正在阅读: 玻璃画 你还记得吗?

玻璃画 你还记得吗?

2018-08-31 10:30来源:重庆晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  王鸿骏

  以手作笔画梅花

  玻璃上绽放的梅花

  上周,在云阳县文化委提供的一份名单中,76岁王鸿骏画的玻璃画列入县级非物质文化遗产目录。

  上世纪80年代末,王鸿骏曾经被评为四川省先进个体劳动者,凭靠一手出色的民间技艺,在奉节、巫山、巫溪等地开拓市场。

  如今,玻璃画虽然淡出人们的视野,但王鸿骏说,像玻璃画这样的非物质文化遗产,总有重新辉煌的一天。

  慢新闻-重庆晚报首席记者 李琅/文 记者 李野/图

  这手艺消失了十几年

  根据云阳县文化部门提供的信息,目前掌握玻璃画技能的,在渝东北地区唯有王老和他的女儿。

  王老住在云阳县城滨江大道728号一栋老式居民楼里,家里四处挂满他画的炭精画像和国画,唯独没有玻璃画。

  “最后几幅,送人了。”具体啥时候送的,王老也忘记了。他大概算了算,上世纪90年代末玻璃画几乎退出渝东北市场。

  “这东西,消失十几年咯。”王老很有感触地说。

  自幼热爱绘画的王老,同时写得一手好字。青年时期,他背着工具和画纸,沿着长江边找活干,靠给单位和店铺写吊牌、画广告为生。

  1968年,王老与以画玻璃画谋生的原开县(今开州区)赵家场人刘晓初结识,凭扎实绘画基本功,很快掌握了玻璃画基本技巧,在勾填法基础上,摸索出渐次法、水墨法、重叠法,并将国画技巧融入。

  当年一月工资买幅画

  当年热卖的玻璃画匾,通常尺寸为0.40米宽、1.2米长。上世纪80年代,每幅卖价不超过30元。“跟好多人一个月工资差不多。”王老说。

  1985年,王老创办云阳县凤凰工艺厂,专门生产玻璃画匾。当年,城里人喜欢将玻璃画匾加对联挂在中堂,或挂在书房、会议厅。村里人喜欢将画匾作横幅,或作乔迁之喜的赠礼。

  王老最不能忘怀的,是在1986年,由他制作的玻璃画《夔门天下雄》获评原万县地区优秀旅游产品。每幅宽0.45米、1.2米长的画匾,当年在奉节县百货公司卖到50元,而且供不应求。

  “这辈子最高纪录留在了巫溪,一天画7幅。”王老说,玻璃画最好卖的时间,是在上世纪七八十年代,原川东北地区家家户户都想有一幅玻璃画匾。凭着这门手艺,王老养活了3个孩子,改造了老屋。

  伴随时代的发展,玻璃画逐渐被新兴装饰物取代。上世纪90年代末,王老也不再画玻璃画了。

  把生活点滴融入创作

  埃尔维斯·普雷斯利是世界摇滚乐象征,绰号“猫王”。其实,王老在云阳也有个“猫王”绰号。

  在玻璃画逐渐淡出人们视野后,老王喜欢画猫,特别注意研究猫的点睛之笔。2006年,他创作的一幅百猫戏蝶图,在江苏省南京工艺美术博览会上出彩,据说有人出几十万元要买,但王老没卖,至今收藏在家。

  记者见到了这幅画,每只猫形态各异,逼真动人。扑蝶的、地上打滚的、大猫叼小猫的……王老说,这些猫的动作,是他走街串巷抓拍来的。把生活点滴融入创作,也是当年他创作玻璃画的初衷。

  老伴陶维珍回忆说:“办玻璃画厂前,我跟他四处跑活路,我负责衣食起居,搞好后勤,娃娃全交给老人带。最艰苦时候,家里用的蚊帐,是拆了120个口罩一针针缝的。”陶婆婆说,老两口奋斗一生,换来儿孙满堂。

  如果你愿学他也愿教

  王老的创作室在阳台。大热天的,一张塑料纸,挡住防盗窗外阳光。一把老电扇,呼呼吹动王老衣衫。两张旧桌子,垫了两层高,便是画台,画笔、宣纸、磨盘、碗碟放上面。《工笔牡丹技法》《汉语成语词典》《白描画谱》等一摞摞新书旧书里三层外三层堆着。

  当天,看着父亲画玻璃画的样子,二女儿王安云按捺不住激动:“好多年没画了,感谢人们想起这门手艺。”

  玻璃画这种民间美术工艺面临失传,王老很担忧。好在,他的玻璃画已着手申办重庆市非遗。云阳县文化部门也希望,王老与玻璃画的故事,翻开新的一页。

  记者问:“有人上门拜师,收徒吗?”

  王老:“当然收,我不保守。我也是走南闯北学回来的,再学以致用。以后,我希望它的呈现方式更好、更丰富。”

  对此,王老特别期待。

  左手骨折打着钢钉 站着画了两个小时

  当天,为了接受慢新闻-重庆晚报(爆料热线966988;邮箱:3159339320@qq.com)记者采访,王老精心挑选了一张光洁度好、无黑影的平板玻璃。他想重温创作玻璃画的激情。

  虽然王老年事已高,左手因为骨折还打着钢钉,但他坚持着画完一幅梅花绽放图(上图)。这一站,两小时有余。

  王老准备了毛笔4支,其中狼毫、羊毫各两支。前者笔毛挺拔有力,适用于勾勒线条。后者吸水性强,适合渲染。还有板刷两三支,用于底色和大面积天空、海洋、地面等。油画笔规格通常12种,用于绘画主要部分等。各色油画原料现调。平板玻璃厚度3毫米,辅助工具还有直尺、棉花球、海绵、小刀、清水等。

  “画这东西,结构和主题须自行构思,不一定临摹别人的作品。如有绘画经验,可以不画图样。对于初学的人,最好先在白纸上画出图样,放在玻璃下描着画。”王老说,真心实意想学的话,这些只是皮毛,核心技术包含在划边框、线条勾勒、填色、刷底色等细微工艺中。

  这就是最考功夫的玻璃画。

  王老说,要想达到从正面欣赏的最佳效果,必须从背面先画近景,再画远景,先浓后淡、先实后虚、先上后下……不操练成百上千回,一时半会儿学不会。

  王老说,作画之人,必须是有心人。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

  • 老挝车祸受伤的20名中国游客回国

独家策划

推荐阅读
8月23日,大熊猫“新星”在37岁生日会上享用水果生日蛋糕。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。世界现存最年长大熊猫“新星”今年迎来37岁生日,其年龄相当于人类的百岁以上。
2019-08-24 08:54
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 21:47
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
第八届中国新疆苗木花卉博览会开幕
2019-08-22 09:34
8月21日,顾客在兰考县堌阳镇徐场村一家古琴生产企业的展厅内挑选古琴。截至目前,全村共有乐器生产企业82家,产品包含古筝、琵琶、古琴等20个品种,年产民族乐器10万多台(把),产品畅销国内外。
2019-08-22 09:32
“我个小,但我很精神”——世界机器人博览会上展出的一款家庭用小型机器人(8月21日摄)。此次世界机器人博览会是2019世界机器人大会的重要组成部分,由工业机器人、服务机器人、特种机器人、物流机器人等展区组成,180多家机器人行业的国内外知名企业及科研机构的技术成果、应用产品等与公众见面。
2019-08-22 09:31
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
加载更多