正在阅读: “师程画远——程远绘画作品展”在京启幕

“师程画远——程远绘画作品展”在京启幕

2018-09-20 10:23来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

9月20日,由清华大学建筑学院主办的“师程画远——程远绘画作品展”在中国美术馆启幕。

程远主攻油画,在清华大学建筑学院教授水彩二十余载。2015年退休后,程远独辟蹊径,将两大画种进行有机融合,形成目前独具个人特色的“水彩风格油画作品”。此次展览中呈现的其30余幅水彩风格的油画作品,题材主要有人物、建筑、植物三大类,均以乡土风情、古宅老树为主要创作对象,着重表现中国传统民俗事物。

展厅内,无论是乡村街道的风景,田间旷野的老根枝桠,或是满脸嬉笑的儿童,画面中扑面而来的质朴都让人倍感亲切。谈及许多人认为自己的作品含股“土”味,程远坦言自己出生在中央美术学院家属大院煤渣胡同的四合院里,处处充满着艺术气息,少年成长期更是在清华园中度过。如果追溯“土味”的根源,恐怕自己在16至20岁在陕北插队的经历,成为其一生难以磨灭的“土味”情结。“那时候住土窑、睡土炕、打土坝、成天跟黄土地打交道、几乎顿顿不离稀之又稀由黑豆碾做的“豆钱儿饭”……回忆往昔,程远侃侃而谈,这些刻骨铭心的生活体验也深刻影响了他的艺术创作之路。

初学画时,受到俄罗斯现实主义画风的影响,程远对其中的许多佼佼者充满崇拜之情。二十世纪八九十年代,程远来到美国后发现艺术氛围并不能引起自身的共鸣,反而是祖国的一块土疙瘩、一截烂木头时不时会萦绕在自己的脑海之中。艺术,需要有感而发。随后程远毅然回国。

如今,已经退休的程远搬到京郊潜心创作,努力寻找着自己内心深处本质的趣味点。“我目前的创作就是将原本喜爱的油画,与曾在清华大学建筑学院教授水彩多年的经验进行了有机融合。描绘的主题内容还是那些一往情深的老东西,土里咔嚓的人物、土里咔嚓的古宅建筑、土里咔嚓的老树玉米……程远为此画得如醉如痴,乐此不疲。

程远,清华大学建筑学院教授,曾任清华大学建筑学院建筑美术研究所所长、建筑学院学术委员会委员、全国建筑美术协会副主任,出版建筑美术论著多部,并于1991年赴美国举办个人画展并进行学术交流。先后有20余届清华学子跟随其学习素描、水彩。

此次展览策展人王南将程远其人其画的丰富内涵概括为几个不同的“量”,即力量、音量、酒量、正能量和话语含金量。他谈到,在艺术上程远极其崇尚力量。观其画作,无一不是充满力量感的表现。一幅幅融入水彩风格的油画作品高度都超过2米,老玉米、民居、野长城、老树等题材源于他对力量感的强烈追求。在教学中,程远声若洪钟的音量和酒桌上也可与学生横谈纵论总相宜时展现出的好酒量,都显示出他性情豪爽与学生们亦师亦友的深厚感情。而熟悉程远的人,更会为他永远热情洋溢所充满的正能量所深深折服。“奋斗”成为他毕生的座右铭。此外,程远教书育人过程中话语的含金量、他的艺术教育思想对学生们产生了深远的影响。“笔锋或话中常带感情,一种对艺术、对人生永不枯竭的热情,别有一种魔力,吸引着他的画作的观众,更加感染着他桃李满天下的学生。”王南谈到程远的教画育人时说。

5

6

7

清华大学美术学院教授、北京美术家协会副主席魏晓明指出,对艺术的热爱与追求,是程远的人生乐趣所在。他爱他的学生,同时也执着地热爱着他手中的画笔。告别讲堂,回到画室,程远忘我地在巨大的画布上挥洒艺术的激情。他的画作大多尺幅巨大,但轻松明媚,毫无晦涩凝重之气。正如他的为人,清朗豪爽,故而画面洋溢着蓬勃的生命气息。魏晓明强调,与其他画家关注主题的宏大、时尚不同,程远把眼光投向了不被我们关注的角落和渺小,并赋予这些平凡之物强劲的生命力和动人的情感,不事张扬,却格外质朴感人。

据悉,此次展览将展至9月26日。

(光明日报记者田呢)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多