正在阅读: 六小龄童: 苦练七十二变,笑对八十一难

六小龄童: 苦练七十二变,笑对八十一难

2018-09-08 17:21来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者张悦鑫)9月8日,由国家图书馆主办的“致敬经典•走近四大名著”系列公益活动第四场公益讲座《苦练七十二变,笑对八十一难》在国图艺术中心举行。国家图书馆副馆长陈樱出席活动。现场千余名观众观看了讲座。

六小龄童: 苦练七十二变,笑对八十一难

  六小龄童在现场讲述当年拍摄《西游记》的故事。光明网 张悦鑫/摄

  本场讲座邀请了著名表演艺术家六小龄童先生,以86版《西游记》电视连续剧为主线,讲述了他参与《西游记》拍摄背后的故事,分享了他对这部经典名著的感悟。

六小龄童: 苦练七十二变,笑对八十一难

  讲座结尾,六小龄童先生还饶有兴致地为到场读者表演了金箍棒技艺,令现场近千名观众赞叹连连。光明网 张悦鑫/摄

  通过六小龄童先生的讲述和演绎,唤起了观众对86版《西游记》电视剧以及孙悟空这一经典形象的回忆。大家不仅对电视艺术与文学作品的有机结合有了更全面的了解和认识,也对《西游记》的故事有了更深刻的理解。六小龄童是我国著名表演艺术家、戏曲艺术大师六龄童的幼子,荣获国务院特殊津贴,为中央电视台国家一级演员、中国人民大学荣誉教授、中国西游文化研究会副会长等,曾获加拿大“杰出华人艺术家”称号,2015年2月16日成为中国内地演艺界走上牛津大学讲坛讲演的第一人。同年获原文化部、中国艺术家协会等颁发的“德艺双馨终身成就奖”。

六小龄童: 苦练七十二变,笑对八十一难

  现场热心观众送给六小龄童先生一幅点墨画《西游精神》,六小龄童先生用孙悟空标志性动作与作者和画作合影。光明网 张悦鑫/摄

  讲座开始前,由国图艺术中心主办,北方出版传媒(上海)有限公司、北京国图文化艺术有限公司承办的“我与四大名著的故事-校园征文活动”正式启动。此次征文活动旨在发挥国图引领全民阅读的重要作用,积极弘扬优秀传统文化,传播中华优秀文化和社会主义核心价值观,让更多青少年读者体会蕴含在古典名著中的精神内涵,真正将阅读经典融入学生的学习和生活中,共同分享对四大名著的理解和感悟,提高文化素养,提升文化自信,丰富青少年学生的精神世界,有效地推进中华优秀传统文化全方位融入中小学教育。

六小龄童: 苦练七十二变,笑对八十一难

  六小龄童指导现场小朋友扮美猴王的动作。光明网 张悦鑫/摄

  活动将于9月9日至11月10日,在全国中小学生中展开,12月将对结果进行公布并为获奖者颁奖,获奖者将有机会成为北方传媒作家班的授权签约小作家。国家图书馆一直秉持“传承文明 服务社会”的宗旨,致力于引领全民阅读的风潮。“致敬经典•走近四大名著”系列公益活动自5月正式启动以来,中央电视台、人民日报微博、光明网等主流媒体对活动进行了多种形式报道,引起了社会广泛关注。田连元、侯少奎、王立平、六小龄童四位艺术家先后从各自角度、结合亲身经历感悟,为读者解读了四大名著的故事,读者也通过欣赏在视听服务空间集中展示的相关馆藏视听资源等形式,亲身体验并近距离感受了四大名著的永恒魅力。

[责编:李方舟]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
加载更多