正在阅读: 全国网络媒体湖北行 千年田野牧歌相遇浪口温泉

全国网络媒体湖北行 千年田野牧歌相遇浪口温泉

[责编:宫辞]来源:光明网2018-09-21 08:33

24小时热图
  • 庆祝改革开放40周年文艺晚会在京举行

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

  • 莫斯科迎新年

  • 核心价值观百场讲坛走进甘肃会宁

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多

  光明网讯 一条条古道,从武汉出发,穿越高峻陡峭的山岭,最终到达宁静的荆楚腹地。几千年来,文豪诗圣,邮驿往来,不绝如缕。这些曾经写满传奇的道路,如同血脉一般,将荆楚南陲的田园连接起来。古道会聚的中心就是崇阳浪口温泉,这是一部与田园有关的史诗。

  9月19日,参加“2018匠心楚韵·第五届全国重点网络媒体湖北行”活动的40家全国主流网络媒体和新媒体的记者们来到位于咸宁崇阳的浪口温泉,体验其独特的“田野牧歌文化”,探秘古老的温泉、美丽的乡村。

  此次浪口温泉之旅,包含了浪口温泉、燕子垭索道、船游隽水河等主要景区,绵延数里,分布在有“天下第一八卦”之称的风水图阵上。

  归田园居 芳野寻踪

  湖北崇阳,古称宗阳,它的建制可追溯到两千年前。这里因山多水秀,从北宋神宗时代起便称崇阳。崇阳浪口森林温泉,融合了森林、温泉、山野等原生态资源,结合山地梯田地形打造出了诗话般的旅游圣地。

  在连续穿行湖北各地的采访后,当看到浪口风光的刹那,全国网媒的记者们终于感受到了世外桃源的秀丽与温柔。也对“千里彩霞隽水色,含烟带月碧如蓝”的诗句,有了切身的体悟。

  小桥流水映衬着红灯笼,田野环绕着依势而建的石板路与青瓦房。隽水河边,朱鹮低鸣,缱绻于野。这一路弥漫着桂花的辛香,道旁的五角枫、糙皮桦下长满苔藓,牛羊刚刚留下的脚印清晰可辨。

  当然,浪口之美不止于诗话之情,还有现代化管理与极富战略眼光的升级与规划。在工作人员的详细介绍中,记者们了解到了浪口项目的宏大背景与对未来的美好期望。

  浪口温泉旅游度假区是由武汉三特索道集团股份有限公司投资开发,规划面积8800余亩,打造出的一个集景区观光、温泉旅游、极限运动、度假休闲、温泉养疗、生态农庄、康养宜居于为一体的综合性休闲旅游度假基地。

  使旅行者们,能体验无限亲近自然,“天人合一”的田野牧歌休闲生活,引领了一种“养生、低碳、乐活”的新型绿色生活方式,目前已成为“中三角”休闲旅游示范项目,国家级养生休闲度假区。

  宾至如归 泉可沐心

  到了湖北,必须泡一泡浪口温泉,成了旅行达人打卡的必备项。这里的村民几百年来都是使用浪口温泉沐浴和洗衣,古书赞其“沸热如汤,可以愈疾”。

  这里温泉富含的微量元素达到24种,达到医疗热矿水水质标准。地下水在地壳岩沉间隙深处不断循环,因长期溶滤岩石矿物质,水质晶莹清爽,被誉为“湖北温泉中的王者”。

  有很多游客说,这里适度的水温能让人酣然熟睡,不同疗效的养生汤,更让人舒筋活络,让人放松心情。尤其是在秋冬时节,泡一池原生热泉,一边是山林间潺潺的流水,一边是热气腾腾温泉,听觉与视觉强烈的反差会给人带来一种奇妙的愉悦感。

  泡完温泉,浪口美食才是田园梦幻生活的下半场。

  这里的美食,大多深藏在幕阜山北麓崇山秀林之中,“鱼、鸡、竹”号称浪口三绝。这里的食材,四季各有不同:春风里万物复苏,笋类蓬勃生长;夏日里,山林绿荫遍天涯,是走地鸡的天下;秋高气爽时,满眼都是丰硕的瓜果和农夫忙碌的身影,网里尽是银光闪闪的鳞族;而冬天,则在温暖的院子里享受阳光和热腾腾的石锅。

  山青水秀,气候宜人。鄂南盛产楠竹,大家在漫山遍野的楠竹边品尝今秋的浪口烤鱼,右侧的小桥下有潺潺溪流从高处的绿荫丛中流出。

  田园诗话,一时间,令人不觉忘忧。

  黄墙黛瓦 大美东方

  当夕阳西下,走进浪口森林温泉度假区,青山横列,泥瓦炊烟,这里是浪漫主义诗人笔下的村庄。

  和清一色的徽派建筑有别,度假区的建筑通过保留上世纪60年代鄂东南民居老房特色改造而来,条石与石鼓、刻着文字的青砖都保留着村落古风的痕迹。

  看远处耕牛与白鹭点缀田野其间,坐在庭院中,让人只觉得竹簧绕屋宇,气节映身心;曲径通幽处,禅房花木深。

  深吸一口乡村的清新空气,常居都市的麻木心灵顿时因久违的自然之风撞击砰然而开。清澈的河流滋润着稻田里的水稻随风摇摆,金色的阳光下,池塘的鱼儿跳着舞蹈,夕阳晚霞里,稻田里的娃鸣组成了丰富的田园交响乐。

  据了解,不浪口温泉不光秋冬两季游客如织,每逢春夏时也有大量游客前来踏青避暑。

  或漫步林间、或乘索道登上燕子垭,俯瞰荆楚大地,聆听田野牧歌,十里画廊,九曲回肠,白鹭相伴,渔舟点点。回归田园而居,溯源生活本真,成为人们忙碌中对悠闲生活的一种向往。