正在阅读: 《邪不压正》代表中国内地“冲奥” 竞争对手高手如林

《邪不压正》代表中国内地“冲奥” 竞争对手高手如林

2018-10-10 09:42来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《燃烧》剧照

  《小偷家族》剧照

  《邪不压正》剧照

  昨日上午,据奥斯卡官方网站消息,由姜文执导的《邪不压正》将代表中国内地参与明年奥斯卡“最佳外语片”角逐。至此,代表中国“申奥”的三部影片尘埃落定——分别是代表中国内地的《邪不压正》、代表中国香港的《红海行动》和代表中国台湾的《大佛普拉斯》。

  《邪不压正》能否成功突围?细看今年各国选送的参赛名单,竞争对手可是高手如林!最终鹿死谁手?还得等到明年2月24日颁奖礼那天才能揭晓答案。

  文:广州日报全媒体记者 黄岸

  《邪不压正》“冲奥”,网友们热议不断

  由姜文执导并主演,彭于晏、廖凡、许晴、周韵主演的《邪不压正》7月13日在内地上映,累计获得5.83亿票房,网络评分7.2。影片改编自张北海小说《侠隐》。故事发生在1937年“七七事变”爆发之前,一个身负大恨、自美归国的特工李天然,在国难之时涤荡重重阴谋上演了一出终极复仇记。

  整部影片依然是姜文大鸣大放的典型风格,有爱恨情仇,有阴谋诡计,有民族大义,有笑点,有燃点,也有缺点。如此风格化的一部电影自然是“很挑观众”,此前上映后观众口碑趋于两极化,喜欢的人觉得“酣畅淋漓”,不喜欢的人则吐槽“过于任性”。

  自1947年设立奥斯卡最佳外语片奖以来,共有7部华语电影入围奥斯卡“最佳外语片”。分别是1991年《菊豆》、1992年《大红灯笼高高挂》、1994年《霸王别姬》、1994年《喜宴》,1995年《饮食男女》,2001年《卧虎藏龙》、2003年《英雄》。其中,《卧虎藏龙》是第一部获得了奥斯卡金像奖最佳外语片奖的华语电影,也是唯一的一部。

  《邪不压正》“冲奥”的消息传出后,网络上也引起热议,甚至一度冲上“热搜”。不少网友纷纷表示祝福,对影片入围表示看好:“电影里展现了老北平,估计会是国外评审的兴趣所在。”“姜文是国际上最为知名和最具影响力的华人导演之一,这一点绝对是加分项。”

  业内人士分析,奥斯卡的评审标准并无明确方向,能否入围还要靠天时地利人和。但可以肯定的是,奥斯卡评审对于影片的体量大小并无过多要求,但是必须有着高水平、高质量的情感表达以及视听语言,同时电影要能引发观众的普遍共鸣,其中,展现对于生命、尊严的关注,或是聚焦小众群体的题材更受青睐。

  《邪不压正》的对手都有谁?

  据悉,此次共有87部影片参与角逐最佳外语片提名资格,目前名单已全数公布。按惯例,主办方会从中选出九部入围影片的大名单,然后再进一步缩小到五部最终入围的影片。

  从名单上看,《罗马》《冷战》《小偷家族》《燃烧》等影片在列,其中不乏今年戛纳电影节、威尼斯电影节的大热影片。看来,《邪不压正》想要突围,竞争对手不少啊!

  《小偷家族》(日本):能否突破“魔咒”?

  作为戛纳金棕榈的获得者,由是枝裕和执导,中川雅也、安藤樱、松冈茉优、城桧吏、佐佐木美结、树木希林主演的电影《小偷家族》,是奥斯卡最有力的竞争者之一。

  是枝裕和一向是处理家庭题材的高手,但近年来频繁多产的他难免陷入只有温情,缺乏思考的窠臼,过于甜腻的故事常被人诟病“除了鸡汤,啥也没有”。但在《小偷家族》里,是枝裕和终于回归冷静、克制,整个故事既有催人泪下的善,又有冷静审视的态度,并没有陷入庸俗的套路。

  尤其是片中直指人心与人性的故事,又是亚洲的家庭题材,一直都是奥斯卡的“那道菜”,例如李安的《喜宴》、《饮食男女》都曾获得入围。此外,《小偷家族》展现出一种对生命尊严的探索,这也是奥斯卡讨喜的题材,这一点从日本上一次获得奥斯卡最佳外语片的《入殓师》就可见一斑。不过,也许是评判标准不同,近年来拿下戛纳电影节大奖的影片,在奥斯卡上却鲜有斩获,不知道这次《小偷家族》能否成功突破这一“魔咒”。

  《犬舍惊魂》(意大利):仅靠演技远远不够

  《犬舍惊魂》同样是今年戛纳的口碑佳作。片中,男主人公马切洛开着一家宠物狗护养店,专门为动物梳理清洗,他身形瘦弱、性格唯唯诺诺,是深爱自己女儿、受到街坊喜欢的老实人。然而,平静的生活很快就因为从监狱出来的西蒙齐诺发生了翻天覆地变化。西蒙齐诺希望和马切洛合作,利用他的宠物狗护养店进行犯罪活动。马切洛一次次忍受着西蒙齐诺,最终忍无可忍,走上了犯罪之路。

  影片最大的看点是主演马切诺深入灵魂的表演,他将一个被逼上绝路的好人演绎得淋漓尽致,让观众看完又爱又恨,精湛的表演助他成功登顶今年戛纳电影节的影帝宝座。然而,影片视听语言方面表现平平,故事落入俗套,老好人在残酷的生活面前无处选择,不免有点过于平淡了。如果只凭男主角的表演,并不足以获得奥斯卡的褒奖。

  《燃烧》(韩国):女性角色不够讨喜

  曾拍出过《密阳》《绿洲》等经典电影的韩国导演李沧东的新片《燃烧》,成为今年韩国的选送作品。

  影片改编自村上春树的小说《烧仓房》,虽然是个爱情故事,但李沧东却将它拍出了惊悚片的节奏和味道。在今年戛纳电影节媒体打分的场刊上,记者们很喜欢这部电影,给出了最高分,然而最终颗粒无收。有分析认为,片内对女性角色的物化,可能是评审们不喜欢这部电影的最大原因。

  《罗马》(墨西哥):充满质感的影像

  由Netflix投资出品、阿方索·卡隆导演的《罗马》是今年威尼斯电影节金狮奖全票通过的影片。值得一提的是,阿方索·卡隆的导演作品《美错》曾成功入围2011年奥斯卡“最佳外语片”。

  《罗马》是阿方索·卡隆继《地心引力》之后的新作,也是他在好莱坞闯荡16年后第一次回到家乡墨西哥拍电影。阿方索一人独揽制片、编剧、导演、摄影、剪辑,使用70mm黑白胶片拍摄,没有起用任何明星。

  影片讲述了上世纪70年代,墨西哥某社区“罗马”其中一户人家的故事,主角是一位女佣人。阿方索表示,影片有90%的场景来自于他的记忆,片中展现的那个大院子,高度还原了他小时候住过的旧街区。包括主人公,也是他儿时对自家保姆的记忆:“她们对你的付出和关注,比生母还要多。”

  尽管故事是导演的私人记忆,但阿方索·卡隆的镜头却运用了适度的镜头语言,避免了自恋和自我感动。高质感的黑白影像、充满细腻情感的情感故事,再加上该片在今年威尼斯电影节上的高口碑,让《罗马》成为今年奥斯卡最有力的竞争者。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多