正在阅读: 余丁:经典作品见证变迁 影视发展与时代同行

余丁:经典作品见证变迁 影视发展与时代同行

2018-08-31 10:27来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网北京8月30日电(记者张淳)导演余丁在成功执导《鸡毛飞上天》之后,又接下了一部向改革开放40周年献礼的现实题材剧《面向大海》,此剧聚焦深圳,以小人物的创业历程与情感故事为切入点,讲述改革开放前沿的创业者、亲历者创业奋斗的历程。虽然《面向大海》从题材上与《鸡毛飞上天》不乏相似之处,但余丁在创作上强调的是不同的角度与侧重,“这部戏的质感是不一样的,格局氛围气势都不一样。整部剧能让观众感受到那个时代人们的气质和风貌,在那种轰轰烈烈的建设中、在时代的洪流中,人们所经历的冲击和触动,都是这部戏会带给大家的震撼。”

  大格局带来大震撼真实质感还原年代感受

  从《鸡毛飞上天》到《面向大海》,余丁对展现大时代、大跨度的现实题材剧创作颇有心得。在他看来,塑造人物、以事件为主题是本剧的核心,尽管这是一部献礼剧,但余丁知道要想拍得既有意义又有意思,“在创作上是有难度的,格局要大,但又不能就把它拍成一个专题片,”虽然在上一部作品《鸡毛飞上天》中,同样是通过一对夫妻的创业经历来展现时代的变化,但这次有所不同的是,“《鸡毛飞上天》以人物为中心,写人物的命运,对人物成长经历夫妻爱情经历都写得比较细,而《面向大海》对人物的生活经历和感情描写得没有那么细致,但因为经历的时间是四十年,跨度很大,关注的都是大事件,反映的是这些年来深圳翻天覆地的变化。”

  正如导演所说,剧中真实再现跨度40年的时代图景和故事是本剧的一大亮点。余丁在创作中强调五个“真实”:真实环境、真实场景、表演的真实再现、摄影的真实记录、打造真实的质感。为还原改革开放40年进程中的年代感,余丁在场地的选择上下足了功夫,“深圳的变化很快,想要找到上世纪八九十年代的场景很困难。”为此,剧组辗转佛山、台山、惠州、深圳、香港多地取景,寻找当地的一些老建筑,只为了在场景上还原真实的年代气息。

  作为身处改革开放大潮中的一员,余丁对那些经历与往事也有颇多感触,“在大环境的影响下,很多人都在经商,都在大潮当中进行拼搏,起起落落,发生了很多的故事。在这个期间人的思想的变故和家庭的变故都发生了很多的故事。”

  也正因为如此,在拍摄过程中导演余丁非常谨慎,认真查找资料做足功课,因为“改革开放是我们这些人亲身经历的,对那个年代的人的思想和人的状态非常熟知,我们都有切身的感受。”

  经典作品见证变迁历程影视发展与时代同行

  作为个人而言,余丁坦言自己是在改革开放中“尝到甜头的”受益者,“80年代初,我就已经在这个行当里了。改革开放之初,进入到市场经济后,人们都经历过没有方向的时期。”但随着时间的推移,各行各业都迅速发展,百姓生活水平也逐年提高,同样身处大潮中的影视行业也在蓬勃发展。余丁回忆说,“大概是在2003年,开始有影视公司拍戏了,”就在那一年,民营企业首次获得电视剧生产准入证,此后,民营机构逐渐成为电视剧生产的重要力量。

  回顾这些年的历程,影视行业同样有着翻天覆地的变化,在余丁看来,经济条件的提升,资金的进入,让影视行业“不再是作坊式的制作,以前二、三十万一集的制作,很艰苦。现在资金多了,规模大了,品质的提升在作品里都是能够体现出来的。”

  随着技术手段的革新,电视剧的播出介质也在逐渐变化,近年来,网剧的崛起,以及和电视剧的相互渗透融合使其成为了所有行业内人士不可忽视的力量。说到这一趋势,余丁坦言:“我对网剧还是很看好的,这是未来的方向,是适应现在观众的观看习惯的。”

  作为导演,余丁并不排斥网剧,相反他很想去尝试拍摄一部属于自己的网剧,“我想拍一部一季一季的剧,这样故事可以写得更精彩,不像那种填鸭式的电视剧,埋得情节太多了。”至于题材选择上,余丁表示完全不挑,“只要戏好剧本好,我能想象到有发挥的空间,我都愿意去拍。”

  一向在创作上有所追求的导演余丁,不断地在追随时代的脚步而寻求变化,“我们也在不断学习,在拍这部戏的过程中,领导部门给了我们很多指导。未来,我们也要做好准备,以适应新形势新时代的影视创作。”

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多