正在阅读: 中国紫檀博物馆艺术珍品紫檀雕天坛祈年殿入藏联合国教科文组织总部

中国紫檀博物馆艺术珍品紫檀雕天坛祈年殿入藏联合国教科文组织总部

2018-09-15 15:17来源:人民网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网9月14日电(记者董子龙)9月11日,联合国教科文组织收藏紫檀雕天坛祈年殿艺术珍品仪式在巴黎联合国教科文组织总部举行。联合国教科文组织总干事奥德蕾·阿祖莱女士、中国紫檀博物馆馆长陈丽华女士、联合国教科文组织常务副总干事曲星、中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔出席捐赠仪式。阿祖莱总干事与陈丽华馆长共同为紫檀雕天坛祈年殿艺术珍品揭幕。

联合国教科文组织总干事奥德蕾·阿祖莱向中国紫檀博物馆馆长陈丽华致谢。

  阿祖莱总干事代表联合国教科文组织向陈丽华馆长表示感谢,感谢她对联合国教科文组织的支持。她说,不久前她到访中国,非常感谢中国对联合国教科文组织的支持。中国历史悠久,文化深厚,有许多非物质文化遗产和文明古迹,希望陈馆长在此次联合国教科文组织合作伙伴峰会期间找到更多合作机会,为实现我们的共同目标而努力,为中国与联合国教科文组织的友好交往作出更大贡献。

  陈丽华馆长感谢阿祖莱总干事出席捐赠活动,并向阿祖莱总干事详细地介绍了紫檀雕天坛祈年殿艺术珍品制作。陈丽华馆长说,闻名遐迩的天坛祈年殿坐落于中国北京,是明清两代皇家专门祭天祈祷丰收的场所。它是世界现存规模最大的祭天建筑群,也是世界文化遗产保护地之一。

  作为中国古代等级最高的礼制建筑,天坛的形制及结构布局中蕴涵了中华数千年的精神文明。它既是古代帝王们的祭天场地,更包含了中国古代历史、哲学、天文、绘画、音乐、礼制、历法等多方面的成就,是中华民族多元文化的载体,是中国古建筑最杰出、最完美的典范之一。

捐赠仪式

  陈丽华馆长说,为了此次捐赠,让全世界能在联合国教科文组织总部近距离感受中国古代建筑的精湛结构和宏伟造型,她特聘请中国故宫专家多次到现场勘察设计,并选用贵如黄金的小叶紫檀,由中国非物质文化遗产“檀雕技艺”传承人和高级技术工人费时数月,手工制作了这座紫檀祈年殿及祈谷坛建筑艺术珍品。整体结构完全以原建筑物为准,以1:100的比例采用中国传统的榫卯结构精心雕制而成,直径90厘米,高38厘米,各部件严丝合缝却又拆装自如,每一细微之处的制作都十分精巧,其艺术水平亦属出类拔萃的上乘之作。

联合国教科文组织总干事奥德蕾·阿祖莱与中国紫檀博物馆馆长陈丽华为捐赠揭幕。

  阿祖莱总干事代表联合国教科文组织再次感谢陈丽华馆长为传承和弘扬中华传统文化所作出的贡献。

  陈丽华馆长还向阿祖莱总干事赠送《陈丽华的城门梦》中英文版书籍,该书图文并茂地记录了陈丽华馆长历时十载,用紫檀及阴沉木以1:10的比例“复建”老北京城门楼的壮举。陈丽华馆长向阿祖莱总干事介绍了老北京城“内九外七”城门的历史风貌,以及目前北京市政府正在为“北京中轴线”申请世界文化遗产所做的大量准备工作,她希望联合国教科文组织积极支持“北京中轴线”申遗,并在北京老城保护等方面给予指导和帮助。陈丽华馆长所领衔制作的老北京城“内九外七”城门和“紫檀天坛祈年殿”正是“北京中轴线”申遗重要的组成部分。

  出席捐赠活动还有北京紫檀文化基金会理事长迟重瑞、中国紫檀博物馆副馆长赵莉、赵紫薇等。

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议并发表重要讲话

  • 我国成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫星

独家策划

推荐阅读
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
加载更多