正在阅读: 城墙南北贯通 故宫这些景点国庆成网红

城墙南北贯通 故宫这些景点国庆成网红

2018-10-08 09:07来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京10月8日电(任思雨)在北京,故宫作为出游的重要目的地,“十一”黄金周期间每天有约8万人前来参观。在这个黄金周,故宫的城墙实现南北贯通,游客可以体验“高空行走”,而原本略显冷门的延禧宫,也成为需要排队等待的“打卡地”。小长假的故宫游,还有哪些新亮点?

  10月1日,在北京故宫博物院参观的游客秩序井然。中新社记者杜洋 摄

  日接待约8万人

  限流和网络预售平衡客流

  金秋十月,首都北京天气晴好,根据北京市假日办发布的信息,2018年10月1日至7日,北京市重点监测的176家旅游景区累计接待游客1285万人次,与去年基本持平。

  而许多游客来北京旅行的首选之地,便是故宫。在小长假到来之前,故宫官方微信曾推出三条 “十一”观展路线,包括文人修习线、皇家女性魅力线、匠人匠心线供游客参考。

  据统计,长假前6日,故宫博物院平均每天接待游客8万人,这也是故宫日均客流量的最大数目。为了保证游客、古建筑的安全和游览秩序的稳定,从2015年6月13日开始,故宫开始试行每日限流8万人次,逐步缓解过重的客流压力,提升游览体验。

  10月1日,虽然故宫已采取了每日限流8万人次的措施,但游人热情不减。中新社记者 杜洋 摄

  此外,故宫还采取了“网络实名制售票”、“扩大开放分流观众”等措施来平衡游客流量。早在2011年,故宫博物院开始尝试网络预售门票。去年十一期间,故宫首次实现全网售票,10月2日,全天8万张门票全部售出。

  今年国庆小长假期间,虽然每日的参观人数仍然控制在8万人,但“抢票”变得更加激烈,据故宫官网的售票数据,到10月2日中午,3、4、5日的故宫门票就已全部售罄。

  虽然旺季和节假日实行了限流,但事实上,全年进入故宫的观众人数仍然逐年递增,2016年,游览故宫的人数达到1600万人左右,2017年则接近1670万,实现了“淡季不淡,旺季平稳”的状态。

  城墙南北贯通

  观众可俯瞰3/4故宫景观

  故宫城墙距今已有近600年的历史,是我国现存规模最大、保存最完整的皇家宫殿城墙。在今年国庆小长假,经过修缮的故宫城墙给游客“解锁”了新的旅游通道。

  今年“十一”期间,故宫城墙试运行“立体交通网”,打通城墙南北,首次实现了从午门到神武门之间的贯通,游客可以实现全程从进到出“高空行走”。

  “人们可以沿着城墙走到东北角楼,在东北角楼休息一下,可以继续沿着城墙走到东华门。到了东华门观众就有不同的选择,可以继续参观东部的文华殿等地区,也可以直接从东华门出去到王府井。”故宫博物院院长单霁翔介绍。

  城墙的南北贯通,给故宫神武门的疏解分流带来很大的便利。过去,大量游客只能由故宫的神武门走出,单向参观路线,而现在观众可选择向东、向西、向南的“回看”,增加了观赏体验的多样性。

  目前,故宫的南面、东面和北面城墙均已开放,还铺设了宽约1.5米的木栈道,栈道两侧加装安全护栏。观众可以沿着紫禁城,从高处俯瞰四分之三的故宫的景观,甚至可以看到新近开放的南大库家具馆区域。

  资料图:故宫家具馆。中新社记者 盛佳鹏 摄

  据了解,故宫博物院现存明清家具6200余件。今年9月,经过3年筹备的故宫家具馆一期正式开放,如今被修缮为现代化的专业文物展厅和库房的南大库,有300余件宫廷家具以“仓储式展览”的方式展出,国庆期间,吸引了不少游客慕名前来参观。

  延禧宫变“网红”

  钟表馆吸引年轻人聚集

  近些年,伴随着清宫戏和纪录片的火爆,有关故宫的历史故事、故宫里的工作人员逐渐被人们重新认识和了解。一些原本有些冷门的景点成为“网红”,很多人前来“打卡”留念。

  准备进入故宫游览的付女士接受采访时说,“除了三大殿,我最想看的还有影视剧里常听到的“后宫”的宫殿,比如大家耳熟能详的延禧宫、永寿宫、慈宁宫。”因电视剧《延禧攻略》的走红,原是故宫“烂尾楼”的延禧宫,在国庆期间迎来了很多游客排队参观。

  国庆期间,故宫的钟表馆前,也有很多人聚集。在纪录片《我在故宫修文物》中受到人们喜爱的古钟表修复师王津和亓昊楠,在这里举行新书签售。

  大三学生张晓树在3号这天起了个大早,一进故宫就直奔钟表馆,一直热爱历史文物的她,看过纪录片后对王津老师非常敬佩。在现场,她看到很多和她一样专门从外地赶来的年轻人。

  “当真正现场听王师傅讲修缮钟表,感觉跟看纪录片完全不一样,尤其是修复前后详细的图片对比,会觉得太不容易了。原来我们平时计时用的工具,是艺术啊。”游客畅欣告诉记者。在活动的最后一天,原本十一点多结束的签售持续到了中午一点多。

  《我在故宫修文物》的热播,让很多年轻人接触和了解到这批故宫“匠人”。他们说,一开始看纪录片对钟表修复的职业感兴趣,后来都被师傅们“择一事,终一生”的专业素养和执着所打动。

  王津在现场分享会中也谈到,纪录片的播出让社会对传统文化关注非常多,在过去的几十年他只收了一位徒弟,但现在,故宫钟表室的人数已经达到了正编6人。他很欣慰看到有这么多人喜欢钟表修复。

  “有机会近距离接触我们国家的匠人们很幸运。”张晓树说,“我想我还会很快再来的。等到2020年,故宫600周年时我还要给它过生日去。”(完)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多