正在阅读: 指尖上的“非遗”:抖音让指画艺术重返年轻人视野

指尖上的“非遗”:抖音让指画艺术重返年轻人视野

2018-08-30 10:00来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  指画是一门独特的绘画艺术,以手代笔,蘸墨着色,在纸或绢上画出瑰丽景象,已于2006年入选辽宁省第一批非物质文化遗产。然而在当代,从事指画创作的人却越来越少,这一艺术形式鲜被大众所熟知,与其他诸多“非遗”文化项目一样,指画同样面临着后继无人的传承困境。

  而在抖音平台上,有一位年轻的指画艺术家,通过短视频的形式展示他的绘画过程与作品,收获无数称赞的同时,也让指画这一“非遗”文化得以走进更多年轻人的视野。

  一个坚持了十年,也被家人反对了十年的爱好

  这位指画艺术家名叫阿琨,一年前还是一名厨师,私下学习指画十余年的他开始尝试在抖音上传第一幅作品,“那时候傻乎乎的,就放了几张自己作品的照片。”阿琨谈起第一次在抖音上传作品还带着一丝羞涩的笑意。而一年后,此时的阿琨已拥有159万粉丝,获赞破千万,其中新近创作的指画“齐天大圣”,单条视频点赞数已突破216万。

  阿琨第一次接触指画,是在北京的磁器口。第一次看见指画只觉得新奇,买了作品,又跟指画师傅学了两招,谁知这一学就成了阿琨十年来的爱好。但阿琨没有绘画基础,也没有经济基础供他专业学习,十年来他从网上找资料,零基础学习绘画,再慢慢尝试用手,没灵感时,就去到张家界等一些有自由指画师的地方,向他们请教。

  自学的苦没有周遭人的反对来得苦。身边朋友看见创作的阿琨,只嘲笑他在浪费墨水,浪费人生,家人看见创作的阿琨,少言而邋遢,更是满心反对还调侃他有自闭症。这些外界的反对一度让阿琨难过,他疑惑:“这门独特的‘非遗’艺术,大家怎么就看不见它的美呢?”

  跨界的惊喜与创新 指画与现代的结合

  夹在反对声音和糊口职业之间的阿琨,最终下决心辞掉工作,专职投身指画创作。他背着父母辞掉工作,一个人开起小小的工作室,在网络上售画,因知名度不高,经营并不理想,而看似并不耗费体力的作画,却对皮肤伤害不小,到了冬天,阿琨只得减少作画的频率,因为手干燥易破,会让血混进颜料。

  正当阿琨一度想要放弃时,巧合之下他在抖音上传了自己的作品。这一次尝试是巧合,也是幸运,让原本默默无名的指画,在抖音上收获了一大批的“迷弟迷妹”。在抖音上获得的关注和火爆人气,终于让阿琨赢得了家人的支持,也赢得了继续做指画的勇气和机遇。

  在抖音上,年轻用户们对于指画这项“非遗”艺术所表现出的浓厚兴趣与好奇,是阿琨得以继续创作的一大动力源泉。在此前很长一段时间里,阿琨都自卑于自己是自学出师而非名校科班出身,但有了抖音粉丝的支持后,他逐渐自信起来,也有粉丝拿着他的视频去给一些指画和国画大师看,获得了大师们的肯定,这让阿琨感到兴奋。

  之后阿琨在抖音上看到越来越多作画的大师出现,他时常刷抖音去观摩不同画风的作品,汲取众多跨界作品的精华。像近期一幅以掌纹画出的大圣,就已经脱离了单纯水墨山水画的格局,与时下流行的动画作品完了一次跨界创新。阿琨在谈到这幅作品时表示,原本传统指画和国画是在一个体系内的,差异无多,也有绝对的代表人物,例如高其佩、潘天寿老师等,如今他一直努力创立现代指画风的更多可能,不止于传统的白山黑水。

  阿琨将自己创作的现代创新式指画作品都发表在抖音#谁说国画不抖音#话题下。他表示,越来越多的人找他学习指画,探讨指画艺术的表达技巧。“抖音能让更多的年轻人了解中国传统文化,更难能可贵的是,它年轻的力量能赋予传统文化更多生机”。

  一些对指画和传统文化的未来设想

  现在已经教着抖音上寻来的20多名学生之外,阿琨有更多的设想,他未来想要在抖音上开通直播,定期直播教大家一些作指画的技能,也会开设专业的课程班,让在抖音上找到自己学习指画的人,得到更系统的学习,还想要在视频和直播中送一些作品给喜欢自己的粉丝,是粉丝的喜欢才让自己能够将指画展现在更多人面前。

  谈到如何通过抖音更好地传承传统文化,阿琨坦言,“希望抖音能够对更多的手艺人进行达人认证,让更多的手艺人通过认证,这样能更好地帮助创作者们通过短视频和直播的形式传播传统文化内容。”

  以创新的手法,在新平台上传承、弘扬中华传统艺术,阿琨并非孤例。宫殿君、昆曲女演员蒋珂、京剧表演艺术家王佩瑜……如今在抖音上,已经有越来越多的年轻一代传统文化创作者,以多元、创新的方式展现中华传统文化的魅力。

  不仅平台上的传统文化创作者日渐云集,抖音还通过一系列扶持计划和活动创新,助推传统文化复兴。目前,抖音已相继推出“谁说国画不抖音”、“谁说京剧不抖音”、“蒙古舞的节奏踩准了吗”、“我要笑出‘国粹范’”、“嗯~奇妙博物馆”等一系列旨在弘扬、传播中华传统文化的线上活动,共覆盖民俗、民舞、工艺、国画、民乐、戏曲、书法、武术八大传统文化类别。

  从“唢呐电音”,到吴侬昆曲,抖音里的年轻人,正用更加符合“95后”话语表达和文化感知的新方式,让数千年历史之久的传统文化“活起来”,赋予了传统文化新的青春与基因,也让众多“非遗”文化在新时代得以代代相传,提供了新的思路和可能。(作者:肖楠)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中秋月圆

  • 联合国警告也门面临大范围饥荒

独家策划

推荐阅读
9月20日,黄山市徽州区唐模景区正在举办热闹的晒秋丰收节活动,村民将农作物细心装扮,玉米、南瓜、辣椒与红灯笼交相呼应,营造秋收的景象。
2018-09-25 15:00
陆健,祖籍陕西扶风,1956年出生于河北沧州,在河南洛阳读完中小学,南阳插队4年半,1978年考入北京广播学院,在中央电台、河南省文联曾有任职,现为中国传媒大学教授、硕士研究生导师,中国作家协会会员、中国殷商文化学会会员、中国传媒大学书法学会副会长。
2018-09-25 11:13
2018-09-25 10:37
9月23日,在美国纽约,人们在游船赏月活动中拍摄曼哈顿美景。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。
2018-09-25 10:28
9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。新华社记者张建松摄  9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。
2018-09-25 10:25
9月24日,在也门萨那一家医院,一名遭受饥荒的儿童在接受治疗。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。
2018-09-25 10:21
9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“五星出东方利中国”锦护臂。新华社记者 王菲 摄  9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“长乐大明光”锦女裤。
2018-09-25 10:20
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
加载更多