正在阅读: 见证人·第七期|牛犇:角色虽小 戏比天大

见证人·第七期|牛犇:角色虽小 戏比天大

2018-09-14 16:29来源:人民网-文化频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历——

  见证人·第七期|牛犇:角色虽小 戏比天大

  编者按:在十九大报告中,习近平总书记这样说:没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。正如习近平总书记所言,我们的文化自信,不仅源自中华民族生生不息的悠久历史,更源自五千年来中华民族产生的一切优秀文艺作品,以及创作这些作品的德艺双馨的文化大家。

  一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。正值改革开放40周年之际,怀揣对优秀传统文化保护与传承的敬畏之心,人民网推出融媒体文艺栏目《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》,邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟,呈上对改革开放40年文艺发展最具诗意的表达,通过有情感、有温度、有底蕴的人物呈现,彰显艺术作品的时代之美、信仰之美、崇高之美。

  本期节目带您走近著名电影表演艺术家牛犇。在七十年的电影生涯中,牛犇塑造了众多栩栩如生的人物形象。改革开放四十年来,牛犇不忘初心,无论戏份多少,他都努力让角色更加出彩从而使影片增色:“只有小演员,没有小角色。”

  盛夏七月,浓浓暑意伴以阵阵蝉声。电影表演艺术家牛犇在上海接受了我们的采访。

  此时,距离牛犇正式成为中国共产党党员已经过去了一个多月,但谈起入党、谈起习近平总书记给他的那封信时,他依旧心潮澎湃,“只要一想起这件事,心里还是非常激动。”

  从《圣城记》到《牧马人》,再到《两个人的教室》《飞跃老人院》……牛犇在他七十年的电影生涯中塑造了众多栩栩如生的人物形象,在不同时代的作品里,观众都能看到他精彩的表演。改革开放四十年来,牛犇怀抱初心,戏份再少亦全力以赴。他用实际行动告诉我们,角色虽小,戏比天大。

  牛犇接受人民网专访

  “改革开放让文艺的百花园欣欣向荣”

  人民网:5月31日,您光荣地成为了一名中国共产党党员。习近平总书记还给您写了一封信,为您能实现夙愿感到高兴。您收到这封信时是怎样的心情?

  牛犇:当我看到那封信的时候,脑袋一开始是发懵的,我没想到习近平总书记会给我写这封信。我只是一名普普通通的文艺工作者,是一个“小巴辣子”,在这个好时代里面有点坐不住,想向组织表达自己的心情,希望能够加入中国共产党,成为一名党员。

  没想到,我们党组织把我申请入党这件事上报了,传到了习近平总书记那里。总书记如此繁忙,但他还是给我寄来了这封信,我激动得眼眶里一直含着泪。后来我有好多天几乎睡不着觉,只要一想起这件事,心里还是非常激动。

  人民网:阅读完总书记这封信之后,您有着怎样的体会?

  牛犇:总书记的这封信不仅是给我个人的鼓励,也是对整个文艺界的鼓舞;总书记提出的要求,不仅是对我个人、也是对新时代每一名文艺工作者的鞭策。改革开放迎来了四十年,我们遇上了好时代。我们只有继续不断努力,才能不辜负这个好时代、不辜负总书记的期望。

  习近平总书记在信中说,希望我能带动更多的文艺工作者做“有信仰、有情怀、有担当的人”。作为新时代下的文艺工作者,我们不能忘记自己的初衷。几年前我在拍电影《周恩来的四个昼夜》时,饰演的是周恩来总理身边的老农。戏中描绘的那个年代,生活非常艰苦,但是大家在党的带领下克服了重重困难。我们作为文艺工作者,有责任有义务要跟年轻一代的人说,不能忘记这个初衷。我们能有今天的幸福生活,能迎来当前的好时代,都是因为有党带领着我们攻坚克难、奋勇前进。

  牛犇宣誓入党(新华社记者 任珑 摄)

  人民网:正如您所说,我们遇上了好时代。在您看来,文艺工作者们该如何做才能不辜负这个好时代?

  牛犇:改革开放以来,国家经济不断发展,人民生活水平逐渐提高,我们的文艺百花园也欣欣向荣,硕果累累。当前,整个文艺界精神焕发,各文艺门类发扬光大,并在世界舞台上崭露头角。我们之所以能有这样的好时代,都是因为党带领着我们向前走。

  总书记在信中的这份谆谆教诲,不只是给我个人的,也是给大家的,是给我们新时代的所有文艺工作者的。以我为例,作为演员,每当我接到一个剧本,首先要考虑这一部戏的社会效益如何。不论片酬高低,只要能对社会有正面影响、传递正能量的,我就会去演。 如总书记所希望的,我们每一位文艺工作者都要承担起我们的责任,给大家带去更多的好作品。

  “没有小角色,只有小演员”

  人民网:您从艺70余载,饰演了许多令观众印象深刻的角色,比如《圣城记》的小牛子、《飞越老人院》的痴呆老人老金……您认为把角色演“活”的诀窍是什么?

  牛犇:首先,也是最主要的,是我们要热爱这个事业;其次,我们常说,没有小角色,只有小演员,不能因为戏份少就受到束缚,要认真研究每一个角色,只要一个角色出现在戏里面,就一定有它的作用。

  像《飞越老人院》,原定的演员因为身体原因退出了拍摄,我是去“救火”的。在那部剧里我一句台词都没有,但我很认真地考虑了这个角色在整部戏中的作用。这个角色是为整部戏的主题服务的——我们要关注老人院中老人的痛苦和寂寞,所以只要我这个角色出现时,我都会通过一些声音和动作来表现角色中的那种痛苦。

  本来我的角色只是躺着,后来我对导演说,如果这个角色每个镜头都躺在那儿、还没有台词的话,会影响影片的效果。于是我建议导演,让我坐着,并加入一些手势动作和声音。一个光躺在那的角色谁都能演, 但今天既然让我牛犇来演,我就要赋予这个角色一定的生命

  牛犇在电影《飞越老人院》中饰演的“老金”一角

  人民网:您对剧本的选择,是基于什么标准?

  牛犇:我看剧本的时候,首先看这部戏能给社会带来什么,能不能给观众带来启迪,能不能传递正能量——也就是常说的社会效益。但凡有作品能做到这些,我不会在乎片酬高低,一定会接下来。有时候我甚至还会主动争取,来参与到这些电影中。

  人民网:您的许多影视作品确实给观众、给社会带来了正能量,虽然其中很多角色在影片中是配角。您自己是如何看待“配角”这个身份的呢?

  牛犇:我觉得“配角”这个词是后人强加上的。一部戏里面其实没有所谓的配角,只能说每个角色的戏份多少的问题。当然,戏份多一些,能跟观众见面的机会多一些,表现自己角色的机会也就多一些而已。而戏份相对较少的角色,也不能认为他就是无足轻重的。许多老一辈的表演艺术家,他们可以把配角演得非常伟大。

  我的演艺生涯中饰演的配角多,也得到了许多赞赏,包括金鸡奖、百花奖等等荣誉。只要每一位演员都认认真真地诠释自己的角色,就能获得观众的认可。在这一点上,无论是主角或配角都是一样的

  人民网:除了演员之外,在改革开放初期您还担任过上影厂电视部主任,在您的带领下上影厂出品了《蛙女》等多部电视连续剧。为什么会选择进入电视剧领域呢?

  牛犇:当时,我们上影的老厂长在结束国外考察之后,决定除了电影之外,上影厂还要有“第二产业”——也就是电视。那时候我们演员多,但因为经费等限制,一年能拍的电影数目有限,很多演员只能闲着,所以我们就早人一步进入电视剧领域,成立了电视部。

  我们那时拍的这部《蛙女》,借鉴了一些电影制作方面的经验,还把电影里面不能用的很多技术也用在其中。以前我们觉得电视剧的拍摄是“快餐”式的,没有拍电影这么讲究,实际上这种观点已经过时了。改革开放以来,尤其是近些年来,许多电视剧的制作规模丝毫不亚于电影。我觉得电视剧有点像评书,能通过一个连续的故事赢得观众,在提升社会效益方面能和电影互相弥补。

  “演员要有为这个事业献出自己一切的决心”

  人民网:当您拿到一个新的剧本、新的角色的时候,首先会做什么呢?

  牛犇:首先要熟读剧本,了解自己的角色,对角色有不熟悉的方面要尽快学习;要知道自己的角色是哪个行当的,有哪些生活技能,要表现怎样的特点。比如塑造一位农民,现在有些戏里的农民扛着锄头像背着洋枪一样,攥得紧紧的,实际情况哪儿是这样呢?这就得靠演员自己研究。锄头压在肩膀上、手搭在锄头上的时候,要找到平衡,能让自己不费力地扛着锄头。农民拿锄头干活,锄头在手里是工具,而不是负担。

  所以要将角色演好,必须要去体验生活。老一辈艺术家们在塑造角色之前,都会去体验生活,他们跟农民、跟工人们同吃同住同劳动,直到自己觉得可以将角色演好。当然,体验生活也并不是一劳永逸的,要了解自己的知识储备,看清自己的位置,与时俱进——现在的农民和工人也掌握了越来越多的技能,如果想演好当代的农民和工人,同样得补习一些相应的知识。我也想趁此对现在的年轻演员们说,要正视自己的不足,不然的话就会面临被淘汰的境地。

  牛犇向记者讲述如何塑造角色

  人民网:您演戏非常认真,也非常拼。在拍《梨园生死情》的时候您从毛驴上摔下来,胸骨都错位了,但您还坚持要回到片场把戏拍完。当时您也已经年过花甲,为什么还要这么拼呢?

  牛犇:那个时候我从驴上摔下来,颈椎错位,胸骨断了两根,当时就昏迷了,我还记得我昏迷的那一刹那,脑子里想的就是给导演、给整个剧组带来麻烦了。我一个人倒下了,还连累了整个剧组。过了一会儿,我苏醒了过来,第一句话跟导演说的就是我给你添麻烦了。我心里确实不好受,但凡一个演员受伤,摄制组肯定都要停工。

  剧组考虑到我的身体问题,提议先将其余的戏份拍完返京,等我的情况好转之后,大家再从北京回来把剩下的戏拍完。这不得了,一个剧组百十来个人,到时候车费、住宿又是一笔很大的开销。于是我决定当下就把戏拍完,大家一开始都是拒绝的,我说不要紧 ,就算我的生命只剩这几天了,我也要把这部戏拍完,把这个角色完成,也算是我人生的一个纪念。后来大家在我的说服下才勉强同意,最后让医生跟着剧组,我打着止疼药前往拍摄地将自己的戏份完成。

  人民网:回首您七十余载的演艺生涯,有没有留下一些遗憾?还有没有想去尝试的角色?

  牛犇:我知道大家比较喜欢我在《牧马人》里饰演的“郭扁子”一角,但我觉得自己在这部戏中的表现并不够好,我要是知道今天大家那么喜欢这个角色,当年应该更努力地将他演好,感觉那时候自己还不够认真。

  现在我想演一个在旧社会里受过深重苦难的人。我还是想告诉年轻人,我们的祖辈从那段岁月中走过来很不容易。我们虽然离那一段历史越来越远,但它不能被我们忘记——如果我们忘记了,该怎样教育年轻一代?因此,要是能有一个刻画得非常深入的这种类型的角色,我很希望能有机会出演。

  牛犇为人民网网友题字:生正逢时

  人民网:如果请您寄语年轻一代的演员,您会对他们说什么?

  牛犇:演员并不是一个光拼脸蛋的轻松的职业。要成为有觉悟的文艺工作者,要走进生活,到人民当中去,才能刻画好角色。不能光看到鲜花,不能只听到掌声,必须要看到自己与前人的距离。不能安于现状,要有危机意识,你才会不断努力地让自己成为更加全面的人。 要有忘我、要有牺牲的精神,要有为这个事业献出自己一切的决心,才能够成为一名真正的演员。

  当然,群众的眼睛是雪亮的,只要你把自己的角色诠释好了,给整部戏带来了光彩,鲜花和掌声自然也会随之而来。(黄维、韦衍行)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议并发表重要讲话

  • 我国成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫星

独家策划

推荐阅读
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
加载更多