体型,那么2018年暑期档有着健康意义上的标准身材。

  数据显示,截至8月25日,今年暑期档票房达164.31亿元,提前六天打破了2017年同期163.2亿元的票房纪录,并创中国影史暑期档票房新高。加之最后几天的增量,业内预估档期数据将定格在180亿元左右。

  “拨开数字表层,我们看到了一个发展更均衡的市场,而均衡无疑是走向成熟和稳定的标志之一。”即将过去的夏天,中国电影家协会秘书长饶曙光关注到了不少亮点,但也反复打量观影人次、单银幕产出等指标的不足。对于中国电影的未来,他态度鲜明:“我们需要在‘银幕增长’‘人口红利’带动市场发展的饱和临界点到来前,以高质量作品激发观众的新需求。一言蔽之,观众对国产片的信任度有多高,中国电影市场的发展空间就有多大。”

  从一家独大到普惠市场,“标准身材”的炼成在乎“三多三少”

  “不再一家独大”,所有暑期档盘点里言之必及。一个能惠及更多影片及公司的普惠市场的雏形,受到专家点赞。他们为普惠市场或曰“标准身材”的炼成归纳出了“三多三少”——长线口碑多了,“先声夺人”少了;真创作多了,“人造档期”少了;国产片主动对接观众多了,一味指望“保护”少了。

  昨天是《一出好戏》上映第19天,在这个普通工作日,该片获单日票房900万元,总成绩破13亿元。一部称不上“爆款”的作品能拿下第三周票房,细水长流的意义绝不亚于上映五天斩获5.8亿元的好莱坞出品《蚁人2》。今夏,能走出长线口碑的中国电影不在少数。《我不是药神》和《西虹市首富》自不待言,《动物世界》也在上映两周后依然攀上了单日千万元大关。相比之下,迷信预售、仰仗情怀营销、过分强调先声夺人的影片,顶多能“打”两天半,典型案例《爱情公寓》《欧洲攻略》《新乌龙院之笑闹江湖》。

  姜文的《邪不压正》、徐克的《狄仁杰之四大天王》,仅从票房看,两部名导新作难孚期待。但影评人两极化的争议恰能佐证,“屋顶上的姜文”“狄仁杰宇宙里的徐克”都真正行走在了作者电影的路上,也许更久的时间会给出更全面公允的评判。值得好评的还有《巨齿鲨》《快把我哥带走》,前者摘掉了中外合拍片“拼贴中国明星”的简单粗暴标签,凭质感赢得超十亿元票房;后者冲破了“暑期适配高概念电影”的成见,以中小成本、无大明星的姿态,在大片堆里涌出汩汩清流。“真创作”开道,“人造档期”退场。市场专家陈昌业注意到,“七夕档”毫无存在感的背后,是“逢节日即档期”的功利式创作暂时消隐。

  当然,整个暑期的最大赢家非《我不是药神》莫属。在许多专家学者看来,现实主义、接“地气”的电影,永远是国产片的刚需。能与观众的心声、疾苦对话,如此互动空间,远比一顶“国产片保护伞”更持久有效。

  在银幕数超过8万块之前,中国电影还得从品质上苦练内功

  整个暑期档国产影片的市场份额将在下月初出炉。但据中国电影发行放映学会的数据,截至7月底,2018年国产影片的市场份额占到了66%左右。

  国产片占大半份额,原因无非此消彼长。那一边是好莱坞多年来徘徊不前,同质化影片反复轰炸视觉,对中国观众的杀伤力不断减弱;这一厢则是国产片的类型拓展、质量提升、新力量不断涌现。仅以暑期档为例,《摩天营救》《蚁人2》以及8月压线上映的《碟中谍6》无不是好莱坞自我效仿的N代产品,而大银幕上的中国出品则经由现实、工业、喜剧、青春、荒诞寓言、人物纪实等多条道路闯荡江湖。

  “66%是个放到世界范围内都值得骄傲的数据。”饶曙光评价,但他随即话锋一转,“中国电影自己绝不能骄傲。”因为不可忽视的是,这些年可观的市场增量很大程度是在享受“银幕增长”与“人口红利”这两封大红包。用2011年同期数据作对比:七年前的暑期档票房37亿元,彼时的银幕数9600块;如今,国内的银幕数量已过5.6万块,档期预估在180亿元左右。一道简单数学题可证,票房的长速并未与银幕增速相匹配。

  当暑期档在观影人次、单银幕产出等指标上尚缺理想数据,有些问题越来越迫近并且不得不问:未来,中国电影银幕的饱和数是多少?中国市场所能享受的“人口红利”临界点在哪儿?如果说凭基础建设来拉动市场只能称作“粗放式发展”的话,那么中国电影“高质量发展”的下一步应该怎样迈?

  或许,八万块银幕就是临界点。在那之前,中国电影在品质上“苦练内功”,强化供给侧改革等势在必行。对此,饶曙光的理想是——“每位观众走出电影院时,对国产片的信任度和美誉度都在提升;国产电影满足观众需求的同时,还能因这一次的满足而激发出新的需求。”首席记者王彦

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中秋月圆

  • 联合国警告也门面临大范围饥荒

独家策划

推荐阅读
9月20日,黄山市徽州区唐模景区正在举办热闹的晒秋丰收节活动,村民将农作物细心装扮,玉米、南瓜、辣椒与红灯笼交相呼应,营造秋收的景象。
2018-09-25 15:00
陆健,祖籍陕西扶风,1956年出生于河北沧州,在河南洛阳读完中小学,南阳插队4年半,1978年考入北京广播学院,在中央电台、河南省文联曾有任职,现为中国传媒大学教授、硕士研究生导师,中国作家协会会员、中国殷商文化学会会员、中国传媒大学书法学会副会长。
2018-09-25 11:13
2018-09-25 10:37
9月23日,在美国纽约,人们在游船赏月活动中拍摄曼哈顿美景。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。
2018-09-25 10:28
9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。新华社记者张建松摄  9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。
2018-09-25 10:25
9月24日,在也门萨那一家医院,一名遭受饥荒的儿童在接受治疗。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。
2018-09-25 10:21
9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“五星出东方利中国”锦护臂。新华社记者 王菲 摄  9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“长乐大明光”锦女裤。
2018-09-25 10:20
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
加载更多