正在阅读: 乾隆、令妃爆丑照?那个时代根本没有摄影技术

乾隆、令妃爆丑照?那个时代根本没有摄影技术

2018-09-04 08:55来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  热播网剧《延禧攻略》,不仅带火了故宫的旅游热。也引得不少网友去探究剧中人物在历史上的真实相貌。

  很快,网上开始流传两张照片,一张3位清朝男子的合影和一张清朝女子的照片。前者被指为傅恒、乾隆、弘昼,后者则被指为令妃魏璎珞。因照片中的人物形象与剧中展现的存在较大反差,引发网友热议。

  那么,问题来了。照片上的人真的是乾隆、令妃等人吗?

  网传乾隆、令妃照根本不是本尊

  对此,长期专注宫廷历史研究的故宮博物院研究室编审左远波给出了否定的答案。

  “摄影技术诞生于19世纪30年代末的欧洲,鸦片战争后才传入中国。乾隆、令妃所处的18世纪,还没有摄影技术,所以不可能有他们的照片。”左远波说。

  既然不是乾隆、令妃,那照片上的人物是谁?据荔枝网考证,那张3人合影是1872年至1876年间英国“挑战者号”进行环球海洋考察时所拍摄,现存于英国自然历史博物馆。

  尽管找到了照片出处,但英国自然历史博物馆官网对这张照片的人物注释却只有简单的一行:“中国男子,剃了头的男人们拿着扇子”。所以,照片上的人物到底是谁,目前还难以知晓。

  被传是令妃的照片,又出自哪里呢?细心的网友在美国杜克大学图书馆官网上找到了出处。这张照片是美国人西德尼·戴维·甘博1917年在北京街头拍摄的照片。

  这个答案让延禧迷们大大松了一口气。

  珍妃爱摄影,慈禧堪称拍照王

  虽然乾隆没能留下照片,但清朝晚期的王孙贵族却享受到了这一先进的技术。

  内蒙古师范大学科学技术史研究院办公室主任李莉介绍,1839年摄影术诞生,不久爆发了第一次鸦片战争。1842年,清政府与英国签订了不平等的中英《南京条约》。优惠的关税协议吸引了大批外国商人和传教士来到中国。在日益频繁的外交、经济贸易活动中,摄影术逐渐传入我国南方。

  从现有的资料看,1844年,法国海关总检察官于勒·埃及尔和传教士南格禄携带摄影器材来华进行了摄影活动。但在1860年前,外国摄影师在中国的活动范围仍受到限制。

  “摄影技术传入中国的过程是有时间及地域跨度的。”李莉认为,可能在鸦片战争期间先传入中国的东南沿海城市,于洋务运动期间传入北方的天津、北京等重要城市,传入其他地区估计要更晚。

  清政府的外交活动是摄影技术在中国早期应用的场景之一。通过分析现有资料,左远波指出,清代官员中最早拍摄照片的,是与西方人打交道较多的两广总督兼五口通商大臣耆英。在王公贵族中,最早接受摄影技术的当属恭亲王奕。

  “在宮中,光绪帝的珍妃开摄影风气之先,据说她十分喜欢摄影,在光绪二十年,即1894年前后,曾偷偷从宫外购进一架相机,平日不仅自己照相,还教皇帝和太监拍照。” 左远波说。

  尽管开风气之先,但珍妃留下来的照片极少。在晚清宫廷,照相排场最大、耗费最巨,照片保存至今最多的当属慈禧。

  慈禧的照片究竟有多少?左远波介绍,光绪二十九年七月,清宫特立《圣容账》,对慈禧照片的形象、件数和用场,都一一作了登记。据此记载,慈禧的照片共有30种、786张。每张底片洗印份数不等,其中最多的是题为“梳头穿净面衣服拿团扇圣容”的一幅,共洗印了103张。

  清朝晚期,无论是在宫廷,还是在民间,西来的摄影技术逐渐褪去神秘面纱,被广为接受。19世纪 60年代前后,中国东南沿海城市出现了职业摄影师。在李莉看来,这些早期摄影师是将摄影引入中国并发展壮大的主要力量。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西昭平:粤桂协作发展产业助脱贫

  • 走进西藏民主改革第一村——克松

独家策划

推荐阅读
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。
2019-03-22 10:08
3月21日,在吉林省四平市南新华大街,一名小朋友在街头玩雪。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。新华社记者张楠摄  3月21日,在吉林省四平市南新华大街,行人撑伞冒雪出行。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。
2019-03-21 10:42
3月20日,交易员在美国纽约证券交易所工作。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
2019-03-21 09:05
据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。
2019-03-21 09:03
3月17日,在柬埔寨金边,王向阳在中国援建的柬埔寨国家体育场建设工地上巡检。这座体育场由中国政府援建,建成后能容纳6万名观众,建筑面积约8.24万平方米,由中国中元国际工程公司设计,中国建筑股份有限公司施工,预计2020年年底完工,将成为2023年东南亚运动会的主要场馆。
2019-03-21 09:02
加载更多