正在阅读: 如何创作出一部优秀的网络文学作品?

如何创作出一部优秀的网络文学作品?

2018-10-08 13:41来源:“网络文学+”大会官网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

图片5

  网络文学蓬勃发展20年,涌现出许多优秀的网络文学作家。他们在自己喜欢的、擅长的领域里书写着自己的才华,同时也丰富了大众的娱乐生活。那如何创作出一部优秀的网络文学作品呢?

  1、 优秀作品需经得起考验

  一部作品是否优秀,并不仅仅是当时的评价,更需要延后一个时期。有些作品或许并不能在创作后,就立刻能得到普遍认同。文学与艺术一样,评价都具有一定的延后性。每部作品都是作者笔耕不辍,甚至挑灯夜战之作,都耗费了作者大量的心血精力,每部作品都有它的价值,或者水平质量有高有低,但同样值得尊重。

  2、 不忘初心,砥砺前行

  一帆风顺的人生经历难以创作出惊世之作与传世之作,这并非说当作家必须得经历坎坷,但需要作家能够沉下心来。希望网络作家能够秉承着饱满的创作热情和持之以恒的毅力,虽然不易,但雁过留痕,网络文学作家新时代的新文学,也必将会出现属于我们这个时代的经典。

  3、 寻求共鸣,创作来源于生活

  文学创作源于生活,又高于生活。以现实为基础进行文学创作,那样的作品更有灵魂,更容易引起共鸣。

  4、 阅读经典,获益良多

  阅读经典作品不仅可以提升网络作家的文学素养,也能强化精品意识,在心中形成优秀作品的衡量标尺,现在网络文学也正在向精品化、经典化方向发展,优秀的作家、作品不断涌现。

  5、 始终秉承着精品化的理念

  始终秉承着精品化的理念,才能创作出一部又一部有市场有口碑的网络文学佳作。这也是每个网络文学作者所应坚持的创作态度,只有这样,网络文学才能越来越好,才能真正实现从“高原”迈向“高峰”。

  6、 知晓读者的喜好,写精品,出精品

  创作的过程就像做菜,但是不同时期读者对于菜的要求发生了变化。过去可能只需要研究读者的喜好,要想办法怎么样把“菜”做的好吃,就会吸引到“顾客”。而现在不仅要把“菜”做得色香味俱全,还要有营养,要出精品,“没有地沟油”。这就需要从业者提升自己的素养,让作品兼具思想性和可读性,这是一个不断学习和积累的过程。写精品,出精品,一直坚守的初心。精品化既是网络文学发展的必然趋势,也是发展的必要选择,只有这样网络文学这个行业才会发展的越来越好,走得越来越长远。

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多