正在阅读: 指尖上的“非遗”:抖音让指画艺术重返年轻人视野

指尖上的“非遗”:抖音让指画艺术重返年轻人视野

2018-08-30 10:00来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  指画是一门独特的绘画艺术,以手代笔,蘸墨着色,在纸或绢上画出瑰丽景象,已于2006年入选辽宁省第一批非物质文化遗产。然而在当代,从事指画创作的人却越来越少,这一艺术形式鲜被大众所熟知,与其他诸多“非遗”文化项目一样,指画同样面临着后继无人的传承困境。

  而在抖音平台上,有一位年轻的指画艺术家,通过短视频的形式展示他的绘画过程与作品,收获无数称赞的同时,也让指画这一“非遗”文化得以走进更多年轻人的视野。

  一个坚持了十年,也被家人反对了十年的爱好

  这位指画艺术家名叫阿琨,一年前还是一名厨师,私下学习指画十余年的他开始尝试在抖音上传第一幅作品,“那时候傻乎乎的,就放了几张自己作品的照片。”阿琨谈起第一次在抖音上传作品还带着一丝羞涩的笑意。而一年后,此时的阿琨已拥有159万粉丝,获赞破千万,其中新近创作的指画“齐天大圣”,单条视频点赞数已突破216万。

  阿琨第一次接触指画,是在北京的磁器口。第一次看见指画只觉得新奇,买了作品,又跟指画师傅学了两招,谁知这一学就成了阿琨十年来的爱好。但阿琨没有绘画基础,也没有经济基础供他专业学习,十年来他从网上找资料,零基础学习绘画,再慢慢尝试用手,没灵感时,就去到张家界等一些有自由指画师的地方,向他们请教。

  自学的苦没有周遭人的反对来得苦。身边朋友看见创作的阿琨,只嘲笑他在浪费墨水,浪费人生,家人看见创作的阿琨,少言而邋遢,更是满心反对还调侃他有自闭症。这些外界的反对一度让阿琨难过,他疑惑:“这门独特的‘非遗’艺术,大家怎么就看不见它的美呢?”

  跨界的惊喜与创新 指画与现代的结合

  夹在反对声音和糊口职业之间的阿琨,最终下决心辞掉工作,专职投身指画创作。他背着父母辞掉工作,一个人开起小小的工作室,在网络上售画,因知名度不高,经营并不理想,而看似并不耗费体力的作画,却对皮肤伤害不小,到了冬天,阿琨只得减少作画的频率,因为手干燥易破,会让血混进颜料。

  正当阿琨一度想要放弃时,巧合之下他在抖音上传了自己的作品。这一次尝试是巧合,也是幸运,让原本默默无名的指画,在抖音上收获了一大批的“迷弟迷妹”。在抖音上获得的关注和火爆人气,终于让阿琨赢得了家人的支持,也赢得了继续做指画的勇气和机遇。

  在抖音上,年轻用户们对于指画这项“非遗”艺术所表现出的浓厚兴趣与好奇,是阿琨得以继续创作的一大动力源泉。在此前很长一段时间里,阿琨都自卑于自己是自学出师而非名校科班出身,但有了抖音粉丝的支持后,他逐渐自信起来,也有粉丝拿着他的视频去给一些指画和国画大师看,获得了大师们的肯定,这让阿琨感到兴奋。

  之后阿琨在抖音上看到越来越多作画的大师出现,他时常刷抖音去观摩不同画风的作品,汲取众多跨界作品的精华。像近期一幅以掌纹画出的大圣,就已经脱离了单纯水墨山水画的格局,与时下流行的动画作品完了一次跨界创新。阿琨在谈到这幅作品时表示,原本传统指画和国画是在一个体系内的,差异无多,也有绝对的代表人物,例如高其佩、潘天寿老师等,如今他一直努力创立现代指画风的更多可能,不止于传统的白山黑水。

  阿琨将自己创作的现代创新式指画作品都发表在抖音#谁说国画不抖音#话题下。他表示,越来越多的人找他学习指画,探讨指画艺术的表达技巧。“抖音能让更多的年轻人了解中国传统文化,更难能可贵的是,它年轻的力量能赋予传统文化更多生机”。

  一些对指画和传统文化的未来设想

  现在已经教着抖音上寻来的20多名学生之外,阿琨有更多的设想,他未来想要在抖音上开通直播,定期直播教大家一些作指画的技能,也会开设专业的课程班,让在抖音上找到自己学习指画的人,得到更系统的学习,还想要在视频和直播中送一些作品给喜欢自己的粉丝,是粉丝的喜欢才让自己能够将指画展现在更多人面前。

  谈到如何通过抖音更好地传承传统文化,阿琨坦言,“希望抖音能够对更多的手艺人进行达人认证,让更多的手艺人通过认证,这样能更好地帮助创作者们通过短视频和直播的形式传播传统文化内容。”

  以创新的手法,在新平台上传承、弘扬中华传统艺术,阿琨并非孤例。宫殿君、昆曲女演员蒋珂、京剧表演艺术家王佩瑜……如今在抖音上,已经有越来越多的年轻一代传统文化创作者,以多元、创新的方式展现中华传统文化的魅力。

  不仅平台上的传统文化创作者日渐云集,抖音还通过一系列扶持计划和活动创新,助推传统文化复兴。目前,抖音已相继推出“谁说国画不抖音”、“谁说京剧不抖音”、“蒙古舞的节奏踩准了吗”、“我要笑出‘国粹范’”、“嗯~奇妙博物馆”等一系列旨在弘扬、传播中华传统文化的线上活动,共覆盖民俗、民舞、工艺、国画、民乐、戏曲、书法、武术八大传统文化类别。

  从“唢呐电音”,到吴侬昆曲,抖音里的年轻人,正用更加符合“95后”话语表达和文化感知的新方式,让数千年历史之久的传统文化“活起来”,赋予了传统文化新的青春与基因,也让众多“非遗”文化在新时代得以代代相传,提供了新的思路和可能。(作者:肖楠)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 马尼拉掠影

  • “科学”号起航维护升级西太实时科学观测网

独家策划

推荐阅读
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
加载更多