正在阅读: 常纪文:推动乡村振兴 产业生态化与生态产业化不可偏废

常纪文:推动乡村振兴 产业生态化与生态产业化不可偏废

2018-09-13 12:40来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为了打造生产发展、生活富裕、生态良好的美丽乡村,就要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的要求,统筹推进农村的经济、文化、社会和生态文明建设,既让产业发展符合环境保护的要求,也要不断推进生态产业化,切实让“绿水青山”变成“金山银山”。

  使产业发展更好符合环境保护要求,需对第一、二、三产业进行生态化改造,推动产业转型升级。在第一产业方面,要立足于乡村资源和基础,发展特色和优势农业,防止村落间或者乡镇间形成同质化低端竞争,特别是要在区域农产品竞争的格局中形成不同的特色和优势;在第二产业方面,要以建设城镇工业园区为抓手,依托乡村资源发展有特色的环境友好型和资源节约型工业,淘汰落后产能,支持主产区农产品就地加工转化增值;在第三产业方面,可依托城市的休闲和养生需求,加强快速化交通网络建设,实施观光园区、森林人家、康养基地、乡村民宿、特色小镇等休闲农业和乡村旅游精品工程,在严格保护中把“绿水青山”转化为群众看得见、摸得着的“金山银山”,实现百姓富、生态美的更好统一。

  应该看到,产业生态化与生态产业化不可偏废,生态产业化也至关重要。除生态红线区域外,如果“绿水青山”不能真正变成“金山银山”,群众、企业以及地方发展不能从生态环境保护进程中切实受益、不能在取得社会效益的同时也得到相应的经济效益,我们就会失去共同推动生态环境保护的强大动力。

  为此,必须因地制宜,让绿色资源变成城乡都能接受的生态产品和生态服务。当前,一些地方着力打造乡村的民宿经济、旅游经济、特色农业和特色工业,保护环境与产业发展已经形成了良性循环。对于不适宜发展民宿经济、旅游经济的地区,也可以考虑结合本地气候和自然条件发展生态农业,依靠发展绿色工业和绿色农业富群众、富财政。

  一是要积极开展有经济效益的生态修复。破败不堪的自然环境是难以产生经济效益的,只有修复“绿水青山”,才有更好发挥生态溢出效应和资源再生功能的坚实基础。应该看到,生态修复的最大难点在于资金来源及其投资回报等问题。一些地方下大力气搞生态修复、环境整治、美化亮化,却没有注重培育和丰富乡村发展的内涵、提升乡村自我造血的能力,导致乡村发展后继乏力。对此,应注意对生态修复的方向进行科学论证,尤其是要切实开展投入产出分析,努力实现良性循环。同时,有效激发社会资本的积极性,提供条件使其更好投入对乡村“绿水青山”的恢复和维护工作。

  二是大力培养和引进乡村振兴的带头人。没有管理人才、营销人才和科技人才的支持,美丽乡村建设和乡村全面振兴就难以持久。应立足本地扶持培养一批农村基层干部以及农业职业经理人、经纪人、乡村工匠、文化能人、非遗传承人等,发挥他们在乡村振兴中的带头作用,推动形成示范引领、有钱出钱、有力出力、乡贤出智、村民自治的乡村生态文明建设模式。

  三是着力推进有特色、有优势的绿色产业。“绿水青山”要变成“金山银山”,需发挥绿色产业的比较优势。应推动形成一县一优势、一乡一品牌、一村一特色,促进各地在竞争中找准位置、突出特色,通过营销手段的信息化、产品和服务的标准化,提升产业影响力,夯实区域生态环境和经济质量的综合竞争力。同时,迫切需要加强信用体系建设,通过惩罚机制和社会监督机制来保护生态品牌。此外,还需着力推动农业规模化发展,在集中连片规模化经营中实现降成本、减污染、树品牌,实现社会效益、经济效益与环境效益的联动提升。(作者为国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长)

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中秋月圆

  • 联合国警告也门面临大范围饥荒

独家策划

推荐阅读
9月20日,黄山市徽州区唐模景区正在举办热闹的晒秋丰收节活动,村民将农作物细心装扮,玉米、南瓜、辣椒与红灯笼交相呼应,营造秋收的景象。
2018-09-25 15:00
陆健,祖籍陕西扶风,1956年出生于河北沧州,在河南洛阳读完中小学,南阳插队4年半,1978年考入北京广播学院,在中央电台、河南省文联曾有任职,现为中国传媒大学教授、硕士研究生导师,中国作家协会会员、中国殷商文化学会会员、中国传媒大学书法学会副会长。
2018-09-25 11:13
2018-09-25 10:37
9月23日,在美国纽约,人们在游船赏月活动中拍摄曼哈顿美景。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。游船从哈得孙河到东河,途经炮台公园、自由女神像、华尔街金融区、联合国大楼等著名景点。
2018-09-25 10:28
9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。新华社记者张建松摄  9月24日在上海市松江区农田里拍摄的蜻蜓。
2018-09-25 10:25
9月24日,在也门萨那一家医院,一名遭受饥荒的儿童在接受治疗。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克21日警告说,随着战事频发、经济恶化,也门可能发生大范围饥荒。
2018-09-25 10:21
9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“五星出东方利中国”锦护臂。新华社记者 王菲 摄  9月24日,在位于乌鲁木齐的新疆博物馆,参观者在“尼雅·考古·故事——中日尼雅考古30周年成果展”上观看“长乐大明光”锦女裤。
2018-09-25 10:20
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
加载更多