正在阅读: 中国儿艺两台剧目亮相2018国家艺术院团演出季

中国儿艺两台剧目亮相2018国家艺术院团演出季

2018-09-12 20:57来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由文化和旅游部主办、一年一度的2018年国家艺术院团演出季已经拉开帷幕,本次演出季特别聚焦现实题材创作,集中展示“庆祝改革开放40周年”重点创作剧目。作为文化和旅游部直属的唯一一家国家级儿童艺术院团,近年来,中国儿艺始终坚持传统文化、现实题材、外国经典“三并举”的创作方向。在今年的国家艺术院团演出季,中国儿艺推出了现实题材儿童剧《我想对你说》和传统文化题材保留剧目《月亮草》,这两部儿童剧虽题材不同,各自有着鲜明的艺术特色,但都传递了满满的正能量,也体现了近年来剧院剧目创作的艺术水准。

《我想对你说》剧照1

《我想对你说》剧照

  《我想对你说》 与小学师生共同演出

  中国儿艺作为国家剧院,承载着艺术反映时代、服务人民的文化重任, 9月11、12日在中国儿童剧场上演的现实题材原创儿童剧《我想对你说》是一部正视当代孩子丰富现实生活的儿童剧,是中国儿艺“深入生活、扎根人民”主题活动的又一实践,也是中国儿艺帮扶学校开展美育特色教育的又一次成功实践。该剧由中国儿艺与北京市东城区分司厅小学的师生共同创作、同台演出,让小学生走上国家剧院的大舞台,大手牵小手、专业带业余、舞台即讲台。

  剧中通过“家长会”这一线索引发各个家庭成员间的内部矛盾,引导家长、学校及社会除了看重孩子的身体和学习成绩之外,也能对孩子成长中的心理健康有所思考,在家长、学生、学校及社会之间搭设了一架沟通的桥梁,传递出尊重、理解、包容、关爱与和谐的暖暖正能量。该剧自2016年5月首演至今已演出14场,受到社会各界的广泛好评,这部剧给所有的大人和孩子上了生动的一课,让孩子们受益匪浅,教师们飞速成长,唤起家长和师生的强烈共鸣。

《我想对你说》剧照2

《我想对你说》剧照

  该剧导演、剧本统筹由中国儿艺优秀青年演员、导演马彦伟担任,他说:“剧目名字《我想对你说》包含多重意义,不单是指孩子们想对知心姐姐说,还有孩子想对爸爸妈妈说、爸爸妈妈想对孩子说、人想对小动物说,以及没有血缘关系的人,如何跟前夫或前妻的孩子生活在同一片天空下等。”作为一部从现实生活中挖掘出来的作品,该剧从构思到成型历时一年半左右,剧本修改20余次,就是为了更贴近现实、更“接地气”。马彦伟率领主创团队在筹备之初就多次深入校园,与东城区分司厅小学相关教师就该剧的情节内容、剧本结构和主题表达进行了半年的构思与探讨,并分别与学校老师、学生、家长多次召开座谈会,从不同角度听取当今社会有关孩子成长最真实的声音,许多家长、孩子的精彩发言被悉心记录下来,以台词的形式在剧中活灵活现地予以呈现。部分主创还亲自参加了学校召开的家长会,切身感受到实际生活中“家长会”的实际氛围。通过深入校园,主创们还依据校园里“知心信箱”的设置和运行,了解到很多孩子内心的疑惑、焦虑,激发了主创的想象,为该剧虚构了“知心姐姐”这一人物形象,主创团队特意在创作中引入歌队的表现形式,巧妙运用布莱希特间离效果,适时改变剧中观演关系,让孩子在剧中的角色既入乎其内,又出乎其外。该剧作曲、中国儿艺国家一级作曲程进说:“孩子们演出也是在演自己,情感真挚,剧中设计了现场钢琴演奏,承担了全剧的背景音乐和唱段的伴奏,钢琴和演奏者置身于舞台一侧,而钢琴演奏者也是剧中‘知心姐姐’的形象。”

  该剧剧情紧贴孩子内心,中国儿艺派出优秀青年演员常进、常若曦和张佳在剧中饰演成人角色,常进和常若曦在剧中饰演丁汉的父母,张佳饰演杜欣欣的继母,他们用精湛的演技带动和感染孩子们,用自己的专业知识和经验帮助小演员们更好地融入剧情和角色,同时也在与孩子们接触中汲取了创作的养分。常进说:“第一次走进校园和小朋友们一起排戏、演戏,过程很欢乐。孩子们的表演很真挚,排练中与孩子们的一些真实的碰撞和交流,对我的戏剧创作也很有帮助。”

《月亮草》剧照1

《月亮草》剧照

  《月亮草》 老中青三代合力打造精品

  儿童剧《月亮草》是中国儿艺2018年最新创作的一部儿童剧,也是第八届中国儿童戏剧节的开幕式剧目。该剧是中国儿艺1993年曾演出过的一部具有中国民间色彩的喜剧作品,灵感取自《聊斋志异》中的《崂山道士》,讲述了性格迥异的两兄妹——唐妹勤劳善良,靠辛苦劳动过踏实日子;唐哥却好吃懒做,梦想得到神草月亮草,不劳而获。但没想到有了月亮草,唐哥却并没有过上幸福生活,反而大祸临头……整个故事在风格样式上秉承民间故事中传统的讽刺与幽默,力求通过喜剧的方式,在令人捧腹的剧情中,风趣地传达出作品的深刻主题。该剧于2018年7月7日在中国儿童剧场首演,首轮演出5场,受到媒体、观众和专家的一致好评。此次作为国家艺术院团演出季参演剧目,将于9月15、16日在中国儿童剧场精彩亮相。

  老戏重排,故事新编,是《月亮草》的显著特点。在这部戏的创作过程中,从主题的明确定位,到情节的重新梳理和构置,再到艺术形式的表达和选择,都在努力实现一个目标——创造性转换,创新性发展。该剧改编杨硕在尊重原作的基础上加入了创新,力求使内容更贴近今天孩子们的审美和价值取向。在神话传说里感受民间故事,在讽刺幽默中寻找至善至美,《月亮草》如同一幅色彩斑斓的中国民间画,通过剧中主人公对宝物月亮草的追求,讽刺了好高骛远,表达了对脚踏实地、勤劳务实的赞美。而剧中对神话故事的演绎,特别是它丰富的想象和对自然事物形象化的方法,也会让当代孩子对神话故事和人物有所思考。

《月亮草》剧照2

《月亮草》剧照

  该剧导演由中国儿艺著名导演,曾先后重排中国儿艺经典剧目《宝船》《东海人鱼》《马兰花》的钟浩担任,他表示,《月亮草》是一部充满舞台智慧、人物形象鲜明生动、演员表演和舞台的风格充满亲切感的作品。此次为了能在演出季的舞台上更好地展示该剧的艺术风貌,钟导带领剧组还专门对该剧进行了打磨提高,不仅在人物行为逻辑方面做了调整,也在演员的表演、刻画人物方面针对个性和表达力度做了进一步挖掘,整部戏的节奏也会更加鲜明。该剧作曲由曾在1993年版《月亮草》中担任作曲的中国儿艺作曲家邹野担任,此次全部重新创作,融入了很多山东民间音调,民族风特别强。中国儿艺著名舞美设计冯磊在该剧的舞美设计上注重返璞归真,整体营造出一个充满诗意、行云流水的曼妙舞台空间,观众走进剧场如同走进云山雾罩的带着仙气的自然世界。《月亮草》演员阵容由中国儿艺实力强大的老中青三代演员组成,老人带新人,共同打造艺术精品。国家一级演员邓晓光饰演的“炼月仙”,优秀青年导演、演员,也是该剧副导演的廖伟饰演的“县令丁大牙”,优秀青年演员井岗山饰演的“唐哥”,优秀青年演员栾晰饰演的“唐妹”等角色在演员们的塑造下都活灵活现,性格鲜明、各有特色、充满童趣。

  中国儿艺院长尹晓东说: “一年一度的国家艺术院团演出季,集中展现了各院团的艺术水准和精神风貌。中国儿艺作为国家级儿童剧院,始终将社会效益放在首位,秉承‘高品质、低票价、公益性’的原则,演出季期间依旧实行50至180元的普惠价,同时邀请困难群体免费走进剧场观看演出,举办 ‘工作坊’‘演后谈’等丰富多彩的艺术普及活动,做好展演剧目文创产品开发,不断丰富和延伸剧目的品牌内涵。‘一切为了孩子’是中国儿艺持之以恒的追求,剧院全体演职员将以本次国家艺术院团演出季为契机,一如既往地遵循儿童戏剧的创作规律,出人才,出效益,出精品,更好地发挥国家艺术院团的代表性、示范性和导向性作用,展现国家剧院良好的精神面貌,为观众们不断奉献多彩绚丽的儿童戏剧艺术精品。”(光明融媒记者苏丽萍)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议并发表重要讲话

  • 我国成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫星

独家策划

推荐阅读
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
加载更多