正在阅读: 国庆档电影市场遇冷 近20亿元总票房远不及去年

国庆档电影市场遇冷 近20亿元总票房远不及去年

2018-10-08 09:09来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   《无双》上演逆袭,成为国庆档票房冠军。

  尽管今年内地电影市场总票房在10月4日突破500亿元,比去年提前了47天,但今年国庆档表现却不理想,以往单部影片单日票房轻松过2亿元的盛况不再。目前国庆档总票房刚过19亿元,想打破去年的纪录已无可能。其中,《无双》实现弯道逆袭,累计票房破6亿元,成为国庆档票房口碑双料冠军。

  战况

  排片和票房“反转”不断

  《李茶的姑妈》最初被认为至少能拿下20亿元票房,现在这一预测已跌至7亿元以下;《无双》的预售比《李茶的姑妈》《影》都要差不少,结果却成了国庆档冠军。今年国庆档战况,“反转”不少。

  不少业内人士拿今年档期与去年对比,预测同为开心麻花出品的《李茶的姑妈》对标《羞羞的铁拳》,张艺谋的《影》对标成龙的《英伦对决》,港片《无双》对标《追龙》,喜剧《胖子行动队》对标《缝纫机乐队》。根据去年《羞羞的铁拳》砍下22亿元票房的经验,很多影城经理把最多的排片场次全都给了《李茶的姑妈》。谁知“姑妈”第二天就口碑崩盘,被观众直斥“开心麻花最烂”。

  急转直下的口碑忙坏了影城经理,不断调整排片。广安门影院市场经理张淼回顾道:“10月1日,我们给了《李茶的姑妈》最强的排片配置,一个大厅加一个中厅、一个小厅,排片占到40%。2日,减掉一个小厅。3日,再减掉一个中厅,只剩一个大厅。4日和5日,因为我们影院年纪大的观众比较多,想看张艺谋的片子,因此大厅给了《影》。这时《无双》的口碑已经起来了,我们赶紧给了一个中厅加两个小厅。6日,《无双》终于拿下大厅,一直到现在。”

  《无双》的预售不佳,宣传也较少,再加上主演周润发此前的“澳门风云”三部曲让不少观众失去信心,该片起初并不被看好。哪知凭借过硬质量,该片在10月1日单日票房便超过《影》,跃居第二;2日则超过《李茶的姑妈》,成为单日冠军,排片也随之一路上扬,之后坐稳国庆档票房头把交椅。影片口碑越好,票房就越高,今年的国庆档再次印证这一趋势。

  口碑

  不约而同探讨真假之辨

  真与假、本主与替身,不约而同成为今年国庆档三部热门影片探讨的主题之一。但观众的反馈却大相径庭:《无双》博得满堂彩,《影》褒贬参半,《李茶的姑妈》则是“大型翻车现场”。

  影评人韩浩月认为,《无双》应该是今年国庆档最好的影片,“有以往港片的味道,有精彩的故事,成功把悬念保持到最后,结尾还挺有味道。对比绝大多数同类型国产片,《无双》在创意上能够出新,已经很优秀了。”

  该片策划、博纳影业影视制作副总经理许志湧把《无双》的成功归结为“以故事本身取胜”。他说,该片导演庄文强做编剧出身,对节奏、人物关系的把握度比较强,这次“玩故事上的反转”,比此前的《追龙》有了镜头、音乐等之外的升级。“我们一开始也担心市场接受度,但现在证明观众真的成熟了好多。”他还坦言,该片之所以预售和宣传做得不是特别多,一是因为主演周润发和郭富城做宣传的机会不太多,二是因为警匪片能提供的宣传素材也不多,更重要的是他们对影片有信心,想押宝观众的口碑。

  作为《长城》后回归张艺谋个人表达的作品,《影》的水墨画风得到了观众的认可。观众锦瑟认为,张艺谋这次终于跳出了人海战术的手法,营造出了中国水墨画大写意的感觉,很高级。但《影》在故事和主题上没有得到更广泛的关注。锦瑟认为,该片故事“没有特别出彩,一开始就知道角色会反转,后来果不其然,表达上也没有太大的深度。观众看过太多更丰富的故事了,所以不会觉得怎么样。”韩浩月则评价该片是“张艺谋对自己的又一次精致重复”,创作较为陈腐,没有超出《英雄》和《满城尽带黄金甲》。

  至于《李茶的姑妈》,观众用脚投票表达了对开心麻花的失望。除了不好笑这一硬伤,情节低俗、逻辑性差都遭到网友吐槽。网友“法兰西胶片”直言:“男主角从扮演姑妈的第一刻起,从他第一个假声出来的时候起,就骗过所有人?!就男主长的那样还配一头塑料头发你信吗?电影到这里已经全部塌方了,竟然还继续往下演。”

  市场

  上座率比预想的更惨淡

  尽管有人欢喜有人愁,但总体来看,今年国庆档电影市场有点冷。根据猫眼统计,从9月30日到10月6日,国庆档前7天的总票房累计仅有19.78亿元,整个国庆档8天的票房可能刚过20亿元,比去年27亿元的国庆档大盘下跌超过30%。

  “说实话,不管怎么调整排片都没用。”张淼说,尽管影院通过预售大概感觉到今年市场较冷,但实际情况比预想的更沉重。“去年《羞羞的铁拳》大爆时,下午一两点全天的场次都卖光了,整体上座率能有八成,而今年是空了八成。原计划放假这几天我们影院能有170万元票房,现在不到60万元,非常惨淡。”

  影片数量不够多、类型不够丰富,且缺乏现象级影片,是今年国庆档遇冷的主要原因。耀莱成龙影城北京某店运营经理说,去年国庆档影片的类型题材更为丰富,今年《李茶的姑妈》口碑失利,《无双》作为警匪犯罪题材受众有限,《影》太过文艺小众,“扛不起票房”。此外,电影票补在节前被叫停,整体票价较高,也一定程度上降低了观众买票的积极性。

  接下来由于缺乏较有票房号召力的影片,市场可能会更冷。张淼说,他刚做了10月工作计划,整理了一遍年前即将上映的影片,发现档期特别空,很难找到一部能单独挑起周末票房的电影。他坦言,不知道今年最后三个月业绩怎么完成,只能去提前准备春节档,因为国产大片都扎堆在那儿。( 本报记者 袁云儿 )

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多