正在阅读: 佳士得2018上海秋拍即将举槌

佳士得2018上海秋拍即将举槌

2018-09-20 10:06来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

9月21日,佳士得将于上海半岛酒店举办2018年秋季拍卖,率先开启下半年亚洲范围内的秋拍序幕。不仅呈献“赤水佳酿–贵州茅台酒”、“FIRST OPEN | Shanghai”、以及“二十世纪及当代艺术”三大专场以飨海内外藏家,佳士得还将携于其它海外拍场即将上拍的重量级拍品同期于国内预展。与此同时,佳士得艺术讲座以及首次于国内推出的艺术研讨会等活动形式,将进一步丰富广大艺术爱好者的艺术体验。

佳士得中国区董事总经理刘珺表示:“佳士得全球上半年业绩鼓舞人心,创下历史最高的半年业绩,其中中国客户竞投踊跃,在多个收藏品类均有斩获。可以看出藏家不断拓宽的国际视野以及购藏兴趣正趋向多元。佳士得上海拍场亦是为了响应这一趋势而于2013年设立,目前已成为佳士得全球布局中的重要一环,并成为客户深入了解艺术并与海外拍场互动的重要窗口与平台。”

适逢佳士得于中国内地成立拍场进入第六个年头,此次上海秋拍将首次呈献茅台专场,并计划于9月21日率先举槌,共计178个拍品近1900瓶茅台酒上拍。作为国际拍卖行首次推出中国名酿专场,旨在继续搭建“中西沟通之桥梁”,并通过国际化的平台进一步探索中国白酒所代表的精神内涵。

“FIRST OPEN | Shanghai”拍卖专场带来共80余件拍品。在艺术收藏多元化的理念下,为新晋藏家及资深收藏家搭建多样化的收藏脉络与线索,使收藏真正成为生活的一部分。

本季艺术版块为藏家带来以赵无极、吴大羽等华人艺术名家创作的一系列抽象绘画作品、以及杨福东、王光乐、徐华翎等中国当代艺术实力中坚及新兴力量的艺术创作,作品涵盖油彩、摄影、绢本等不同媒材。在地域上,更涵盖了多位20世纪越南核心艺术家的绘画作品,及草间弥生、奈良美智等日本艺术家的别致之作,共同呈献出亚洲艺术多元化的丰富样貌。

此外,2017上海秋拍首度推出的全新“当代书房”专题再度归来。“当代书房”版块旨在呈献 “无古今,无国界”的艺术体验。此次专题囊括中式家具、文房雅器、当代设计以及当代水墨在内的36件精雅拍品,为藏家呈献出丰富的文人生活趣味。

将于9月21日晚间开拍的“二十世纪及当代艺术”专场云集亚洲二十世纪及当代艺术、西方印象派及当代艺术、战后及当代艺术、以及当代水墨等佳作共34件,包括赵无极、朱德群、刘国松、曾梵志、徐累、夏加尔、萨尔瓦多·达利、安迪·沃荷等名家佳作将逐一亮相。

其中,赵无极的巨幅作品《13.02.92》将成为本场领衔之作。赵无极于1992年创作的这幅作品,致力以抽象的形态表现自然中重要的本质,捕捉大自然转瞬即逝的瞬间。他以高超的色彩运用,通过丰富的色彩叠加,将轻纱般的粉紫、青绿、淡黄及天蓝等色渲染于主要基调为深蓝色的底层之上,通过色彩反射出万丈光芒的自然意象。正如佳士得亚洲区总裁魏蔚所言:“这是一件浪漫深邃、体现艺术家融会贯通的成熟之作。”

本季秋拍还将同期于上海展出一系列本年度稍后亮相佳士得全球其它拍场的重量级拍品。其中,古典大师绘画作品包括古斯塔夫·库尔贝的《雪中猎人》与《睡着的红发女人》、安东尼·凡·戴克爵士的《玛丽公主全身肖像, 英国国王查尔斯一世之女,身着粉色缎面裙》及老奥夏斯·贝尔的《壁架上以德国虎皮花瓶盛载的花朵、蝴蝶和贝壳》。其中《睡着的红发女人》是库尔贝艺术生涯的巅峰之作,库尔贝的两张作品将于10月31日在纽约上拍。

7

8

9

战后及当代艺术部分将在上海展出白发一雄系列作品,分别题为《T19》《T39》《Tou》的三幅作品均来自于Rodolphe Stadler的私人收藏。其中《T19》这张作品是白发一雄的大尺幅代表作之一。三幅作品将陆续于今年10月至12月期间在巴黎拍场上拍。

此外,爱因斯坦于1954年写给犹太哲学家葛金的亲笔信也将现身上海,并于12月纽约佳士得上拍。这封信因阐述了爱因斯坦对于探索生命意义的哲思等内容,自2008年首次出现于拍场后即已成为爱因斯坦最为知名的书信之一。

据了解,本季佳士得除常规面向公众开放的艺术论坛、讲座等活动外,还将首次举办研讨会,全方位提升艺术体验。

(光明日报记者田呢)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多