正在阅读: 国庆档电影市场遇冷 近20亿元总票房远不及去年

国庆档电影市场遇冷 近20亿元总票房远不及去年

2018-10-08 09:09来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   《无双》上演逆袭,成为国庆档票房冠军。

  尽管今年内地电影市场总票房在10月4日突破500亿元,比去年提前了47天,但今年国庆档表现却不理想,以往单部影片单日票房轻松过2亿元的盛况不再。目前国庆档总票房刚过19亿元,想打破去年的纪录已无可能。其中,《无双》实现弯道逆袭,累计票房破6亿元,成为国庆档票房口碑双料冠军。

  战况

  排片和票房“反转”不断

  《李茶的姑妈》最初被认为至少能拿下20亿元票房,现在这一预测已跌至7亿元以下;《无双》的预售比《李茶的姑妈》《影》都要差不少,结果却成了国庆档冠军。今年国庆档战况,“反转”不少。

  不少业内人士拿今年档期与去年对比,预测同为开心麻花出品的《李茶的姑妈》对标《羞羞的铁拳》,张艺谋的《影》对标成龙的《英伦对决》,港片《无双》对标《追龙》,喜剧《胖子行动队》对标《缝纫机乐队》。根据去年《羞羞的铁拳》砍下22亿元票房的经验,很多影城经理把最多的排片场次全都给了《李茶的姑妈》。谁知“姑妈”第二天就口碑崩盘,被观众直斥“开心麻花最烂”。

  急转直下的口碑忙坏了影城经理,不断调整排片。广安门影院市场经理张淼回顾道:“10月1日,我们给了《李茶的姑妈》最强的排片配置,一个大厅加一个中厅、一个小厅,排片占到40%。2日,减掉一个小厅。3日,再减掉一个中厅,只剩一个大厅。4日和5日,因为我们影院年纪大的观众比较多,想看张艺谋的片子,因此大厅给了《影》。这时《无双》的口碑已经起来了,我们赶紧给了一个中厅加两个小厅。6日,《无双》终于拿下大厅,一直到现在。”

  《无双》的预售不佳,宣传也较少,再加上主演周润发此前的“澳门风云”三部曲让不少观众失去信心,该片起初并不被看好。哪知凭借过硬质量,该片在10月1日单日票房便超过《影》,跃居第二;2日则超过《李茶的姑妈》,成为单日冠军,排片也随之一路上扬,之后坐稳国庆档票房头把交椅。影片口碑越好,票房就越高,今年的国庆档再次印证这一趋势。

  口碑

  不约而同探讨真假之辨

  真与假、本主与替身,不约而同成为今年国庆档三部热门影片探讨的主题之一。但观众的反馈却大相径庭:《无双》博得满堂彩,《影》褒贬参半,《李茶的姑妈》则是“大型翻车现场”。

  影评人韩浩月认为,《无双》应该是今年国庆档最好的影片,“有以往港片的味道,有精彩的故事,成功把悬念保持到最后,结尾还挺有味道。对比绝大多数同类型国产片,《无双》在创意上能够出新,已经很优秀了。”

  该片策划、博纳影业影视制作副总经理许志湧把《无双》的成功归结为“以故事本身取胜”。他说,该片导演庄文强做编剧出身,对节奏、人物关系的把握度比较强,这次“玩故事上的反转”,比此前的《追龙》有了镜头、音乐等之外的升级。“我们一开始也担心市场接受度,但现在证明观众真的成熟了好多。”他还坦言,该片之所以预售和宣传做得不是特别多,一是因为主演周润发和郭富城做宣传的机会不太多,二是因为警匪片能提供的宣传素材也不多,更重要的是他们对影片有信心,想押宝观众的口碑。

  作为《长城》后回归张艺谋个人表达的作品,《影》的水墨画风得到了观众的认可。观众锦瑟认为,张艺谋这次终于跳出了人海战术的手法,营造出了中国水墨画大写意的感觉,很高级。但《影》在故事和主题上没有得到更广泛的关注。锦瑟认为,该片故事“没有特别出彩,一开始就知道角色会反转,后来果不其然,表达上也没有太大的深度。观众看过太多更丰富的故事了,所以不会觉得怎么样。”韩浩月则评价该片是“张艺谋对自己的又一次精致重复”,创作较为陈腐,没有超出《英雄》和《满城尽带黄金甲》。

  至于《李茶的姑妈》,观众用脚投票表达了对开心麻花的失望。除了不好笑这一硬伤,情节低俗、逻辑性差都遭到网友吐槽。网友“法兰西胶片”直言:“男主角从扮演姑妈的第一刻起,从他第一个假声出来的时候起,就骗过所有人?!就男主长的那样还配一头塑料头发你信吗?电影到这里已经全部塌方了,竟然还继续往下演。”

  市场

  上座率比预想的更惨淡

  尽管有人欢喜有人愁,但总体来看,今年国庆档电影市场有点冷。根据猫眼统计,从9月30日到10月6日,国庆档前7天的总票房累计仅有19.78亿元,整个国庆档8天的票房可能刚过20亿元,比去年27亿元的国庆档大盘下跌超过30%。

  “说实话,不管怎么调整排片都没用。”张淼说,尽管影院通过预售大概感觉到今年市场较冷,但实际情况比预想的更沉重。“去年《羞羞的铁拳》大爆时,下午一两点全天的场次都卖光了,整体上座率能有八成,而今年是空了八成。原计划放假这几天我们影院能有170万元票房,现在不到60万元,非常惨淡。”

  影片数量不够多、类型不够丰富,且缺乏现象级影片,是今年国庆档遇冷的主要原因。耀莱成龙影城北京某店运营经理说,去年国庆档影片的类型题材更为丰富,今年《李茶的姑妈》口碑失利,《无双》作为警匪犯罪题材受众有限,《影》太过文艺小众,“扛不起票房”。此外,电影票补在节前被叫停,整体票价较高,也一定程度上降低了观众买票的积极性。

  接下来由于缺乏较有票房号召力的影片,市场可能会更冷。张淼说,他刚做了10月工作计划,整理了一遍年前即将上映的影片,发现档期特别空,很难找到一部能单独挑起周末票房的电影。他坦言,不知道今年最后三个月业绩怎么完成,只能去提前准备春节档,因为国产大片都扎堆在那儿。( 本报记者 袁云儿 )

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届“一带一路”高峰论坛新闻中心试运行

  • 2019年庆祝“五一”国际劳动节大会在京举行

独家策划

推荐阅读
塞外青城呼和浩特  “红杏遗村”乌素图  这里有百年树龄的老杏树  每遇春风 娇艳绽放  岁月悠长韵味悠长  漫山遍野都是“杏”福的模样  每一棵杏树都自成风景  每一朵花都绽放出静好的岁月
2019-04-24 10:57
4月23日拍摄的青山关长城(无人机拍摄)。青山关长城是位于河北省迁西县境内的明代长城,建于明朝万历十二年,为名将戚继光镇守蓟州、永平时所整修。青山关城堡在青山关长城环抱之中,是明代戍守青山关的官兵办公、居住的地方,是明长城中一座保存较完好的城堡。
2019-04-24 10:56
新华网发(徐程 摄)  4月23日,雾气中的佛子岭水库大坝。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。
2019-04-24 10:55
4月24日4时15分,西藏林芝市墨脱县(北纬28.40度,东经94.61度)发生6.3级地震,震源深度10千米。根据中国地震台网信息,截至目前,周边普遍都有震感,尚未接到人员伤亡情况的报告。
2019-04-24 10:29
4月23日,西安大雁塔下上演精彩时装秀。当晚,“2019西安国际时尚周”闭幕,共举办了时尚作品发布秀、时尚主题论坛、时尚潮流音乐节、静态展览等各类活动,展现出多元设计理念,传递了西安的时尚文化自信。
2019-04-24 10:28
4月23日,在美国洛杉矶好莱坞TCL中国剧院门口,演员克里斯·海姆斯沃斯、克里斯·埃文斯、小罗伯特·唐尼、斯嘉丽·约翰逊、马克·鲁法洛、杰瑞米·雷纳(前排从左至右)参加留印仪式。
2019-04-24 10:25
4月23日,中国人民解放军海军仪仗队列队。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“武汉”号导弹驱逐舰。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“辽宁”号航空母舰。新华社记者 李刚 摄  4月23日,各国海军代表观摩阅兵活动。
2019-04-24 10:14
4月23日,江西省南丰县教师进修学校附属小学的孩子们在排练原创少儿歌舞节目“我跟阿公学跳傩”。为使传统傩文化得以传承,南丰县通过编排傩舞文艺节目、举办知识讲座、开展主题演讲等活动,大力推进傩文化进校园,让全县中小学生充分感受中国传统文化的魅力。
2019-04-24 10:12
白沙沱长江大桥于1958年开工,1960年通过首趟列车,是继武汉长江大桥之后的第二座长江大桥。4月23日下午5点40分,随着重庆白沙沱长江大桥通行的最后一列客运列车顺利通过,这座“服役”了59年的重庆首座长江大桥进入“退役”倒计时。
2019-04-24 10:11
本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。
2019-04-24 10:08
4月23日,樊锦诗在台北故宫举行的敦煌文化讲座上。李玉珉说,敦煌研究院成立75年来,正是因为有像常书鸿、段文杰、樊锦诗等一代又一代敦煌人一辈子的守护和研究,才成就了如今的敦煌传奇。
2019-04-24 10:07
4月23日,在叙利亚大马士革,车辆在加油站前排队加油。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。
2019-04-24 10:05
4月23日,在菲律宾邦板牙省,工人在因地震受损的克拉克国际机场内工作。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。
2019-04-24 10:05
4月23日,在爱尔兰首都都柏林,人们在都柏林三一学院图书馆参观。该图书馆始建于1592年,馆藏600余万册图书和许多极具历史价值的文献文物。当日是世界读书日,爱尔兰都柏林三一学院图书馆吸引了众多当地民众和游客。
2019-04-24 10:05
4月23日,广州边检总站工作人员在白云国际机场护送斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民。当日,3名在斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民乘坐UL880航班抵达广州白云国际机场。广州边检总站工作人员为伤者开通绿色生命通道,快速办理入境手续。
2019-04-24 09:38
加载更多