正在阅读: 大方漆器:传承中的非遗技艺

大方漆器:传承中的非遗技艺

[责编:宫辞]来源:新华社2018-09-12 10:29

24小时热图
  • 习近平考察北京城市副中心

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

  • 再现逝去的蒸汽时代

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多

(文化)(1)大方漆器:传承中的非遗技艺

  9月10日,在贵州省大方县高光彝风漆器工艺制品厂,手工艺人在彩绘漆器制品。

  从生漆收割、胎坯制作、工艺装饰到漆器形成,所有环节全部由手工完成,每道工序要求很高,只能靠长期从事漆器制作的师傅凭经验来完成,这就是贵州大方漆器的独到之处。

  大方漆器制品采用牛、羊等皮革和棉、麻、绸、木等做胎,同时采用当地优质的生漆作为原料,在长期的探索和实践中形成了一套以皮胎漆器为主的漆器制作工艺。

  如今,为更好地保护和传承大方漆器制作技艺,当地文化遗产管理部门成立了漆器髹饰技艺传习所,聘请非遗传承人免费授课,并将大方漆器引进电子商务领域,拓宽销售渠道,让这门古老的技艺得以传承。新华社发(杨文斌 摄)

(文化)(3)大方漆器:传承中的非遗技艺

  这是9月10日在贵州省大方县高光彝风漆器工艺制品厂拍摄的漆器成品。 新华社发(杨文斌 摄)

(文化)(6)大方漆器:传承中的非遗技艺

  9月10日,在贵州省大方县高光彝风漆器工艺制品厂,非遗传承人高焱在彩绘漆器制品。新华社发(杨文斌 摄)

(文化)(4)大方漆器:传承中的非遗技艺

  9月10日,在贵州省大方县高光彝风漆器工艺制品厂,非遗传承人高焱在制胎。 新华社发(杨文斌 摄)

(文化)(7)大方漆器:传承中的非遗技艺

  9月10日,在贵州省大方县高光彝风漆器工艺制品厂,手工艺人把彩绘后的漆器制品进行自然晾干。 新华社发(杨文斌 摄)

(文化)(5)大方漆器:传承中的非遗技艺

  9月10日,在贵州省大方县高光彝风漆器工艺制品厂,非遗传承人高焱在打磨漆器制品。新华社发(杨文斌 摄)

(文化)(2)大方漆器:传承中的非遗技艺

  9月10日,在贵州省大方县高光彝风漆器工艺制品厂,手工艺人在整理漆器皮胎。 新华社发(杨文斌 摄)