正在阅读: “粉丝权力”泛滥,拷问网文运作模式

“粉丝权力”泛滥,拷问网文运作模式

2018-09-11 08:41来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月初,社交媒体上传出消息:一名女教师因为批评网络小说《魔道祖师》,遭到该书粉丝发起的人肉搜索,导致女教师不堪压力“自杀”。后在网警、地方警察的介入与调查下,得到结论,不存在“自杀”行为,但人肉搜索是真的,女教师因此有抑郁倾向也是真的。

  这起本不该发生的事件,也是对公共资源的一次浪费,不仅线上有诸多账号参与发布信息、讨论、通报,也牵动了线下警方投入警力。最后大家发现,这场闹剧居然没法确认真正的责任负担者,或正是这样的缘故,网文江湖才会如此混乱。

  网络文学圈在人们看来,是个简单、轻松、娱乐的行当,写手们日更万余字,粉丝们每日追更,高兴了便打赏作者,貌似是个歌舞升平的地方。但刚发生的“网文粉丝人肉批评者”的事件,揭开了网文江湖不为人知的复杂一面。借助这个事件,我们或可认识到网文为何如此受欢迎,粉与黑为何经常发生大战,以及网文对公众的娱乐与精神究竟造成了什么样的影响。

  1990年根据史蒂芬-金同名小说《危情十日》改编的电影在美国上映,这部电影讲的是一部畅销书作家保罗,在回家路上遭遇暴风雪后被头号粉丝安妮挟持的故事,安妮先是悉心地照顾保罗,后来在保罗没有按照她的要求改变女主人公的命运时,对保罗采取了暴力虐待……一部有关偶像作家与粉丝之间的故事,被拍得惊悚异常,让观众看得提心吊胆,片中的安妮,哪里像一名书迷,更像是一名邪教教徒。

  在当下网文领域,有一股邪气也在蹿升,部分粉丝以“信徒”的身份,不但干扰网文作者的创作,还经常人为地形成组织,攻击持不同观点者,并衍生一些过界行为。网文作者虽是粉丝们心目中的偶像,但在约束粉丝行为方面,往往无能为力,这与网文作者与粉丝之间的独特联系有关。

  网文作者为了满足粉丝的阅读欲,根据粉丝的愿望进行写作,不惜把一个模式复制数遍,更是把不断更、增更当成奖励粉丝的一个手段。而粉丝给予的回报,除了付费阅读与打赏,就是四处出击,打击那些批评偶像有抄袭嫌疑、作品低劣的“黑粉”,获得乐趣。在这种关系里,可以看得出,他们是各取所需的,甚至是有默契的。

  为心仪作家付费可以理解,但以谩骂、人肉搜索的形式去报复批评者,还算得上真粉丝吗?

  “网文粉丝人肉网友致其自杀”和《危情十日》有内在共通的一个惊悚点,即粉丝的狂热程度超出了正常的情感表达。尤其值得注意的是,人肉发起者“差池”的攻击对象,是她曾经的中学老师,这起事件令人惊悚的地方,因此不只是人肉搜索,更是师生关系的破裂,仅仅是因为对一部文艺作品的观点不同,就发起暴力行为,这让人难以理解。

  在历史上,作家与读者的关系从未出现过如此失常甚至变态的状况。钱锺书曾这样回复一名喜欢他的读者,“假如你吃了个鸡蛋觉得不错,何必认识那下蛋的母鸡呢?”基于这句话而产生的“作家只管写,读者只管读”,数十年来也被认为是作者与读者之间最美好也最默契的关系,哪怕在文学最受重视的上世纪八九十年代,也极少有读者对著名作家做出狂热举动。然而在网文时代,过去的模式被彻底打破了。

  这是互联网时代眼球经济特点所决定的——谁获得的注意力多、粉丝多,谁的知名度就越大、得利也越高。网文的运作与推广模式,决定了作者不仅要写,也要参与到与读者的互动中来,比如积极回复读者提问,强化互动关系,按照读者意愿改写既定情节,根据打赏力度决定人物走向。

  突出与夸大粉丝的权力,是文学网站积攒第一桶金并快速发展的秘诀。网文平台上的一切评价标准,都是围绕粉丝的权力建立的,比如订阅榜、推荐票榜、月票榜、热销榜、打赏榜等,都需要粉丝付出实实在在的时间与金钱,才能凸显上榜者的“价值”,而粉丝的付费积极性,则直接影响网文平台的商业价值。当粉丝潜意识当中发现自己才是网文世界至高无上的掌权者的时候,就会多层次介入到网文世界,包括对平台指手画脚,对大神创作进行干涉,包括粉丝们追击“黑粉”,表面上看是为了维护大神的名誉,内在动力则更多是为了满足自己的权力欲。

  就文学性而言,网文从诞生到辉煌一直都被质疑,其“爽文”模式究竟有何魅力让如此多的人倾倒?随着网文成为影视创作的源头,每天都在影响公众的精神与娱乐,对于网文的质疑声音也在慢慢变小甚至消失,公众已经接受了网文成为当下主流的现实。

  在这样的大环境下,网文平台、大神作者、粉丝群体,都被赋予了巨大的权力——走进公众生活、影响公众审美的权力。宫斗剧的盛行,演艺圈的“娘炮当道”……文艺病态审美的形成,与粉丝权力有着必然的、足够多的联系。

  而纠正粉丝不受限制的权力,法律层面的监管只能起到辅助作用,只有平台意识到网文模式的危害一面,通过建立新的规则意识与审美水准,带领庞大的作者队伍实现转型,才能影响到更庞大的粉丝群体,转变放弃10多年积攒下来的权力欲,变成真正懂欣赏、知丑美、有常识、有道德的读者。

  韩浩月 来源:中国青年报

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中秋月圆

  • 联合国警告也门面临大范围饥荒

独家策划

推荐阅读
9月20日,黄山市徽州区唐模景区正在举办热闹的晒秋丰收节活动,村民将农作物细心装扮,玉米、南瓜、辣椒与红灯笼交相呼应,营造秋收的景象。
2018-09-25 15:00
陆健,祖籍陕西扶风,1956年出生于河北沧州,在河南洛阳读完中小学,南阳插队4年半,1978年考入北京广播学院,在中央电台、河南省文联曾有任职,现为中国传媒大学教授、硕士研究生导师,中国作家协会会员、中国殷商文化学会会员、中国传媒大学书法学会副会长。
2018-09-25 11:13
2018-09-25 10:37
9月23日,在美国纽约,人们在游船赏月活动中拍摄曼哈顿美景。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。
2018-09-25 10:28
9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。新华社记者张建松摄  9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。
2018-09-25 10:25
9月24日,在也门萨那一家医院,一名遭受饥荒的儿童在接受治疗。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。
2018-09-25 10:21
9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“五星出东方利中国”锦护臂。新华社记者 王菲 摄  9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“长乐大明光”锦女裤。
2018-09-25 10:20
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
加载更多