正在阅读: 《哗变》上演三十周年 传承北京人艺的舞台精神

《哗变》上演三十周年 传承北京人艺的舞台精神

2018-10-01 13:07来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  又逢“十一”国庆黄金周,北京的节日演出市场也日益升温。在众多的演出中,北京人艺也毫无悬念地给出了“黄金”级安排——经典话剧《哗变》再登首都剧场,于10月1日至11日,演出十场。

  1988年,美国导演查尔顿·赫斯顿执导的《哗变》首演,朱旭、任宝贤、顾威、杨立新等主演。这样一部全部靠“话”支撑的清一色男角的话剧,在当时的话剧舞台上独树一帜,让舞台下的观众为之叫绝。2006年,重排版的《哗变》上演,曾经的副导演任鸣担任重排导演,冯远征、吴刚、王刚、王雷等中青年演员接过这部已经赢得无数赞誉的经典名作,到今天已经过去12年。

  半月前,《哗变》开票消息一出,随即就全部售罄,不少观众只能期待下轮能够一睹这部话剧的魅力。不得不说,一部作品引发观众三十年不变的观演热情,《哗变》的三十年已经成为一种话剧现象。导演任鸣称,“观众喜欢看优秀的话剧,也喜欢看优秀的演员。”他认为,如今的《哗变》是北京人艺对于经典传承的一个优秀的示范,“什么是好的传承,就是不止传承人艺的风格,还要传承人艺的精神。我在冯远征、吴刚、王刚等这些演员身上就看到了这种精神,他们有对于人艺的责任和使命。”

  没有场景变化,整个舞台就是一个军事法庭的现场,演绎着被告、原告、检察官、辩护律师与证人间,丝丝入扣的质询,充满机锋的唇枪舌战。整部戏全靠演员的语言来支撑,因此《哗变》也被称为话剧舞台的教科书与试金石。能够走进《哗变》剧组的演员无一不认为自己是幸运的,就如饰演魁格的冯远征,他对于12年前的场景还历历在目。“那会儿对于我们几个来说,正是最好的时候,我们的年龄、阅历、演技都趋于成熟。更得天独厚的条件是老艺术家们都在,朱旭老师是我们的艺术指导,他曾给我讲,当年赫斯顿导演是如何说这个角色的。他传递的是对于角色的要求,而对于台词的处理,则希望我按照自己的方式。这就是让我们得到精髓,但又不去模仿。”冯远征说,“我们在《哗变》中继承的不只是老艺术家们留下的戏,更是他们做人做戏的传统。”

  作为同时出演两版演出的吴刚,从前一版的玛瑞克到现在的格林渥,他与《哗变》一直在一起经历和成长,“1988年《哗变》排练,我站在门口看,后来因为剧中老演员的身体原因,我曾经准备过格林渥、基弗两个角色,但是后来没有上场,最后我出演了剧中的玛瑞克。到了新版,我接过了格林渥,真的是为此准备了十几年。演出是阅历的叠加,所以我们每一次都会跟原来不一样。但是一样的是对于舞台的敬畏。每次站在舞台上,我都跟自己说,不能丢人艺的脸,不能丢我们前辈先生们的脸。”

  《哗变》台词的密度之大,难度之大,让演了多年的演员仍感压力。演员们说,演别的戏,到了六点半化妆间都还有人,可是到了《哗变》,根本找不到人,原来大家都各自找一个角落去默词儿了。饰演查理的王刚透露,每逢演出,自己在家要默三遍词儿,再加上晚上的演出,感觉一天要演四遍。“真是又想演又怕演。” “十二年前接到这个角色,我心想这样戏,词儿能说好就不错了,还需要演的精彩,真的是磨练演员。”

  成熟的演员感觉到作品带给他们的磨练,年轻的演员更表示这部作品是培养青年演员的土壤。其中,该版的玛瑞克饰演者王雷就从自己的上一个本命年,演到了又一个本命年,“当年自己还是刚入院不久的青年人,上台还在展示自己的嗓音,听着朱旭老师讲的话还懵懂。但看着哥哥们的演出,加上自己的磨练,到了今天逐渐理解了。我在一点一滴的改变,也许观众现在还看不出来,但是我希望这种积累能够量变引起质变。”

  “《哗变》让我知道什么是正宗的话剧。”导演任鸣曾多次这样表示。而这样一部走过三十年的话剧,无论是剧本和翻译语言的精妙绝伦,内容主题的撼人心魄,还是导表演二度创作的魅力等等,都让人相信,它的舞台影响力,将不仅影响舞台上下过去的三十年时间,还会继续影响着今后的一代代演员和观众。(光明融媒记者 张进进)

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多