正在阅读: “我的身体会舞蹈” 2018国家大剧院舞蹈节9月启幕

“我的身体会舞蹈” 2018国家大剧院舞蹈节9月启幕

2018-09-05 08:53来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“我的身体会舞蹈”2018国家大剧院舞蹈节9月启幕

  郑宗龙在发布会现场。剧院供图

  中新网北京9月4日电 (记者高凯)2018年9月11日,一年一度的国家大剧院舞蹈节将拉开帷幕。本届舞蹈节以“我的身体会舞蹈”为主题,在为期103天的时间里,集中为观众呈现16台42场精彩演出,并将结合多种普及活动形式,让观众近距离感受舞蹈魅力。

  9月4日,国家大剧院演出部部长王威、中国国家芭蕾舞团团长冯英、云门2艺术总监郑宗龙,以及赵梁舞蹈剧场艺术总监赵梁共同出席了新闻发布会,介绍了本届舞蹈节的特别策划和诸多亮点。

  国家大剧院舞蹈节自2012年创办以来,广邀国内外知名舞蹈院团和艺术家,迄今为止,共上演了70台157场精彩演出。

  本届舞蹈节的主题为“我的身体会舞蹈”,旨在通过多样化的舞蹈剧目和普及形式,让广大观众进一步了解舞蹈、认识舞蹈、喜爱舞蹈。今年舞蹈节共分为三大板块,“足尖罗曼史”、“翩跹舞中画”和“素履随想曲”,其中不仅有充满浪漫诗意的世界经典芭蕾舞剧、赋有民族韵律的中国舞剧,还有极具当代思维的现代舞作品。

  为今年舞蹈节揭幕的瑞士日内瓦大剧院芭蕾舞团,将于9月11日至12日带来改编自经典戏剧的舞剧《罗密欧与朱丽叶》。作为当代芭蕾舞团的杰出代表,日内瓦大剧院芭蕾舞团用独特的芭蕾风格,讲述了罗密欧与朱丽叶之间感人至深的爱情故事,用极简的舞美服装设计淡化了故事的年代感,让观众的全部注意力都集中在纯粹的肢体和戏剧冲突上。

  赵梁在发布会现场。剧院供图

  编导乔尔·布维尔表示:“普罗科菲耶夫的音乐是温柔的、狂怒的,我们全身心投入到音乐中,感受着节奏律动所创作出的肢体变化、抬举、韵律等,这些都是出于诗意般的本能。而所有的创作都是为了表现两位恋人的激情与冒险。”

  作为世界级芭蕾舞团,乌克兰哈尔科夫国家歌剧院芭蕾舞团将分别于9月20日至22日和9月23日上演《天鹅湖》《舞姬》。这两部芭蕾舞剧都堪称是经典中的典范之作,《天鹅湖》被公认为芭蕾第一名剧,《舞姬》则是古典芭蕾辉煌时期的代表作。值得一提的是,本次演出将由马林斯基剧院芭蕾舞团和莫斯科大剧院芭蕾舞团的四位首席舞者领衔出演,以星光熠熠的豪华阵容和高难度的技巧舞段,展现芭蕾艺术的无穷魅力。

  同样重量级的澳大利亚国家芭蕾舞团,将于10月11日至14日首演全新制作的《睡美人》。这部由童话故事改编而来的集大成之作,被誉为“19世纪芭蕾之光”。导演用华丽雍容的舞美布景,营造出一个真实的梦幻王国,带领观众进入“睡美人”的百年梦境。

  11月10日至11日,享誉全球的芭蕾明星罗伯托·波雷将带领五位首席舞者登台,呈现七部风格各异的芭蕾精品,整台演出将芭蕾与多媒体元素完美结合,让观众尽享美轮美奂的芭蕾盛典。

  此外,首度亮相国家大剧院的澳大利亚昆士兰芭蕾舞团,将于11月20日至21日上演芭蕾版《仲夏夜之梦》。该剧由利亚姆·斯卡利特担纲编舞,剧中充满喜剧色彩的编排,再现了有情人终成眷属的爱情故事,用古典芭蕾语汇赋予了原作全新的艺术生命力。

  今年舞蹈节中,来自国内的各支优秀舞蹈院团将把传统文化和历史事件融入舞剧。

  9月15日至16日,中国国家芭蕾舞团将上演舞剧《鹤魂》,用拟人化的肢体动作生动演绎人鹤和谐共生的自然景象,述说满怀大爱的人鹤不了情,颂扬年轻一代不断追求梦想和无私奉献的高尚品质。

  在发布会上,中国国家芭蕾舞团团长冯英表示:“《鹤魂》以真实的故事为原型,致力于打造一部有寓意、有影响力的作品,以此颂扬平凡工作者的敬业态度和对于生命的敬畏之心。同时,在与世界文化艺术交流时,中国芭蕾应用原创作品来展现中华民族的文化自信,向世界讲好中国故事,向世界传达中国艺术的品味。”

  云门舞集的兄弟院团——云门2将于10月26日至28日亮相舞蹈节。此次带来的作品《十三声》以艺术总监郑宗龙的成长经历为背景,以台湾60年代艋舺街头的传奇人物为创作原型,引领观众一同回味台湾古老的文化记忆。

  谈到《十三声》的创作,郑宗龙表示:“《十三声》与林怀民老师的作品差别很大,老师的作品比较文雅,而《十三声》则充满了烟火味。在童年时期,我曾被台北艋舺街头艺人的才艺所震撼,可能是受生长环境的影响,特别希望在舞台上用颜色、音乐、灯光来表现当时市民的样貌,还原60年代的台湾老城区。”

  11月16日至17日上演的另一部讲述人物故事的舞剧《花木兰》,由辽宁芭蕾舞团创作排演。舞剧以《木兰辞》为文学基础,用中西融合的艺术形式,演绎了一段家喻户晓的英雄故事,塑造了一位有情有爱、有血有肉的女子英雄形象。

  为纪念改革开放40周年,12月14日至22日,国家大剧院原创民族舞剧《天路》将迎来第二轮演出。

  此外,由“黎星工作室”演出的作品《大饭店》将于11月23日至24日登台,舞剧集结了世界各地的艺术大师和国内当红青年舞者,在一个荒诞、悬疑的故事中,探讨着人与社会的环境冲突,以多重立体空间,为观众呈现与众不同的镜像视角。12月8日至9日,由佟睿睿担任编剧和总导演,青年舞蹈家唐诗逸领衔主演的舞剧《记忆深处》,则将与观众一同祭奠“南京大屠杀”中不可忘却的伤痛与苦难。

  今年舞蹈节的现代舞板块中,不仅有中国现代舞蹈的中坚力量,更有西方现代舞的旗舰团体,他们将用独特的艺术风格表达内心的波澜壮阔,用规则之外的自由肢体实现一场前卫理念的隔空对话。

  9月17日至18日,被誉为“灵魂舞者”、“编舞天才”的赵梁将带来一部“舞武结合”的创意之作《舞术》。《舞术》将传统武术与先锋现代舞相结合,在传承与发展中,创新了东方独一无二的文化精髓。

  关于“舞武结合”的创作想法,赵梁表示:“在我看来,武术不应只是体育竞技运动,它包含了很多哲学和特殊的身体语汇。习武者需要经历不同时期身体记忆的沉淀和演变,从视觉和肢体表达上,武术更属于灵魂内心深处的身体语言。其实,武术和舞蹈的结合,也同样是舞蹈的一种窍诀、方法和技术。”

  时隔三年再度到访的玛莎·葛兰姆现代舞团,被誉为“世界上最伟大的舞团之一”。10月30日至31日,舞团将带来《黑暗牧场组曲》《狂喜》《迷宫》《悲怆变奏曲》《森林》五部精品剧目,以大师级的水平再现最具建构性、仪式性和深刻性的编创手法。由欧洲最前卫的舞团——瑞典哥德堡歌剧院舞蹈团带来的《智者》《黑色未命名》将于11月3日至4日上演,用传统乐器和电子音乐的伴奏,打破既有的舞蹈规则,用不停变化的舞步表达着充沛而又朦胧的内心情感。

  在各大院团轮番上演精彩剧目之余,“青年舞蹈人才培育计划成果展演”也将一如既往地展现中国新生代编导的创作潜力。(完)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多