正在阅读: 30岁成婚姻的一道坎? 这部话剧直面年轻人婚恋观

30岁成婚姻的一道坎? 这部话剧直面年轻人婚恋观

2018-10-11 09:30来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《合同婚姻》片段展示。李春光 摄

  中新网客户端北京10月11日电(袁秀月)有这样一对情侣,他们既想生活在一起,又不想要婚姻的束缚,为此他们签订了一份“婚姻合同”,既相互负责,又给出有限的自由。这样的“合同婚姻”会幸福下去吗?

  相隔十四年,最近,北京人艺话剧《合同婚姻》再度回归,从阵容到解读都大变样。导演丛林称,话剧将从表现中年人的婚恋困惑,改为关注青年一代的婚恋问题。

  《合同婚姻》片段展示。李春光 摄

  十四年后再演,演员变年轻了

  《合同婚姻》讲述了一个有点荒诞但又现实的故事。

  男主角苏秦在和前妻李小冬离异后,在北京与陈娟相遇,两人签订了一份所谓的“婚姻合同”。他们将婚姻看作是一种具有契约精神的合作,按照自己的愿望订立规矩,每一条每一款都是量体裁衣。他们实践了一段时间,但最终情感能够用条款控制吗?情感关系中的双方又将面对什么样的选择与困局?一份“合同婚姻”显得前途渺茫……

  这部话剧改编自作家潘军的小说《合同婚姻》,由任鸣导演,演员吴刚、王茜华、史兰芽、吴珊珊、王刚、丛林等出演,于2004年在北京人艺首演。由于剧本的新颖观点和演员的演绎,该剧曾成为当时的热门剧目,掀起不小的讨论。

  十四年过去了,北京人艺又对该剧进行新排。

  导演丛林说,再度对《合同婚姻》进行演绎,有一定的契机,包括日程安排等,但更重要的还是主题,“它是一种现实主义,到今天也一点不落后。”

  他还称,新排是建立在生活的基础上,时代发展了,环境变化了,年轻人有着怎么样的婚恋观,也需要重新去挖掘。

  《合同婚姻》片段展示。李春光 摄

  这次新排,不管是解读还是演员阵容都大变样。2004年,《合同婚姻》上演时,曾有评价称,该剧表现了中年人的情感状态,而不论是作家潘军还是导演任鸣,亦或是演员吴刚,都是“人到中年”。

  此次新排,“中年”变成了“青年”。丛林说,从世界观、认识、年龄上都有不同。剧中主演,王佳骏、张典典、付瑶、连旭东、王君瑞、陈红旭等都是清一色的年轻演员。

  清新的色调与贯穿剧中的吉他配乐,都让人看到一种新的风格。

  丛林认为,青年人来演绎情感主题的作品,有着他们的方式和角度。“这些年轻演员身上有一种朝气和时尚感,他们不用去追赶潮流,他们本身就代表着这些潮流。同时,他们身上又有传统的气质。”

  导演丛林。李春光 摄

  30岁的婚姻和40岁的婚姻不一样

  既然是新排,此番创作也几乎是从零开始。主角的职业发生变化,男主角苏秦从事的行当从商贸公司变成了文化创意公司。

  在化妆以及布景上也更加现代、时尚。丛林说,时尚并不是说找一些新鲜的东西,而是让观众觉得,这就是他们每天在生活中遇到的事情,在片段展示中,记者还听到了“大猪蹄子”等当下流行词汇。

  “我们尽量摘取生活当中最鲜活的东西”,丛林说,以前话剧要反映当下,现在就是反映今天,甚至今天下午,“要让观众一看就是今天下午的事儿”。

  30岁的婚姻和40岁的婚姻必然有所不同,话剧中也是如此。丛林称,青春版的《合同婚姻》更突出一点:即面对生活时,有什么要大胆地说出来。这样大家能相互包容,相互理解。在一块探讨这件事时,彼此能得到一些宽慰。

  《合同婚姻》片段展示。李春光 摄

  “以前大家的生活很稳定,压力也相对少一点,所以他们可能探讨一些更文的东西,不着急。现在不行了,大家的生活节奏已经是原来的翻倍了。”丛林表示,这次新排可能比原来还“现实”。

  在节奏上也不一样,丛林说,现在的观众面对的生活可能比创作者还复杂,所以在演出时,力求直截了当,人物有什么话就说明白,绝不让观众来回绕。

  “没有我教育你什么,就是大家互相交流,而且都谈不上什么影响。只要是能互相交流起来,观众进了剧场,感觉说的是我们自己的事,就行。”丛林说。

  《合同婚姻》片段展示。李春光 摄

  “婚姻、家庭、爱情”的主题没变

  新排《合同婚姻》更具青春气息,不过丛林也表示,虽然有改动,但该剧的主题不变,仍是婚姻、家庭和爱情。

  在剧中,男主角先跟前妻结婚,然后家庭破裂,后来又找到了新的爱情。到底要不要组成新的家庭,他一直在矛盾。

  十几年前,关于这样的讨论还很新鲜,直到今天,这个问题仍具备一定的现实基础。丛林说,一些88后、90后正好处于二十七八岁到三十岁之间,都正面临着婚姻问题。

  北京人艺剧院里也有很多年轻人,丛林称,除了演戏,他们谈论最多的就是婚恋这些事儿,有家里给压力的,有吵架和好的,有结婚生育后带着孩子不容易的,还有生二胎的……他说,每天一到后台,光看这些年轻人的脸色,他就知道谁又发生什么事了。他知道他们很不容易,但又不能让他们逃避,所以只能经常鼓励他们说,生活在继续。

  《合同婚姻》片段展示。李春光 摄

  在他看来,80、90后是非常幸福的一代,从小就有很多长辈宠着。但到了30岁,他们就成了受苦的一代,因为一下子要背负较大的生活压力,甚至比过来人想象的还要严峻。所以每天一散戏,看着年轻人在后台走的那种感觉,他也觉得很心疼。

  这部话剧能解决什么问题吗?丛林认为,十几年前解决不了的事到现在依然解决不了,而且在生活中会越来越尖锐。

  结婚还是不结婚?该不该生孩子?该不该离婚?很多年轻人都面临婚姻的一条线,纠结着要不要过去。过去了也许就再回不了头,因此很多人会焦灼、烦恼,还无法说出口。

  “婚姻爱情每天都在发生,该怎么解决,没有一个良药,只能大家在一块探讨。”丛林说,他希望能通过话剧抚平大家的焦虑,当演员和观众同时进入氛围后,大家能有心灵的交流,哪怕散了戏,大家坐下谈谈彼此的生活,宽慰一下也好。(完)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多