正在阅读: 书店卖门票 为阅读付费考验读者

书店卖门票 为阅读付费考验读者

2018-09-27 10:20来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月17日起,位于河北省石家庄人民广场负一层的“城市书房”开始实行入场阅读收费制,即买门票方能进店——此前,尽管像北京南锣鼓巷的“朴道草堂书店”也曾推出过进门费100元的举措,但“朴道草堂”地处旅游景点且规模很小、面向小众,像“城市书房”这种面向大众的书店采取这种经营模式,在国内尚属首次。北京青年报记者昨日获悉,实施一周后,书店营业额并未减少,店方表示收费将一直坚持下去。

  两款门票

  甄选愿意“为阅读付费”者

  据介绍,该书店的收费分为两种:一种是20元的入场阅读门票,不限次数,全天有效,并可抵现金用来购买店内任何商品;另一种是5元的打折门票,主要针对没有明确阅读、购书需求,只想进来转一转的顾客。打折门票不能冲抵现金使用。

  书店卖门票举措引发市民热议,大部分市民表示不能接受。有人质疑:书店不同于其他行业,承担着一定的社会责任,如今顾客进门还要买门票,不利于受众养成爱看书的习惯?也有市民对该书店的这一举措表示支持,认为书店提供了良好的阅读环境,为这些服务成本埋单理所应当。

  北京青年报记者采访了书店策划吴先生。他表示经过前期调查,预估真正买门票进来的读者并不会很多。实行门票制度,主要是为了甄选出愿意“为阅读付费”的顾客,以便为这些人提供更好的服务。全天在书店只看不买的人太多了,对图书的损耗非常大,也给真正想买书的人造成困扰。

  多种赠票

  事前进行了几个月的调研

  实体书店入场阅读收费制尽管在国内鲜见,但在世界范围内已经出现,葡萄牙波尔图的Livraria Lello书店是世界上最古老的书店之一,经常被评为世界上最美丽的书店之一。每天的客流量能够达到5000人次,门票价格为5欧元,仅仅只靠收取门票,书店就可以盈利。这家书店于1906年开业,天花板装饰有彩绘石膏和木雕,许多柱子都有葡萄牙文学人物的青铜浮雕,地板上有可以滑动的梯子,方便读者能拿到任何位置的书籍。《哈利·波特》的作者J.K.罗琳曾在波尔图生活和教授英语。她是Livraria Lello书店的忠实客户,该书店被认为是书中霍格沃兹城堡的灵感来源。

  尽管难与Livraria Lello书店媲美,但“城市书房”设施和环境都很出色。只是作为收费场所,是否有足够的资本呢?对此,吴先生解释说:经过这几个月的调研和反馈,书店丰富了门票类型,增加了优惠促销活动,如今“城市书房”的借阅卡、爱书卡、星级卡三个层次的会员分别可获得10、5、3张赠票,今后还会有不定期的赠票。同时,书店所有会员都享有消费积分兑换入场券活动。喜欢到店阅读的读者亦可办理阅读门票月卡(60元一张)或年卡(300元一张),凭借阅卡都可以不限次数免票入场,并可携带2名家庭成员。另外只要在店中消费,每满20元都可获赠“城市书房”阅读门票一张。

  继续实行

  实施一周营业额没有下降

  对于大部分读者不能理解的态度,书店负责人张春华说:“具体实施后,我们会多参考读者意见,尽可能让更多人认同和支持。”

  入场阅读收费制实行一周后,吴先生再次接受了北青报记者的采访。他说:“这一周以来,营业额没有下降。买5元打折门票只想进来看看的人不少,更多顾客是办理会员卡获赠门票。通过这一周的情况来看,到店读者的阅读和购书体验变好了,因此入场阅读收费制会一直实行下去。”

  延伸阅读

  实体书店脱困新招

  在书店“买”生活方式

  走进日本茑屋书店,厨具区摆放着美食图书,边看书边挑选书中推荐的产品;介绍手工啤酒DIY和世界啤酒文化史的图书旁边就摆放着英国精酿厂牌BrewDog IPA,在书里看到就能买到,买到就可以在沙发区坐下品尝。茑屋不光卖书,还做生活方式的提案者——摒弃传统书店按照书的形态(旅游指南、参考书、漫画等)进行分类的方式,而是按照书的内容、生活场景进行分类,重构书店空间。

  在书店办婚礼

  哈尔滨的果戈里书店,2014年开业至今已为37对新人举办了婚礼。7月16日本报曾以《书香作伴潇潇洒洒,书店结婚甜甜蜜蜜》为标题作过报道:在婚礼仪式正式举行之前,亲友可以一边阅读一边等待;在典礼正式举行时,新郎新娘要穿过由图书搭成的花门来到众人面前,寓意一个新的书香门第可能由此诞生……

  在书店住宿

  法国巴黎的莎士比亚书店,还有湖北武汉的文泽尔私人图书馆、上海Mephisto书店都推出过在书店住宿的计划。随着小猪短租曾和全国十多家民营书店联手打造“城市之光”书店住宿计划的推广,又有包括北京单向空间书店、泉州风雅颂书局等加入。(崔巍刘晓)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《习近平谈治国理政》中意读者会在罗马举行

  • “开往春天”的列车

独家策划

推荐阅读
3月21日,在吉林省四平市南新华大街,一名小朋友在街头玩雪。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。新华社记者张楠摄  3月21日,在吉林省四平市南新华大街,行人撑伞冒雪出行。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。
2019-03-21 10:42
3月20日,交易员在美国纽约证券交易所工作。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
2019-03-21 09:05
据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。
2019-03-21 09:03
3月17日,在柬埔寨金边,王向阳在中国援建的柬埔寨国家体育场建设工地上巡检。这座体育场由中国政府援建,建成后能容纳6万名观众,建筑面积约8.24万平方米,由中国中元国际工程公司设计,中国建筑股份有限公司施工,预计2020年年底完工,将成为2023年东南亚运动会的主要场馆。
2019-03-21 09:02
3月20日,动车组列车行驶在西成高铁陕西汉中段(无人机拍摄)。春分将至,陕西省汉中市境内的油菜花竞相开放,高铁列车穿行其中,犹如一幅美丽的风景画。春分将至,陕西省汉中市境内的油菜花竞相开放,高铁列车穿行其中,犹如一幅美丽的风景画。
2019-03-21 09:00
3月20日,在美国首都华盛顿,美国联邦储备委员会主席鲍威尔在新闻发布会上讲话。新华社记者 刘杰 摄   3月20日,在美国首都华盛顿,美国联邦储备委员会主席鲍威尔在新闻发布会上讲话。
2019-03-21 08:56
3月20日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府前往议会。英国首相特雷莎·梅20日在议会下院说,她已向欧盟递交信函,正式提出推迟英国“脱欧”的申请。英国首相特雷莎·梅20日在议会下院说,她已向欧盟递交信函,正式提出推迟英国“脱欧”的申请。
2019-03-21 08:56
这是富川瑶族自治县麦岭镇的油菜花(3月20日无人机拍摄)。近日,广西富川瑶族自治县麦岭镇的大片油菜花开放,景色优美。新华社记者 陆波岸 摄
2019-03-21 08:53
在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉展示绣品(3月18日摄)。新华社记者 康锦谦 摄  在四川甘孜藏族自治州泸定县沙湾村,藏族绣娘高永辉在刺绣(3月18日摄)。
2019-03-20 11:07
3月19日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,一名女子在洪水中划船出行。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。印尼抗灾署19日称,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致89人死亡,对失踪的74人的搜救行动仍在继续。
2019-03-20 11:07
从白俄罗斯开来的返程中欧班列驶入南昌(向塘)铁路口岸(左),从南昌发往白俄罗斯的中欧班列驶离南昌(向塘)铁路口岸(右)(3月19日无人机拍摄)。当日,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在南昌(向塘)铁路口岸举行。
2019-03-20 09:49
3月18日,在瑞士日内瓦,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐出席新闻发布会。世界知识产权组织19日发布的年度报告显示,2018年提交的国际专利申请超过25万件,比2017年增长3.9%,再创纪录。
2019-03-20 09:13
广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。广西富川瑶族自治县葛坡镇老屋栎村“90后”瑶族青年徐维生,从小受到瑶族传统文化熏陶,喜欢瑶族纺织技艺、瑶族歌谣传唱和瑶族乐器制作等。
2019-03-20 09:10
这是3月19日在埃及首都开罗拍摄的金字塔。世界旅游及旅行理事会日前发布的数据显示,2018年埃及旅游业增长16.5%,远超3.9%的全球旅游业平均增长水平。新华社记者 邬惠我 摄
2019-03-20 09:10
3月19日,在印度卡纳塔克邦达尔瓦德市,救援人员在楼房倒塌现场救援。据印度媒体报道,印度南部卡纳塔克邦一在建楼房19日倒塌,目前已造成至少2人死亡、多人受伤,仍有约40人被埋。新华社发
2019-03-20 09:06
在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。在街头文化浓郁的费尔法克斯大街,25岁的中国小伙夏嘉欢创立了自己的潮牌店,售卖球鞋、球衣等流行服饰,吸引了众多当地热爱街头文化的年轻人光顾。
2019-03-20 09:04
3月19日,在拉脱维亚首都里加的中央火车站大厅,人们观看舞蹈表演。开幕式在里加客流量最大的中央火车站大厅举行,里加城市爵士乐舞蹈团、“律动”舞蹈团、里加舞蹈学院等多个拉脱维亚艺术团体参加了演出。
2019-03-20 09:01
加载更多