正在阅读: “乾隆色谱”成功复原,再现清宫服饰色彩奥秘

“乾隆色谱”成功复原,再现清宫服饰色彩奥秘

2018-09-11 08:28来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社杭州9月10日电(记者冯源)许多人都知道板蓝根是一种药材,但是许多人并不知道板蓝的茎叶同时也是染料。它作为靛蓝染料,曾在中国广泛使用,就连乾隆皇帝的龙袍也少不了它。记者从中国丝绸博物馆获悉,该馆主持的“清代宫廷服饰色彩科学的复原项目”取得重要进展,真实还原了清乾隆年间宫廷服饰的染色色谱。这套“乾隆色谱”共有40多种,已经恢复出33种。

  在中国丝绸博物馆的染色实验室,副研究馆员刘剑向记者出示了“乾隆色谱”。各种颜色的名字古色古香:月白、宝蓝、水红、大红、明黄、葵黄……“像元青色,就是靛蓝和五倍子套染的。馆里有一件‘明黄团龙纹实地纱盘金绣小龙袍',它的袖口就是元青色。”

  复原“乾隆色谱”的依据来源于一次意外的发现。中国丝绸博物馆馆长、东华大学博士生导师赵丰回忆说,2005年,他建议自己的博士生、现任温州大学副教授的王业宏去中国第一历史档案馆检索清代宫廷服饰文献,意外地发现了清乾隆年间内务府织染局的销算档案。档案清楚地记载了每种颜色的染料、媒染剂和燃料的消耗。

  “清乾隆年间是中国丝绸史上色彩最为精彩绚烂的一个时间段,而如此完整的染料‘配方’之前从未发现。”赵丰说,王业宏完整抄录了从乾隆十九年(1754年)到乾隆四十九年(1784年)间的染色档案,档案中有40多个色彩名称。其中,常用的色彩共有33种。

  2012年,随着设备和人员的陆续就位,中国丝绸博物馆正式牵头启动了“乾隆色谱”的复原工作。虽然色彩繁多,但是刘剑和王业宏等人研究发现,其染料只有9种,分别是红花、靛青、苏木、黄檗、橡碗子、五倍子、黄栌、栀子和槐米。“像龙袍上的明黄色就是槐米和明矾媒染而成。”

  文物科技为复原工作提供了硬件保障,研究人员可以用质谱仪、测色仪等设备将复原出的染料和实物上的色彩进行比对,但也需要大量的比对探索。

  “像大红色是用红花染的,但是一开始连染5次也只能染成粉红色,后来连染10次才能染出真正的大红。”刘剑说,“又比如紫红色需要靛青和红花套染,但是红花对碱性敏感,所以染色顺序只能是先蓝后红。除了自己摸索之外,我们也和日本、法国、美国的专家开展合作,像大红的染色方法就是向日本草木染大师山崎和树请教的。”

  目前,“乾隆色谱”上其他颜色的复原工作还在继续,预计明年将全部完成并对外展示。刘剑说,复原古代服饰色彩和染料有助于更好地保护服饰类文物。“比如我们如果发现这种染料不耐光,那在展陈使用这种染料的服饰时,就可以设定展柜中安全的光照强度。”

  “天然植物染料历史悠久,生态环保,一直是纺织科学界关注的对象,能否重新开发利用,也是纺织产业界关心的话题。”赵丰说,与其他门类相比,纺织科学史中的染料史研究要薄弱一些,为此,国丝馆也从世界各地收集了大量的服饰和染料实物,建立了庞大的信息库。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 肯尼亚首都一商业综合体遭爆炸袭击致多人死伤

  • 南磨房人民法庭以“海棠精神”谱写司法新篇章

独家策划

推荐阅读
据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。据肯尼亚媒体报道,首都内罗毕市区一商业综合体15日遭爆炸袭击,目前已造成3人死亡,另有多人受伤。
2019-01-16 08:28
为解决燃油短缺问题,津巴布韦政府12日决定,自13日零时起大幅上调汽柴油价格。津巴布韦工会等组织动员民众上街游行示威,抗议政府上调汽柴油价格并要求执政党为津日益恶化的经济形势负责。
2019-01-15 09:44
2019年北美国际汽车展14日在美国“汽车之都”底特律开幕,现代汽车的捷恩斯G70夺得今年北美车展年度轿车大奖。
2019-01-15 09:43
1月14日,香港理工大学参与探月工程嫦娥四号任务的科研人员合影。新华社记者 吴晓初 摄  1月14日,香港理工大学工业及系统工程学系讲座教授(精密工程)兼副系主任容启亮(左)在记者会上。
2019-01-15 09:43
位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 09:42
近日,在贵州省福泉市陆坪镇罗坳村,茶叶种植户抢抓时节平整土地、扦插茶苗,以保障茶苗供应市场,促进茶园新旧更替。新华社发(肖伟 摄)  1月14日,在福泉市陆坪镇罗坳村茶叶育苗基地,村民在扦插茶苗(无人机拍摄)。
2019-01-15 09:42
黑老锅景区位于甘肃省庆阳市显胜乡,峡谷长千余米,每年冬季泉水结成冰瀑,景色壮观,吸引众多游客前来游玩。新华社记者李笑摄  1月14日拍摄的甘肃省庆阳市黑老锅景区。
2019-01-15 09:42
1月14日,在马来西亚吉隆坡附近的马来西亚国家动物园,大熊猫宝宝品尝“生日蛋糕”。马来西亚国家动物园14日为中国旅马大熊猫“兴兴”和“靓靓”所生的第二只雌性大熊猫宝宝庆祝一周岁生日。
2019-01-15 09:42
1月13日,在乌兹别克斯坦撒马尔罕,印度外长斯瓦拉杰(中)在首次“印度—中亚”外长对话会议上讲话。首次“印度—中亚”外长对话会议13日在乌兹别克斯坦第二大城市撒马尔罕举行,印度、中亚五国和阿富汗外长参加对话。
2019-01-15 09:41
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 09:41
1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡观看芦笙吹奏比赛。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。
2019-01-15 09:40
1月10日,在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区,埃蒙·菲茨帕特里克站在他经营的汽车补给站内的五金商店与加油区域之间,他脚下水泥地上的缝隙就是爱尔兰和英国分界线的大致所在。新华社发  这是1月10日在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区用无人机拍摄的埃蒙·菲茨帕特里克经营的汽车补给站,爱尔兰和英国分界线在汽车补给站内的五金商店与加油区之间穿过。
2019-01-15 09:40
1月14日,在美国纽约举行的全国零售商联合会年度大会上,厦门容大合众电子科技有限公司的工作人员向参观者介绍产品。美国全国零售商联合会年度大会于1月13日至15日在纽约举行,众多中国零售企业和设备厂商参加大会,分享发展经验的同时拓展商机。
2019-01-15 09:39
1月13日,天津市蓟州区出现雾凇景观,树木仿佛披上了银色盛装,美如画卷。
2019-01-15 09:39
强军步伐铿锵向前,开训动员鼓舞人心。连日来,从南海之滨到雪域高原、繁华都市到荒芜戈壁,新年度备战打仗之火持续升温。驻守在天山北麓的某部官兵不畏严寒,在风雪中奏响强军之歌,持续展开一系列常态化练兵备战活动:长途野营拉练、军事比武竞赛……
2019-01-15 09:01
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 08:54
这是1月14日拍摄的重庆来福士广场“空中连廊”幕墙工程施工现场(无人机拍摄)。位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 08:51
近日,“曲韵雅艺·新春戏曲民俗月”活动在上海举行,帮助市民和游客了解剧种知识,体验传统文化魅力。
2019-01-14 09:41
1月13日,在湖南省张家界市武陵源区千凤银生产展示基地,工作人员将银料在高温下熔化。
2019-01-14 09:41
1月13日晚19时许,山东台儿庄古城关帝庙广场上演“火龙钢花”非物质文化遗产表演,迎新春“年味”越来越浓。
2019-01-14 09:34
加载更多