正在阅读: 沈巍:汉代奇女子辛追的生活

沈巍:汉代奇女子辛追的生活

2018-09-29 19:24来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  两千年前的汉代,生产能力和科技水平远远不及现代社会,如果没有马王堆汉墓的出土,我们会一相情愿地认为,汉朝人的生活是简陋粗糙的。

  但是,辛追——长沙王丞相利苍之妻,这个有智慧的奇女子,用精心准备的、到另一个世界享用的陪葬品,向全世界展示了汉朝人生活的精致与时尚,让全世界领略到了绚丽多彩的汉朝文明。

  辛追是爱美的,她有雕刻着精美花纹的铜镜,有颜色艳丽的漆制化妆盒,还有各种各样的首饰。她穿着的衣服都是以真丝绸缎织就,上有手工刺绣的美妙花样。她也爱薰香,卧室内有薰香用的小香炉,身上总是佩戴精美的香囊。

  铜镜

  香炉

  虽说辛追生活的时代都是席地而居,但她的卧室里有纯手工编织的地席,搭配上同样精美的屏风和羽扇,整个房间简约大气,设计感十足。

  地席与屏风

  辛追之食更为讲究。饭前要先盥手,侍婢捧漆盆将水洒在主人手上,下接一漆盆,用流动之水盥手更为洁净。饮酒则有整套的漆制酒器,包括装酒的漆罐、舀酒的漆勺、喝酒的漆碗一应俱全。皇帝用九鼎,而辛追可用七只漆鼎装饭菜,可见地位之尊崇。并用分餐制,以勺子把饭菜从鼎中舀出,分而食之。更为美妙的是,可一边享受美食,一边享受乐人敲击编钟演奏的美妙乐曲,正可谓是“钟鸣鼎食”。

  盥手漆盆

  酒器与漆鼎

  更让人意想不到的是,辛追十分注重养生。她认真学习《导引图》,以强壮身体,袪病延年。此外她还略懂经络、针炙,把《五十二病方》、《阴阳十一脉炙经》等16篇医书随身携带,可见其对医学养生之重视。辛追去世时约五十岁左右,在汉朝已是高寿。

  辛追,做为一位古时的女子,她的陪葬帛书中,有军事地图、有天文学著作,还有《老子》、《黄帝四经》、《周易·六十四卦》等哲学书籍,实属难得。

  《导引图》

  辛追作为汉代贵族,生活琐事自有婢女仆役不必事必躬亲。以她对书的钟爱,可以推断她是识文断字的。读书,使她的眼界与心胸异乎寻常女子,她是夫君的贤内助,亦是大家族中的掌事之人。她是聪慧的,有远见的,所以她生前可以将自己身后之事料理得妥妥贴贴,也因此给两千年后的人们留下了一份儿弥足珍贵的历史遗产。

  辛追,命中注定,将被历史永远铭记。(文/沈巍)

  书籍

[责编:孙满桃]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多