正在阅读: 《如懿传》导演汪俊:宫斗戏难出新,想拍出文艺范儿

《如懿传》导演汪俊:宫斗戏难出新,想拍出文艺范儿

2018-08-31 10:27来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  上周在腾讯独播的电视剧《如懿传》,从开播以来争议不断,随着戏份展开也渐入佳境。对于身处舆论漩涡中心的导演汪俊来说,压力从接拍《如懿传》的那天开始就一直很大,如今观众口碑回升,他也希望大家能给这部剧更多耐心。

  导演汪俊并不是电视剧新手,早在《如懿传》之前,他先后有过《四世同堂》《苍穹之昴》《小别离》等作品。“当时郑晓龙导演很喜欢《苍穹之昴》,就找我来拍《甄嬛传》,因为在横店待了太久,实在不想继续在横店,所以拒绝了《甄嬛传》的拍摄。”当《如懿传》找上门来,他看完大致的故事,发现虽然出自同一作者,又同样讲述清代后宫嫔妃,但《如懿传》和《甄嬛传》内在的气质截然不同,欣然接受邀约。

  “《甄嬛传》整体还是架构在后宫嫔妃的争斗和上位上,最终也是一个主角胜利的大女主戏。《如懿传》整体上的基调就是一个悲剧,它是以爱情为主,相对文艺一些。”汪俊直言,从戏剧张力来看,宫斗的撕裂显然更有看头,但这些年国产剧翻来覆去地拍相同的戏码,他希望在传统的后宫戏里拍出新意,而《如懿传》的故事里夹杂着对封建帝王婚姻的控诉,提供了另一种可能。

  至于观众诟病最多的前两集,汪俊也坦言,画风明显有区别的前两集其实是戏拍到快杀青时才加的。据他透露,当时长达九个月的拍摄,演员周迅几乎只休息了不到两三天,长期在组,一直沉浸在角色中,白天拍戏晚上背台词,长时间睡眠不足,整个人的状态不是很好,所以呈现在镜头里会有一些浮肿的问题。至于演员“强行扮嫩”,他表示其实开头时拍摄的人物年龄并非大家猜测的十三四岁,雍正驾崩时两人已经二十六七岁了,年龄差比大家想象的要小。

  长达87集的大型古装剧,如今刚刚开了个头,汪俊希望观众不被前几集影响观感,耐心看下去再做评价也不迟。《如懿传》数次上星失败最终转网播出,对汪俊来说也有不少遗憾,因为一开始就是完全按照电视台的标准在做剧,像剧中展示的清代丧仪、皇帝登基以及后续还会出现的木兰秋狝等大场面,如果用电视大屏看会十分震撼,如今换成了手机、iPAD和电脑屏幕,展示的效果并不尽如人意。“现在采用对称的画面构图,强调工整性,其实都是出于电视剧审美的考虑。如果考虑网播都会做更多调整,包括镜头使用的灵活性,整体色调和叙事节奏的改变。”(记者李夏至)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中秋月圆

  • 联合国警告也门面临大范围饥荒

独家策划

推荐阅读
9月20日,黄山市徽州区唐模景区正在举办热闹的晒秋丰收节活动,村民将农作物细心装扮,玉米、南瓜、辣椒与红灯笼交相呼应,营造秋收的景象。
2018-09-25 15:00
陆健,祖籍陕西扶风,1956年出生于河北沧州,在河南洛阳读完中小学,南阳插队4年半,1978年考入北京广播学院,在中央电台、河南省文联曾有任职,现为中国传媒大学教授、硕士研究生导师,中国作家协会会员、中国殷商文化学会会员、中国传媒大学书法学会副会长。
2018-09-25 11:13
2018-09-25 10:37
9月23日,在美国纽约,人们在游船赏月活动中拍摄曼哈顿美景。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。
2018-09-25 10:28
9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。新华社记者张建松摄  9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。
2018-09-25 10:25
9月24日,在也门萨那一家医院,一名遭受饥荒的儿童在接受治疗。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。
2018-09-25 10:21
9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“五星出东方利中国”锦护臂。新华社记者 王菲 摄  9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“长乐大明光”锦女裤。
2018-09-25 10:20
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
加载更多