正在阅读: 电影国庆档 大导们能否扳回一城?

电影国庆档 大导们能否扳回一城?

2018-09-12 10:27来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《找到你》剧照

  《胖子行动队》剧照

  在刚刚结束的威尼斯电影节上,张艺谋新作《影》正式亮相。不同于以往作品中的浓墨重彩,《影》采用了中国古典水墨画的黑白智慧,展现出极致的东方美学气息。从前方媒体的反馈来看,口碑相当不错。不过,国内观众则要等到9月30日国庆档才能正式看到这部影片,到底68岁的张艺谋这次能否一洗此前《长城》的争议与吐槽,成功打一场翻身仗?一切还有待影片上映后才能揭晓。

  《影》剧照

  张艺谋

  《影》威尼斯亮相被赞“惊艳”

  北京时间9月7日,《影》在能容纳1036人的Sala Grande剧院举行首映。两个小时的观影过程中,张艺谋向海外观众以一种极致的东方美学思维讲述了一个替身的爱恨情仇,以一种禅意武侠的方式,投射出张艺谋对人性的思考。水墨丹青、阴阳八卦的风格画面、以雨伞作为武器的战斗场面、琴箫瑟三种乐器的配乐都成功折服了现场观众。

  从前方媒体的口碑来看,“老谋子”这次稳了。有外媒以“惊艳”形容这部新作,尤其对戏里的武打场面印象深刻:“人们使用致命的雨伞作为武器,黄昏时在一座壮丽的河谷中挥舞,而无尽的雨水让石头闪现着银色的光泽。”据悉,《影》在风格上不同于张艺谋的多数电影,既没有《英雄》《大红灯笼高高挂》里的浓墨重彩,也没有《满城尽带黄金甲》里随处可见的大型“团体操”,反而是一种水墨交融的氛围在全片氤氲开来,“就像电影中醒目的阴阳八卦一样,这是一部阴阳相辅相成,刚柔并济的电影”。

  在表演上,邓超突破自我的表现也获得不少好评。片中,邓超分别出演了子虞、境州两个性格、体型反差极大的角色。为此,他先是努力增肥成为肌肉男,继而疯狂减肥,瘦成一个“病人”的形象出演另一个角色,用实力证明了自己正经起来很会演戏,而且为了角色不惜对自己“下狠手”。有趣的是,片中他的两个角色爱上了同一个女人小艾,而这个角色正是由孙俪出演,夫妻俩第一次在同一部电影里如此合作,效果令人好奇。

  张艺谋:这是我想拍的“替身”的故事

  “在中国几千年的文化中,肯定有替身这样的文化,可中国没有多少人拍。很多年前我就想拍这部电影,替身这个职业的命运吸引着我,他们是很独特的,关注他们的命运,探讨他们的人性部分,是我的创作冲动,很高兴今年完成这样一部电影。”张艺谋表示,国外以替身为题材的电影常见,但国内不多,历史上关于替身的史料记载不多,成不了故事素材,国内的古装影视剧也没人拍摄这一题材,这让张艺谋的好奇心越来越强,想用电影为“替身”说话的冲动也越来越大。

  张艺谋在接受媒体采访时透露,尽管时下电脑特效很流行,但《影》坚持用实拍完成。例如,邓超一人分饰两角,片中他有“自己与自己对打”“自己与自己干杯”等场面,每一场戏张艺谋都坚持分开两次拍摄,为了达到最精准的位置相当费劲,哪怕一次棍子打高了打低了,都要不断用传统的方法重复再拍,坚持不用电脑特效。

  谈到《影》所创造的新式美学,张艺谋表示:“墨和水以一种流动、动态的方式融合在一起,而且有多重层次的暗影。我希望探究它,因为我认为人性也是一样,非常复杂,并非黑白分明。”

  《无双》剧照

  资深导演能否扳回一城?

  今年以来,不少资深导演的新作都反响平平。《邪不压正》在叙事和表演风格上的口碑出现的两极分化,让导演姜文再次备受争议。徐克执导的《狄仁杰之四大天王》在视觉效果上表现不俗,但最终的票房也表现平平;张艺谋的上一部电影《长城》耗资1.5亿美元,花了三年半时间,是内地导演难得一见的大手笔制作,但最终效果也不尽如人意。相比之下,年轻导演们反而表现突出,甚至像文牧野这样第一次当导演就拍出票房口碑双丰收的佳作。开心麻花的新导演闫非、彭大魔也精准地抓住大众口味,两部导演作品均获得市场上的高度认可。

  即将到来的国庆档,又是一场新老导演之间的PK大战。资深导演方面,张艺谋、贾樟柯、庄文强都有新作上映,三位导演能否凭借经验与实力,为资深导演们扳回一城?这一时间成为业内热议的话题。

  从威尼斯载誉归来,也让大众对张艺谋的这部新作多了一份期待。而贾樟柯9月21日上映的《江湖儿女》,以赵涛与廖凡这对情侣所历经的爱情变化,写出了时代变迁之下人情的变化,既有接地气的一面,又有荒诞式笑料,相信会让不少“贾迷”很受落。

  以往多与麦兆辉搭档的香港导演庄文强,这次独立导演了电影《无双》,并集结了周润发、郭富城两大实力派演员,影片讲述了伪钞集团神秘首脑一步步引诱落魄画家加入自己的团队,制造出真假难辨的假美钞,联手开启肆虐全球经济的犯罪之路。

  《李茶的姑妈》剧照

  年轻导演新作有望再创奇迹

  面对来势汹汹的资深导演,年轻导演阵营也不甘示弱。从国庆档片单来看,年轻导演当中多数为首次导演电影的新手,质量如何尚未可知。但从类型、题材上看,新导演们的作品似乎更具卖相,如果口碑够好,不见得会输。9月30日当天就有类型各异的新导演作品上映。

  在连续三部电影大获口碑和票房的成功后,又一部改编自开心麻花同名舞台剧的电影《李茶的姑妈》将在国庆档上映。话剧版导演吴昱翰、男主黄才伦继续在电影版担任导演、主演。《李茶的姑妈》改编经典喜剧《查理的姑妈》,一百多年来,该剧被数次搬上话剧舞台和大银幕。开心麻花则将其多年磨练的喜剧功底与这个经典故事结合,加入了更为符合中国观众审美的元素,该剧自2015年12月首演以来,已在全国巡演超过五百场,笑点历经数十万观众的检阅。大IP、喜剧题材、开心麻花的品牌效应,都将成为其市场票房强有力的助推剂。

  同样首执电影导筒的还有知名演员包贝尔。片中,由他饰演的保安郝英俊将与文章饰演的特工“J”一反传统特工形象,分别饰演300斤和290斤的“重磅特工”,虽然格外笨拙,但不论是上九天揽直升机、后空翻穿越红外线,两人都竭尽全力地完成任务,让笑点不断轰炸而来。延续一贯给人的形象,此番《胖子行动队》以包贝尔擅长的喜剧元素为主打。其实早在2016年,他就已经在喜剧古装电视剧《欢喜密探》中试水过导演一职。

  此外,知名作家落落将在《悲伤逆流成河》首次担任导演,该片改编自郭敬明的畅销小说,着眼于五位花季少年的高中时代,讲述了一段充斥着校园欺凌的残酷过往。《悲伤逆流成河》于2006年11月起在《最小说》上连载,2007年5月首度出版,曾是风靡一时的畅销作品,如今将其搬上大银幕,“回忆杀”势必会帮助其吸引一部分书迷走进影院。

  曾经为《集结号》《一九四二》等电影掌镜的吕乐是资深摄影师,但身为电影导演,他的作品不多。他的第二部剧情长片《找到你》即将登场,影片聚焦女性题材,通过讲述姚晨饰演的职场妈妈“李捷”,及马伊琍饰演的城市边缘母亲“孙芳”,为了孩子展开48小时追寻和救赎的故事,反映当下社会不同身份母亲的境遇。影片采用双女主叙事视角,姚晨和马伊琍强强联手。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西昭平:粤桂协作发展产业助脱贫

  • 走进西藏民主改革第一村——克松

独家策划

推荐阅读
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。
2019-03-22 10:08
3月21日,在吉林省四平市南新华大街,一名小朋友在街头玩雪。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。新华社记者张楠摄  3月21日,在吉林省四平市南新华大街,行人撑伞冒雪出行。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。
2019-03-21 10:42
3月20日,交易员在美国纽约证券交易所工作。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
2019-03-21 09:05
据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。
2019-03-21 09:03
3月17日,在柬埔寨金边,王向阳在中国援建的柬埔寨国家体育场建设工地上巡检。这座体育场由中国政府援建,建成后能容纳6万名观众,建筑面积约8.24万平方米,由中国中元国际工程公司设计,中国建筑股份有限公司施工,预计2020年年底完工,将成为2023年东南亚运动会的主要场馆。
2019-03-21 09:02
加载更多