正在阅读: “大尺度”雕塑惹争议,实质是艺术批评缺位

“大尺度”雕塑惹争议,实质是艺术批评缺位

2018-08-31 10:31来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,四川巴中一小区内裸女雕塑引来热议,有居民直呼尺度过大,有人却认为这是艺术,无可厚非。实际上,近年来大尺度雕塑层出不穷,引发的争论也时有耳闻。比如,2014年,沈阳一家商场公开展出“武松杀嫂”雕塑,潘金莲衣不蔽体,武松一边挥刀,一边面贴潘金莲;2015年,天津的海河岸边,陈列了一组人体雕塑;2016年,在北京的王府井、常营等地出现半裸男孩等雕塑,都曾引发舆论关注。

  对此,我们首先应看到,这是艺术与生活交织互渗的结果。正如原研哉所言,一个国家的经济步入成熟期时,人们会认识到“人类的幸福并不是只能在持续增长的经济中找到”。随着我国城市化进程和文化艺术的发展,民众审美诉求与审美意识提高,人们盼望艺术品给生活增添美感、提升品位,相应地,原本多在博物馆、艺术馆等“艺术空间”陈列的艺术品正在进入日常的“生活空间”。前几年就有报道,国内一线城市中拥有艺术主题业态的购物中心已占总数约5%。而在公园、小区等人们生活休闲场所的艺术品陈列就更常见了。

  然而,艺术虽然来源于生活,但一旦成为艺术,就与生活产生了距离,当它重新被置入生活空间,也就面临再次磨合的问题。实际上,正如一些评论者指出的,这些引发争议的“大尺度”雕塑如果在艺术空间展出,可能不但不会引发批评,还会引起艺术家和批评家的认真思索,但到了生活空间就不一样了。因此,这些争议可能确实与艺术品本身的艺术水准和思想倾向有关,但和它的空间“错置”更有关。

  换言之,“大尺度”雕塑乱入生活空间,打乱或破坏了这个空间原有的秩序以及人们的心理期待,这才是争论出现的根本原因所在。对于此类问题,最恰当而有效的渠道是加强艺术批评,具体而言,又分两个层面。

  其一,拓宽艺术批评的维度,加强对艺术品与它所置入的空间融洽度的评估。这种评估不但应考虑艺术的标准,而且要考虑时代的、历史的标准,同时还应保持足够的“区域尊重”“群体尊重”,在少年儿童活动的场所和成年人的场所,在白领、海归、高知等年轻人聚集的地区或老年公寓,在沿海城市和内陆乡村,艺术品进入的程度、类型和方式都应有所区别。也就是说,评估公共空间艺术品的价值,除了问艺术不艺术,还要问合适不合适。

  其二,加强和改进艺术普及。感受美,本是人与生俱来的能力,但经由艺术品得到美的享受,却需要后天的学习。随着生活水平的提高,人们对美好生活的渴求也越来越强,其中就包含着对什么是艺术、什么是美、应该如何评判和欣赏艺术等一系列问题的索解。因此,有关部门组织文化惠民、艺术展演等活动时,不妨附带举行艺术讲座、演后谈,以及艺术家与民众的互动交流等活动。通过这样的方式构建多元发声的审美空间,使生活空间的美学之维更加清晰,让艺术之光更有效地照亮我们的生活。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中秋月圆

  • 联合国警告也门面临大范围饥荒

独家策划

推荐阅读
9月20日,黄山市徽州区唐模景区正在举办热闹的晒秋丰收节活动,村民将农作物细心装扮,玉米、南瓜、辣椒与红灯笼交相呼应,营造秋收的景象。
2018-09-25 15:00
陆健,祖籍陕西扶风,1956年出生于河北沧州,在河南洛阳读完中小学,南阳插队4年半,1978年考入北京广播学院,在中央电台、河南省文联曾有任职,现为中国传媒大学教授、硕士研究生导师,中国作家协会会员、中国殷商文化学会会员、中国传媒大学书法学会副会长。
2018-09-25 11:13
2018-09-25 10:37
9月23日,在美国纽约,人们在游船赏月活动中拍摄曼哈顿美景。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。
2018-09-25 10:28
9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。新华社记者张建松摄  9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。
2018-09-25 10:25
9月24日,在也门萨那一家医院,一名遭受饥荒的儿童在接受治疗。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。
2018-09-25 10:21
9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“五星出东方利中国”锦护臂。新华社记者 王菲 摄  9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“长乐大明光”锦女裤。
2018-09-25 10:20
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
加载更多