正在阅读: 弘扬“山水精神” 助力“一带一路”文化共鸣

弘扬“山水精神” 助力“一带一路”文化共鸣

2018-09-11 16:49来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:洪潮 中国艺术研究院特约研究员

  “一带一路”倡议是党中央、国务院根据全球形势变化和我国发展面临的新形势、新任务,统筹国内国际两个大局作出的重大决策。它赋予了古老的丝绸之路新的时代内涵,为亚欧区域的互通合作注入了新活力,为整个人类的发展繁荣提供了新路径。四年多来,在各方的共同推动下,“一带一路”从无到有、由点及面,已形成了广泛的国际合作共识,不仅推动了沿线各国的区域合作与文化交流,促进不同文明之间的共同发展、共同繁荣,还有力推动了包括文化共同体在内的人类命运共同体的构建。

弘扬“山水精神” 助力“一带一路”文化共鸣

  “一带一路”既是经济发展之路,也是文化复兴之路,它用文化将历史与现在、中国与世界联系在一起,“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,减少了不同文明间的隔阂冲突,从而为沿线各国长期的合作与繁荣打下了坚实基础,也为推动不同民族之间文化的互学互鉴、交流交融创造了难得的条件。建设“一带一路”、坚持文化先行的理念日益成为沿线各国的共识,文化在“一带一路”建设中的独特作用正不断彰显。

弘扬“山水精神” 助力“一带一路”文化共鸣

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调,“要坚持中国特色会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信”。党的十九大报告也提出,“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。”“一带一路”建设的推进,开放之路、文明之路目标的确定,进一步夯实了我国与沿线各国互联互通、和谐共赢的价值理念和心理基础,既彰显了当代中国的文化自信与包容,更以文化自信带动民心相通,成为彼此间经济互利共赢、文化交融互信的重要渠道。可以说,“一带一路”倡议的提出本身就展示了中华民族的“文化自信”,“文化自信”成为了“一带一路”建设的强大助推剂。

弘扬“山水精神” 助力“一带一路”文化共鸣

  坚定“文化自信”,推动“一带一路”建设,关键是做好对外文化交流和文化传播工作。文化交流和文化传播能够充分展现中国和平发展道路的外交选择,表现中国对世界各国人民的真挚情感。文化交流和文化传播也能够向全世界展示中华民族优秀传统文化,让更多的人认识中国、了解中国,从而为“一带一路”建设提供内在动力。“山水画”作为中国绘画独有的艺术表现形式,在助力“一带一路”,提升“文化自信”方面具有得天独厚的优势。“山水画”代表的是中华民族的文脉和心性,它有着悠久的发展历史与丰富的文化内涵,在中国文化中始终处于一种超然境地,甚至贯穿中华文明的整个发展历程,是中华民族优秀的文化精髓和艺术结晶。经历了千余年的发展,山水画汇聚了历代思想家、艺术家所赋予的时代气息与精神内涵,成为了能够“讲中国故事、传播中国声音、阐发中国精神、展现中国风貌”,展示中华艺术独有底蕴与魅力的重要“文化名片”。

弘扬“山水精神” 助力“一带一路”文化共鸣

  自古至今,中国书画就一直担当着文化使者的重任。初唐时,高丽国特派使者来长安求取欧阳询的书法;宋时日本使者重金搜罗张即之书法和画院画家的作品,南宋画家梁楷、牧溪和玉涧,在室町时代以后的日本备受推崇,对日本绘画的风貌产生了重大影响,毫不夸张地说,中国绘画在相当长的时期内塑造了东亚绘画的艺术形态,引领了东亚艺术圈的创作走向。在今年春晚上,故宫博物院展示了入藏不久的明代《丝路山水地图》长卷,尺幅巨大,气势恢宏,历史价值与艺术价值兼具,让所有中国人重温了“丝绸之路”的荣耀辉煌。

弘扬“山水精神” 助力“一带一路”文化共鸣

  在盛世气象的影响下,当代山水画已经形成了“蓬勃、正大、刚健、醇雅”的精神旨向,正是体现我国文化自信和大国胸襟最好的艺术形式。在对外文化交流和文化传播过程中,充分借助山水画这一超越时空的价值载体,不仅可以介绍中国的传统艺术,展现出当今中国的文化品格;更能以点带面,从山水画旁及书法、篆刻、文学,延伸至历史、美学、哲学等领域。从一棵树画起,再到一块岩石、一座山峰,通幽山道、山间房舍……山水画如同一扇窗,在勾皴点染中体会中国人观察世界的角度和方法,感悟中国思想的博大精深。透过“蓬勃、正大、刚健、醇雅”的山水精神,可以让世界走入中国人的精神世界,从更深的层面了解中华文化,认同中华文化,产生文化共鸣。

弘扬“山水精神” 助力“一带一路”文化共鸣

  在中华民族伟大复兴的时代洪流中,在“一带一路”这一重大事件上,山水画创作者应当坚定文化自信,增强文化自觉,强化文化担当,在“文化走出去”的国家使命下,加大山水画在“一带一路”文化交流中的比重,让中国山水画随着“新丝绸之路”的文化交流传播到更远的地方。山水画创作者更应当心怀为世界创作“展现中国精神、凝聚中国气韵、体现中国格调”时代杰作的艺术抱负,争当“一带一路”上的文化使者,播撒反映中国新时代、新文化、新风貌的文化种子。通过山水画这一艺术形式,促进中国与沿线国家的民心相通、价值认同,增强文化互信,加快文化融合,提升文化自信,为人类命运共同体的建构和人类共同价值观的深化做出自己的贡献。

  唯有不忘来路,才能自信向前!

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农房改造一体化 改善农民居住条件

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多