正在阅读: 指尖上的“非遗”:抖音让指画艺术重返年轻人视野

指尖上的“非遗”:抖音让指画艺术重返年轻人视野

2018-08-30 10:00来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  指画是一门独特的绘画艺术,以手代笔,蘸墨着色,在纸或绢上画出瑰丽景象,已于2006年入选辽宁省第一批非物质文化遗产。然而在当代,从事指画创作的人却越来越少,这一艺术形式鲜被大众所熟知,与其他诸多“非遗”文化项目一样,指画同样面临着后继无人的传承困境。

  而在抖音平台上,有一位年轻的指画艺术家,通过短视频的形式展示他的绘画过程与作品,收获无数称赞的同时,也让指画这一“非遗”文化得以走进更多年轻人的视野。

  一个坚持了十年,也被家人反对了十年的爱好

  这位指画艺术家名叫阿琨,一年前还是一名厨师,私下学习指画十余年的他开始尝试在抖音上传第一幅作品,“那时候傻乎乎的,就放了几张自己作品的照片。”阿琨谈起第一次在抖音上传作品还带着一丝羞涩的笑意。而一年后,此时的阿琨已拥有159万粉丝,获赞破千万,其中新近创作的指画“齐天大圣”,单条视频点赞数已突破216万。

  阿琨第一次接触指画,是在北京的磁器口。第一次看见指画只觉得新奇,买了作品,又跟指画师傅学了两招,谁知这一学就成了阿琨十年来的爱好。但阿琨没有绘画基础,也没有经济基础供他专业学习,十年来他从网上找资料,零基础学习绘画,再慢慢尝试用手,没灵感时,就去到张家界等一些有自由指画师的地方,向他们请教。

  自学的苦没有周遭人的反对来得苦。身边朋友看见创作的阿琨,只嘲笑他在浪费墨水,浪费人生,家人看见创作的阿琨,少言而邋遢,更是满心反对还调侃他有自闭症。这些外界的反对一度让阿琨难过,他疑惑:“这门独特的‘非遗’艺术,大家怎么就看不见它的美呢?”

  跨界的惊喜与创新 指画与现代的结合

  夹在反对声音和糊口职业之间的阿琨,最终下决心辞掉工作,专职投身指画创作。他背着父母辞掉工作,一个人开起小小的工作室,在网络上售画,因知名度不高,经营并不理想,而看似并不耗费体力的作画,却对皮肤伤害不小,到了冬天,阿琨只得减少作画的频率,因为手干燥易破,会让血混进颜料。

  正当阿琨一度想要放弃时,巧合之下他在抖音上传了自己的作品。这一次尝试是巧合,也是幸运,让原本默默无名的指画,在抖音上收获了一大批的“迷弟迷妹”。在抖音上获得的关注和火爆人气,终于让阿琨赢得了家人的支持,也赢得了继续做指画的勇气和机遇。

  在抖音上,年轻用户们对于指画这项“非遗”艺术所表现出的浓厚兴趣与好奇,是阿琨得以继续创作的一大动力源泉。在此前很长一段时间里,阿琨都自卑于自己是自学出师而非名校科班出身,但有了抖音粉丝的支持后,他逐渐自信起来,也有粉丝拿着他的视频去给一些指画和国画大师看,获得了大师们的肯定,这让阿琨感到兴奋。

  之后阿琨在抖音上看到越来越多作画的大师出现,他时常刷抖音去观摩不同画风的作品,汲取众多跨界作品的精华。像近期一幅以掌纹画出的大圣,就已经脱离了单纯水墨山水画的格局,与时下流行的动画作品完了一次跨界创新。阿琨在谈到这幅作品时表示,原本传统指画和国画是在一个体系内的,差异无多,也有绝对的代表人物,例如高其佩、潘天寿老师等,如今他一直努力创立现代指画风的更多可能,不止于传统的白山黑水。

  阿琨将自己创作的现代创新式指画作品都发表在抖音#谁说国画不抖音#话题下。他表示,越来越多的人找他学习指画,探讨指画艺术的表达技巧。“抖音能让更多的年轻人了解中国传统文化,更难能可贵的是,它年轻的力量能赋予传统文化更多生机”。

  一些对指画和传统文化的未来设想

  现在已经教着抖音上寻来的20多名学生之外,阿琨有更多的设想,他未来想要在抖音上开通直播,定期直播教大家一些作指画的技能,也会开设专业的课程班,让在抖音上找到自己学习指画的人,得到更系统的学习,还想要在视频和直播中送一些作品给喜欢自己的粉丝,是粉丝的喜欢才让自己能够将指画展现在更多人面前。

  谈到如何通过抖音更好地传承传统文化,阿琨坦言,“希望抖音能够对更多的手艺人进行达人认证,让更多的手艺人通过认证,这样能更好地帮助创作者们通过短视频和直播的形式传播传统文化内容。”

  以创新的手法,在新平台上传承、弘扬中华传统艺术,阿琨并非孤例。宫殿君、昆曲女演员蒋珂、京剧表演艺术家王佩瑜……如今在抖音上,已经有越来越多的年轻一代传统文化创作者,以多元、创新的方式展现中华传统文化的魅力。

  不仅平台上的传统文化创作者日渐云集,抖音还通过一系列扶持计划和活动创新,助推传统文化复兴。目前,抖音已相继推出“谁说国画不抖音”、“谁说京剧不抖音”、“蒙古舞的节奏踩准了吗”、“我要笑出‘国粹范’”、“嗯~奇妙博物馆”等一系列旨在弘扬、传播中华传统文化的线上活动,共覆盖民俗、民舞、工艺、国画、民乐、戏曲、书法、武术八大传统文化类别。

  从“唢呐电音”,到吴侬昆曲,抖音里的年轻人,正用更加符合“95后”话语表达和文化感知的新方式,让数千年历史之久的传统文化“活起来”,赋予了传统文化新的青春与基因,也让众多“非遗”文化在新时代得以代代相传,提供了新的思路和可能。(作者:肖楠)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中央政法工作会议并发表重要讲话

独家策划

推荐阅读
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。
2019-01-17 09:40
游客在大雁塔商圈一家商业综合体的观景平台上拍照(1月15日摄)。通过近年来的改造提升,大雁塔商圈如今焕然一新,新潮时尚的大型商业综合体和商业街区为古老的大雁塔注入了现代活力,也为来大雁塔游玩的游客提供了更好的旅游体验。
2019-01-17 09:39
游人在昆明翠湖公园观赏红嘴鸥(1月13日摄)。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。
2019-01-17 09:39
我们在许多科幻电影中看到的各种“怪物”,这里似乎都可以找到它们的原型,所以被我戏称为“神头鬼脸”。 变色龙的独门绝技是它的舌头,捕猎时会将比身体长度还长的舌头以1/16秒的速度吐出,舌尖充满的粘液可瞬间将猎物精准粘住,然后收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日,游客在超山景区内拍摄盛开的腊梅花。临近春节,浙江省杭州市余杭区超山景区内的寒梅凌冬开放,黄色的腊梅已处处飘香,白梅和红梅星星点点绽放在枝头,大部分的梅花还处于“含苞待放”的状态。
2019-01-17 09:38
冬日里,2022北京冬奥会张家口崇礼赛区,各大滑雪场银装素裹。这是运动员在张家口市崇礼区太舞滑雪场参加自由式滑雪雪上技巧世界杯比赛(2018年12月16日摄)。
2019-01-17 09:37
1月16日,孩子们为新塘村村民表演传统非遗项目——下箬马灯。
2019-01-17 08:50
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
2019-01-16 09:54
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。据悉,此次活动还有民族传统服饰展示、民族特色美食、民族特色手工艺品展示等。
2019-01-16 09:54
春节临近,荣成市民间艺人姜雪洁忙着制作“百猪闹春”系列粘土捏塑作品,准备在当地的文化产品展览中心展示。
2019-01-16 09:53
加载更多