正在阅读: “千岩竞秀——陆秀竞中国画作品展”在京举办

“千岩竞秀——陆秀竞中国画作品展”在京举办

2018-09-12 20:53来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

千岩竞秀1

  近日,由中国美术家协会、中国美术馆、浙江省文学艺术界联合会主办,浙江省美术家协会、西泠书画院、正泰公益基金、浙江长三角传媒联合承办的“千岩竞秀——陆秀竞中国画作品展”在中国美术馆开幕。

  中国美术馆馆长吴为山介绍到,陆秀竞生于浙江绍兴,长于杭州,毕业于浙江美术学院中国画系。陆秀竞的山水画艺术远溯石涛、石谿,先后汲取黄宾虹、顾坤伯、陆俨少等山水画家之所长,并师法造化。值得称道的是他不囿于成法,不泥古,在抽象与构成中找到与中国画章法相契融的表现语境,以自己的努力为20世纪中国绘画的创新作出贡献。

  陆秀竞主攻山水,兼善花鸟,其作品多少透露出西画形、结构的造型元素,但呈现的整体面貌则属于传统国画纯正的写意体系,以表现意境见长。这也是陆秀竞这一代在浙江美术学院接受国画教育的学子们艺术创作的共同特点。在50余年的创作生涯中,他汲取诸家之长,寻找融会之道,潜心创作。他的笔墨苍润浑朴、稚拙灵动,于平淡中显现天然之趣,形成了自己独特的艺术风格。本次展览展出陆秀竞中国画作品100余件,通过五个部分呈现了画家横跨半个世纪的艺术历程。

千岩竞秀2

  “乡关何处”,梳理与江南水乡有关的早期山水作品,强调画家的艺术起点和个人成长的地域特征、文化情景;“去塞求通”,以地理上的旅行和艺术上的跨越为主旨,展出与西北有关、色彩浓重的山水作品;“畛域无限”,提炼了画家跨国旅行的经历和对中西艺术融合的探索,展示画家旅居国外,尤其是北美的艺术作品;“湖山胜览”,表现画家的山水作品对南方传统,尤其是对浙派山水的继承和发扬;“闲情偶寄”,以花鸟、人物、书法等作品为主,反映大型山水作品之外,画家在生活中的情趣。

  五大部分以创作年代为序,结合专题研究,生动而深入地勾勒出陆秀竞的艺术人生、创作历程和文化追求,使得观众在全面欣赏老艺术成就的同时感受到老画家在艺术道路上的孜孜以求。

  中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里评价,陆秀竞继承和发扬了浙派山水酣畅淋漓、清雅俊逸的风格特点,并在遍游大江南北和世界各国的基础上,创造出设色丰富、气势辽阔,深具历史感和人文性的中国风格和时代精神。

千岩竞秀3

  浙江省文联党组书记、副主席、书记处常务书记田宇原则认为,陆秀竞在从艺五十余载的春夏秋冬中,越峰登岭、踵事增华,一如既往地磨砺笔墨,寄情山川而不事张扬,在继承中国画优秀传统的基础上,吸收西方绘画艺术的营养,广纳中华文化发展的时代精神,从而形成了他山水画创作独具个性的艺术语言和鲜明风格。他的作品笔墨厚重,格调高雅,气势磅礴。其山水画源于自然,又不停留在自然的具象上,笔墨精到,浑厚华滋。

  美术理论家、中央美术学院教授邵大箴也是本次画展学术研讨会的学术主持。而在他看来,陆秀竞的绘画创作之所以在画界和观众中引起关注,受到广泛赞誉,正是在于他不仅有坚实的造型和技艺功力,更有丰厚的艺术修养。“陆秀竞的画给我第一个印象是朴实无华而富有情趣和气韵。” 邵大箴如此评价。

  开幕现场,吴为山馆长向陆秀竞颁发了捐赠证书,以感谢其向中国美术馆慷慨捐赠作品。(光明融媒记者 荣池)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中秋月圆

  • 联合国警告也门面临大范围饥荒

独家策划

推荐阅读
9月20日,黄山市徽州区唐模景区正在举办热闹的晒秋丰收节活动,村民将农作物细心装扮,玉米、南瓜、辣椒与红灯笼交相呼应,营造秋收的景象。
2018-09-25 15:00
陆健,祖籍陕西扶风,1956年出生于河北沧州,在河南洛阳读完中小学,南阳插队4年半,1978年考入北京广播学院,在中央电台、河南省文联曾有任职,现为中国传媒大学教授、硕士研究生导师,中国作家协会会员、中国殷商文化学会会员、中国传媒大学书法学会副会长。
2018-09-25 11:13
2018-09-25 10:37
9月23日,在美国纽约,人们在游船赏月活动中拍摄曼哈顿美景。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。
2018-09-25 10:28
9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。新华社记者张建松摄  9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。
2018-09-25 10:25
9月24日,在也门萨那一家医院,一名遭受饥荒的儿童在接受治疗。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。
2018-09-25 10:21
9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“五星出东方利中国”锦护臂。新华社记者 王菲 摄  9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“长乐大明光”锦女裤。
2018-09-25 10:20
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
加载更多