正在阅读: 沈巍:汉代奇女子辛追的生活

沈巍:汉代奇女子辛追的生活

2018-09-29 19:24来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  两千年前的汉代,生产能力和科技水平远远不及现代社会,如果没有马王堆汉墓的出土,我们会一相情愿地认为,汉朝人的生活是简陋粗糙的。

  但是,辛追——长沙王丞相利苍之妻,这个有智慧的奇女子,用精心准备的、到另一个世界享用的陪葬品,向全世界展示了汉朝人生活的精致与时尚,让全世界领略到了绚丽多彩的汉朝文明。

  辛追是爱美的,她有雕刻着精美花纹的铜镜,有颜色艳丽的漆制化妆盒,还有各种各样的首饰。她穿着的衣服都是以真丝绸缎织就,上有手工刺绣的美妙花样。她也爱薰香,卧室内有薰香用的小香炉,身上总是佩戴精美的香囊。

  铜镜

  香炉

  虽说辛追生活的时代都是席地而居,但她的卧室里有纯手工编织的地席,搭配上同样精美的屏风和羽扇,整个房间简约大气,设计感十足。

  地席与屏风

  辛追之食更为讲究。饭前要先盥手,侍婢捧漆盆将水洒在主人手上,下接一漆盆,用流动之水盥手更为洁净。饮酒则有整套的漆制酒器,包括装酒的漆罐、舀酒的漆勺、喝酒的漆碗一应俱全。皇帝用九鼎,而辛追可用七只漆鼎装饭菜,可见地位之尊崇。并用分餐制,以勺子把饭菜从鼎中舀出,分而食之。更为美妙的是,可一边享受美食,一边享受乐人敲击编钟演奏的美妙乐曲,正可谓是“钟鸣鼎食”。

  盥手漆盆

  酒器与漆鼎

  更让人意想不到的是,辛追十分注重养生。她认真学习《导引图》,以强壮身体,袪病延年。此外她还略懂经络、针炙,把《五十二病方》、《阴阳十一脉炙经》等16篇医书随身携带,可见其对医学养生之重视。辛追去世时约五十岁左右,在汉朝已是高寿。

  辛追,做为一位古时的女子,她的陪葬帛书中,有军事地图、有天文学著作,还有《老子》、《黄帝四经》、《周易·六十四卦》等哲学书籍,实属难得。

  《导引图》

  辛追作为汉代贵族,生活琐事自有婢女仆役不必事必躬亲。以她对书的钟爱,可以推断她是识文断字的。读书,使她的眼界与心胸异乎寻常女子,她是夫君的贤内助,亦是大家族中的掌事之人。她是聪慧的,有远见的,所以她生前可以将自己身后之事料理得妥妥贴贴,也因此给两千年后的人们留下了一份儿弥足珍贵的历史遗产。

  辛追,命中注定,将被历史永远铭记。(文/沈巍)

  书籍

[责编:孙满桃]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

  • 莫斯科迎新年

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多