正在阅读: 流量带剧已是过去式 好剧推演员才是趋势

流量带剧已是过去式 好剧推演员才是趋势

2018-09-20 10:34来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近期不少新剧开播,《橙红年代》在这个档期相对出色,陈伟霆突破自身的尝试收获好感,但这位流量演员能否带动一部戏,尚待观察。因为,按照今年的经验来看,光靠流量演员推剧已经是过去式了,热剧推演员的趋势却逐渐明朗。

  选流量,还是选演技?制作方不应该纠结,而是要研究观众预期,朝观众期待的方向努力,就可能成功了。

  撰文:广州日报全媒体记者 曾俊

  《橙红年代》陈伟霆不当霸道总裁变糙汉

  《橙红年代》没有在东方卫视开播之前,外界对陈伟霆的表演还是有疑虑的,因为他长期演霸道总裁,这次却要演一个小人物刘子光,这么大的反差能不能让人信服?剧中,他和女警察胡蓉凭借热血和正义,联手与邪恶作斗争,保护江北市民的安全。在人物画像上,刘子光的背景是这样的:小贩家庭出身,父亲被吸毒者杀害,失去家的他远走M国,成为武装贩毒集团的一分子,一次交易遇到警方围捕,他得以逃脱,回到故乡;但患有创伤应激障碍和失忆症的他,对八年的暗黑生活毫无记忆,他开始了新的人生。

  形象上,陈伟霆不再妆容精致、西装革履、走路带风,而是变身糙汉,需要增肌、晒黑、蓄须、留长发,甚至穿着乞丐装。就人物复杂度而言,他热血、单纯、不屈服、有担当,最重要的是接地气。对此,陈伟霆也很担心自己能不能做到,但从前4集看来,他突破自身戏路的完成度获得更多观众的正面认同,“眼神和动作都很到位,让我刮目相看”,一场他和郭叔叔一起喝白酒、吃小菜的戏就瞬间让人相信“这是一个从小生活在市井里的小市民”。

  该剧改编自同名小说,主创在改编上下了不少功夫,将刘子光8年之间的经历从毒枭改为小混混,剧情情节更为合理、紧凑,头两集就交代了主要的人物关系,说明了刘子光打斗开挂的原因,但是又埋下不少悬念:他和聂万峰(刘奕君饰)的兄弟情可能另有隐情,黄警官的死会否影响男女主的关系等主要线索,这都吸引观众继续追剧,但也有原著迷表示不能接受改编幅度大。  至于马思纯饰演的女主角胡蓉,英气十足,但过分自大让观众对其“人设”好感度降低。

  明星带剧已经是老皇历

  陈伟霆此番的自我挑战在社交网络上收获了一波热度,但他如果想得到更全面的好评,仍然要依赖该剧后续在故事、话题、其他人物等整体的表现。

  事实上,演员从来就只是一部戏的其中一个环节,如果剧的整体不出色,单个演员再有热度、演技再好都无济于事,今年许多国产剧的表现已经反复说明了这个问题,所谓“剧王”最后都没能带上桂冠。

  电影咖陈坤回归荧屏的两部大剧表现都不及预期。他和万茜合作的《脱身》定位于“年代情感剧”,观众的期待和剧的品相差异使它口碑不佳;而他和倪妮合作的大男主戏《天盛长歌》更是被砍掉12集,提前在卫视收官,收视数据表现也不够亮眼。

  周迅、霍建华主演的《如懿传》虽然口碑稳定在中上水平,热度也算可以,但是相比其强大耀眼的主创阵容、IP小说、投资额度、版权身价,这个成绩远远无法匹配。

  张黎执导、杨洋担纲的男一号《武动乾坤之英雄出少年》本周也悄悄收官,没有获得太多观众的认可。

  对这些剧的品质,观众意见严重分化,更严重的是,剧情、角色无法让人有共鸣。另外,这些主演带剧能力也存疑。他们有人气、有地位,基本观众非常稳固,但大量的路人观众不能通过这些戏被圈粉。

  热剧推演员趋势日益明朗

  原本外界期望很高的人气演员带不动剧,剧集捧红演员的趋势却越来越明朗。

  《延禧攻略》中人气增长最快的是许凯、谭卓,他们分别出演傅恒和高贵妃,吴谨言饰演剧中的女一号魏璎珞,其角色妆容特殊、行为举止符合观众对“爽快”的需求,也一炮而红。

  80后的许多演员因为颜值在线,演技经过多年打磨保持水准,在讨喜的角色加持下,往往能塑造出让人过目不忘的人物,让观众将对角色的喜爱移情至演员本人。

  比如朱一龙在《镇魂》中饰演的沈教授,秦岚在《延禧攻略》中扮演的“富察皇后”,尽管《如懿传》整体不尽如人意,但辛芷蕾依靠心狠手辣的“金玉妍”一角吸引观众视线。

  此外,佘诗曼、聂远、陈数、李小冉等70后演员都塑造了非常有特点的角色,再次引起热议。

  90后中有一批不走偶像路线的演员,如邓伦、黄景瑜、白宇等,他们因角色、表演和高辨识度而圈粉无数,但他们需要坚持自我的清晰定位,否则也很难有持续性。

  可以发现,相比台播剧,网剧推演员的能力更为突出,因为只在视频网站播出的剧人设、玩法、互动更贴近年轻观众的口味。

  评论

  比流量和演技更重要的是品质

  传统意义上的流量明星已经不走俏了吗?除了已经播出的作品,接下来,郑爽、赵丽颖等流量演员都有新作亮相,Angelababy有两部作品《欲望之城》和《创业时代》,说明流量演员在市场上依然占据重要一席。

  虽然剧组选演员的“唯流量论”受到业内质疑,可流量的确是门槛之一。对此,陈伟霆就看得很清楚,他挺享受“流量偶像”这个标签,认为自己有流量和商业价值,制片方才会找他拍戏,他才拥有在不同类型剧本、角色、团队之间选择的权利,这样就既有了市场,还能在表演上持续进步。

  然而,对流量演员而言,有了流量之后,对演员团队挑选剧本、角色和主创团队的眼光提出了考验。朱一龙在《镇魂》之后的新剧《许你浮生若梦》就被评为“俗套的玛丽苏剧”,口碑很一般,他的作品如果接不上,用网剧积累起来的热度很快就会沉寂。

  演员的成长就是累积演技和等待好戏的过程。一个演员有了流量或者演技好,表现再出彩,但是作品制作很粗糙,也白费了心力。反之,如果碰到一个好剧组、好剧本,天赋没那么好的二线演员遇上会调教的导演,只要用心揣摩人物,也能演绎出贴近人心的角色,从而获得好评。

  当然,一部剧火还是不火,能不能推出演员,是市场、演技、剧情、制作和档期等多重作用的结果,一味追求流量或者一味看重演技,都是无用功。《如懿传》和《天盛长歌》这种把好牌打烂的情况实在出人意料,如《延禧攻略》这般把看起来普通的牌打好也是奇迹。因此,如果制作方能在最初组盘时多了解一下观众对该剧品质的预期,只要他们朝着观众期待的方向努力,这部剧可能就“成”了,演员自然就跑出来了。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

  • 莫斯科迎新年

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多