正在阅读: 走进“三栋屋” 感受香港非遗魅力

走进“三栋屋” 感受香港非遗魅力

2018-09-04 08:50来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社香港9月2日电 题:走进“三栋屋” 感受香港非遗魅力

  新华社记者 丁梓懿

  在香港新界荃湾地铁站附近,坐落着一座被称为“三栋屋”的古建筑,至今已有200多年的历史。它是香港历史最为悠久的客家围村之一,也是香港非物质文化遗产中心的所在地。

  眼前的这座建筑,面积约2000平方米,布局有如棋盘,左右对称,中轴线上建有前厅、中厅及祠堂,位于左右及后排的横屋将整个村庄围拢起来。它曾于1981年被列为法定古迹,1987年重修成三栋屋博物馆后,正式开放给市民参观。

  走进三栋屋博物馆展览厅,“口传心授系列II:香港非物质文化遗产代表作名录展览”正在举行。展览通过展板、影片和多媒体装置介绍了20个非遗代表作项目,现场还设有多个模拟场景,如制作港式奶茶的茶餐厅、昔日进行南音说唱表演的茶楼、港式长衫师傅的工作室和小型戏棚等。

  “通过展示这些非遗项目的物品和工具,加上模拟场景,参观者仿佛置身其中,近距离感受香港非遗的魅力,并对这些文化有更深入的认识。”香港非物质文化遗产办事处馆长邹兴华告诉记者。

  在邹兴华看来,非遗是民间民众生活的一部分,人们的生活习惯和风俗保留下来就是非遗。在香港保存最好的就是节庆活动,“非遗是我们很重要的一笔文化资源。”

  目前,香港已有10个具有高文化价值的非遗项目被列入国家级非遗名录,包括粤剧、凉茶、长洲太平清醮、大澳端午龙舟游涌、香港潮人盂兰胜会、大坑舞火龙、古琴艺术、全真道堂科仪音乐、西贡坑口客家舞麒麟和黄大仙信俗。粤剧则于2009年成为世界级非物质文化遗产。

  香港非物质文化遗产咨询委员会主席郑培凯向记者表示,香港非遗起步比内地晚,且多是由民间自发启动,特区政府从旁资助扶持项目发展。

  非遗的传承和保护离不开特区政府的重视和支持,郑培凯介绍说,联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》2006年在香港正式生效,特区政府不仅专门成立了非遗工作组,还委任本地学者、专家等担任委员,就普查、保护等方面向特区政府提供意见。

  2008年,非遗咨询委员会正式成立。在委员会督导下,特区政府用了四年时间进行普查,列出了一个包含480个项目的非物质文化遗产清单,涵盖了所有非遗种类,抢救了一些濒临灭绝、马上面临失传的项目。

  据邹兴华介绍,特区政府今年的财政预算案还建议拨款3亿港元,保护、推广和传承非遗,与香港非遗清单任何项目有关的方案或活动均可申请资助。如果拨款申请获立法会财委会批准,这项非遗资助计划将会在明年首季推出。

  除了特区政府推动外,民间力量和学术机构的支持也非常重要。邹兴华说,香港科技大学华南研究中心、香港中文大学历史系对于推动非遗研究和保护贡献了诸多力量,一些社团和机构也都纷纷出钱出力。

  香港潮属社团总会便是其中之一,由该会主办的第四届“盂兰文化节”日前在维多利亚公园落幕,吸引了众多市民和海内外游客参观游玩。“盂兰文化节”自2015年开始举办,历经四年发展,如今已成为代表香港盂兰文化的一张响亮“名片”。

  香港潮属社团总会盂兰文化节总统筹胡炎松告诉记者,盂兰文化是香港大力支持的国家级非物质文化遗产,香港潮籍人士举行盂兰胜会的传统至今已有一百多年历史,盂兰文化节代表了薪火相传的传承精神,它当中包含的孝亲慈爱精神值得每个人学习和坚守。

  翻开香港日历,各种节日和公共假期被排得丰富紧凑,从农历元月的春节、元宵节彩灯会开始,之后有清明节、大澳龙舟游涌的端午节、彩灯舞火龙的中秋节……“非遗文化已成为一股凝聚香港社会的向心力,文化传承和每个人都有关系。”郑培凯说。

  谈及下一步的工作,郑培凯表示,将根据项目的缓急程度来制定保护措施,把400多个非遗项目分批上报国家文化部,申请国家级非遗,让更多人了解香港传统文化,共同守护这些珍贵的文化遗产。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中秋月圆

  • 联合国警告也门面临大范围饥荒

独家策划

推荐阅读
9月20日,黄山市徽州区唐模景区正在举办热闹的晒秋丰收节活动,村民将农作物细心装扮,玉米、南瓜、辣椒与红灯笼交相呼应,营造秋收的景象。
2018-09-25 15:00
陆健,祖籍陕西扶风,1956年出生于河北沧州,在河南洛阳读完中小学,南阳插队4年半,1978年考入北京广播学院,在中央电台、河南省文联曾有任职,现为中国传媒大学教授、硕士研究生导师,中国作家协会会员、中国殷商文化学会会员、中国传媒大学书法学会副会长。
2018-09-25 11:13
2018-09-25 10:37
9月23日,在美国纽约,人们在游船赏月活动中拍摄曼哈顿美景。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。
2018-09-25 10:28
9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。新华社记者张建松摄  9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。
2018-09-25 10:25
9月24日,在也门萨那一家医院,一名遭受饥荒的儿童在接受治疗。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。
2018-09-25 10:21
9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“五星出东方利中国”锦护臂。新华社记者 王菲 摄  9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“长乐大明光”锦女裤。
2018-09-25 10:20
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
加载更多