正在阅读: 余丁:经典作品见证变迁 影视发展与时代同行

余丁:经典作品见证变迁 影视发展与时代同行

2018-08-31 10:27来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网北京8月30日电(记者张淳)导演余丁在成功执导《鸡毛飞上天》之后,又接下了一部向改革开放40周年献礼的现实题材剧《面向大海》,此剧聚焦深圳,以小人物的创业历程与情感故事为切入点,讲述改革开放前沿的创业者、亲历者创业奋斗的历程。虽然《面向大海》从题材上与《鸡毛飞上天》不乏相似之处,但余丁在创作上强调的是不同的角度与侧重,“这部戏的质感是不一样的,格局氛围气势都不一样。整部剧能让观众感受到那个时代人们的气质和风貌,在那种轰轰烈烈的建设中、在时代的洪流中,人们所经历的冲击和触动,都是这部戏会带给大家的震撼。”

  大格局带来大震撼真实质感还原年代感受

  从《鸡毛飞上天》到《面向大海》,余丁对展现大时代、大跨度的现实题材剧创作颇有心得。在他看来,塑造人物、以事件为主题是本剧的核心,尽管这是一部献礼剧,但余丁知道要想拍得既有意义又有意思,“在创作上是有难度的,格局要大,但又不能就把它拍成一个专题片,”虽然在上一部作品《鸡毛飞上天》中,同样是通过一对夫妻的创业经历来展现时代的变化,但这次有所不同的是,“《鸡毛飞上天》以人物为中心,写人物的命运,对人物成长经历夫妻爱情经历都写得比较细,而《面向大海》对人物的生活经历和感情描写得没有那么细致,但因为经历的时间是四十年,跨度很大,关注的都是大事件,反映的是这些年来深圳翻天覆地的变化。”

  正如导演所说,剧中真实再现跨度40年的时代图景和故事是本剧的一大亮点。余丁在创作中强调五个“真实”:真实环境、真实场景、表演的真实再现、摄影的真实记录、打造真实的质感。为还原改革开放40年进程中的年代感,余丁在场地的选择上下足了功夫,“深圳的变化很快,想要找到上世纪八九十年代的场景很困难。”为此,剧组辗转佛山、台山、惠州、深圳、香港多地取景,寻找当地的一些老建筑,只为了在场景上还原真实的年代气息。

  作为身处改革开放大潮中的一员,余丁对那些经历与往事也有颇多感触,“在大环境的影响下,很多人都在经商,都在大潮当中进行拼搏,起起落落,发生了很多的故事。在这个期间人的思想的变故和家庭的变故都发生了很多的故事。”

  也正因为如此,在拍摄过程中导演余丁非常谨慎,认真查找资料做足功课,因为“改革开放是我们这些人亲身经历的,对那个年代的人的思想和人的状态非常熟知,我们都有切身的感受。”

  经典作品见证变迁历程影视发展与时代同行

  作为个人而言,余丁坦言自己是在改革开放中“尝到甜头的”受益者,“80年代初,我就已经在这个行当里了。改革开放之初,进入到市场经济后,人们都经历过没有方向的时期。”但随着时间的推移,各行各业都迅速发展,百姓生活水平也逐年提高,同样身处大潮中的影视行业也在蓬勃发展。余丁回忆说,“大概是在2003年,开始有影视公司拍戏了,”就在那一年,民营企业首次获得电视剧生产准入证,此后,民营机构逐渐成为电视剧生产的重要力量。

  回顾这些年的历程,影视行业同样有着翻天覆地的变化,在余丁看来,经济条件的提升,资金的进入,让影视行业“不再是作坊式的制作,以前二、三十万一集的制作,很艰苦。现在资金多了,规模大了,品质的提升在作品里都是能够体现出来的。”

  随着技术手段的革新,电视剧的播出介质也在逐渐变化,近年来,网剧的崛起,以及和电视剧的相互渗透融合使其成为了所有行业内人士不可忽视的力量。说到这一趋势,余丁坦言:“我对网剧还是很看好的,这是未来的方向,是适应现在观众的观看习惯的。”

  作为导演,余丁并不排斥网剧,相反他很想去尝试拍摄一部属于自己的网剧,“我想拍一部一季一季的剧,这样故事可以写得更精彩,不像那种填鸭式的电视剧,埋得情节太多了。”至于题材选择上,余丁表示完全不挑,“只要戏好剧本好,我能想象到有发挥的空间,我都愿意去拍。”

  一向在创作上有所追求的导演余丁,不断地在追随时代的脚步而寻求变化,“我们也在不断学习,在拍这部戏的过程中,领导部门给了我们很多指导。未来,我们也要做好准备,以适应新形势新时代的影视创作。”

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中秋月圆

  • 联合国警告也门面临大范围饥荒

独家策划

推荐阅读
9月20日,黄山市徽州区唐模景区正在举办热闹的晒秋丰收节活动,村民将农作物细心装扮,玉米、南瓜、辣椒与红灯笼交相呼应,营造秋收的景象。
2018-09-25 15:00
陆健,祖籍陕西扶风,1956年出生于河北沧州,在河南洛阳读完中小学,南阳插队4年半,1978年考入北京广播学院,在中央电台、河南省文联曾有任职,现为中国传媒大学教授、硕士研究生导师,中国作家协会会员、中国殷商文化学会会员、中国传媒大学书法学会副会长。
2018-09-25 11:13
2018-09-25 10:37
9月23日,在美国纽约,人们在游船赏月活动中拍摄曼哈顿美景。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。
2018-09-25 10:28
9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。新华社记者张建松摄  9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。
2018-09-25 10:25
9月24日,在也门萨那一家医院,一名遭受饥荒的儿童在接受治疗。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。
2018-09-25 10:21
9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“五星出东方利中国”锦护臂。新华社记者 王菲 摄  9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“长乐大明光”锦女裤。
2018-09-25 10:20
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
加载更多