正在阅读: 浸没式独角戏《迷失在时间无涯的荒野》全国首演

浸没式独角戏《迷失在时间无涯的荒野》全国首演

2018-09-06 14:07来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月5日晚,由繁星戏剧村出品的国内首部浸没式独角戏《迷失在时间无涯的荒野》在繁星戏剧村1039剧场首演,该剧讲述了主人公“蓝”丢失了自己的心“奥斯汀”,由此而踏上了一场迷失与追逐旅程的故事。“蓝”是这部剧的主角,也是整部剧的主色调,剧中,时间定义为无涯,空间定义为荒野,皆被渲染上深邃、广阔的“蓝”。

  首演现场如同一个蓝色的海洋,处处可见“蓝”的元素,剧场内外呈现出一个“蓝”色的空间氛围,蓝色的灯光,空灵的音乐,告知观众即将进入一场《迷失在时间无涯的荒野》的“蓝”世界。

1

  心灵迷失启示录

  《迷失在时间无涯的荒野》是人生而迷失,却始终在寻找的哲学印证。主人公“蓝”本来跟心“奥斯汀”相依相伴,一次偶然“蓝”丢失了“奥斯汀”,在追寻的路上逐渐迷失……最终“蓝”能否在时间无涯的荒野与“奥斯汀”重逢?

  该剧编剧、导演黄彦卓在谈到这部剧的创作灵感时表示,偶然看到关于海萤这种生物的介绍,它只有三毫米,却有心脏,这让她感触很深,无论哪一种生物,首先要有自己的“心”,这里的心不仅仅是物理意义上的“心”,更是精神层面的那颗“心”,它是生存最重要也最需要的部分,于是触发她有了以“心”的迷失与寻找为主线来创作一部作品,于是诞生了这部浸没式独角戏《迷失在时间无涯的荒野》。

  “浸没式”遇见“独角戏”

  《迷失在时间无涯的荒野》将追逐寻找的过程选择用“独角戏”的方式去演绎既是角色需要,又是恰到好处的呈现方式。该剧的主人公“蓝”也是,在持续地找寻着自己,而在舞台上,一个演员来完成这场“寻找”与“追逐”的过程,符合戏剧意境的需要,也是对人生现实的观照。

  而这一场孤独的旅程,主人公“蓝”必定是要遇见许多的人,也有众多的人来围观他的追逐之旅,那么浸没式的演出形式也是自然而成,“蓝”在形色各异的人关注下、进行着自己的寻“心”的旅程,于是,《迷失在时间无涯的荒野》水到渠成地加上了浸没式独角戏这个前缀。

4

  以“新”逐“心”

  为了呈现出一个浸没式的观演环境,繁星戏剧村壹剧场特意为该剧进行了重装改造,舞美视觉、多媒体、灯光、音乐、服装等均启用戏剧圈经验与创意丰富的黄金班底,共同将《迷失在时间无涯的荒野》打造得既如梦如幻,又满暗黑童话气质。

  演出现场,观众根据需要可坐可立,真正的浸入舞台环境中,融入“蓝”的旅程中,观众全方位地多维感受,从“蓝”生活的海底世界,到“蓝”上岸后追逐自己的心“奥斯汀”所去到的各种场景,都铺陈在观众眼前,近在咫尺。演出结束后,演员鞠躬致谢,观众掌声持续不断,大家被如画如梦的剧情、演员真挚的表演、现场梦幻一般的舞美音乐深深吸引。有大量观众来到不同的舞美装置前,争相自拍,保留当晚最美好的回忆。

5

  关切生活茫然症候群

  该剧直击人的内心,启发人们找寻到自己的赤子本心。每天的快节奏生活,人的心还是属于自己吗?亦或你的心早已离开你飞走了。属于心灵的时间逐渐被琐事所占据,你和你的心有时间对话吗?如果你还在迷失,心还在无涯的荒野,《迷失在时间无涯的荒野》或许会给你想要的答案。

6

  据悉,该剧于9月6日至9月24日在繁星戏剧村壹剧场上演,两位繁星戏剧村优秀男演员张维伊、左凌峰化身“蓝”演员,带你走入主人公“蓝”的世界,沉浸于一场与自己内心的追逐。(光明融媒记者郭超)

7

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多