正在阅读: 专家:短视频将成未来新闻发布主要方式

专家:短视频将成未来新闻发布主要方式

2018-10-11 09:40来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

专家:短视频将成未来新闻发布主要方式

  复旦大学传播与国家治理研究中心主任李良荣。主办方供图

  中新网北京10月10日电 (记者陈溯)复旦大学传播与国家治理研究中心主任李良荣10日在北京表示,短视频将成为未来新闻发布的主要方式。

  2016年以来,短视频在中国快速发展,短视频作为一种新生的媒介形态正在走向主流。根据工信部的数据统计显示,截至2018年5月底,影音播放类应用数量为43.7万款,在中国移动应用程序规模中排名第三,仅次于游戏类应用和生活服务类应用。并且呈现明显的上升趋势。据第三方数据机构QuestMobile最新发布的2018春季报告显示,截至2018年3月,短视频行业的用户规模已经达到4.61亿。

  在当天召开的“中国60秒”项目启动仪式暨“短视频户外媒体联盟”成立发布大会上,李良荣发布了《未来,短视频新闻如何发展?》的报告,分析了当前中国短视频的特征以及短视频在未来新闻行业的应用前景。

  他表示,当前中国的短视频主要呈现三方面特征:重娱乐,轻资讯;重流量,轻质量;UGC(非专业用户生产)多,PGC(专业用户生产)少。

  “与娱乐短视频市场的火热不同的是以新闻资讯为主的短视频发展的相对滞后,尤其是影响力大的新闻资讯短视频产品还较少。资讯类、质量上乘、品相较佳的短视频目前存在较大的缺口。”李良荣表示,目前国内各大媒体也开始积极布局这一领域,可见新闻资讯类短视频将成为未来新的竞争高地,而优质的内容将是未来短视频在市场竞争中取胜的关键。

  李良荣表示,移动互联网的发展推动短视频成为人们获取信息的重要方式,短视频符合当前碎片化的阅读场景和人们高效获取信息的习惯,也更加符合新生代的媒介使用偏好。因此他预言,短视频将成为未来新闻发布的主要方式。

  在当天的会上,“中国60秒”项目启动,这一项目是资讯类短视频平台“梨视频”与“中广联合会”(全称中国广播电影电视社会组织联合会)共同组建的“短视频户外媒体联盟”第一个合作项目。通过这一项目,梨视频的内容将可以覆盖23个省、直辖市的公交、地铁、楼宇、机场的29.3万块终端屏幕,日均受众达2亿人次。

  QuestMobile发布的《2018短视频行业洞察报告》显示,2018年4月份以来,短视频行业监管升级,用户规模增速明显放缓,这对短视频行业的内容精品化提出更高需求。长远来看,未来短视频行业规模将持续合理增长,平台内容更加高价值化,走精品路线的短视频将有更大机会。

  李良荣表示,在政策加强短视频行业规范,大力建设完善健康版权环境的大背景下,优质短视频内容的稀缺性,将越来越明显,尤其是在中国互联网用户达到增长瓶颈的阶段,移动电视作为户外媒体的”价值洼地”,在梨视频的内容生产能力、创新能力以及商业变现能力的配合下,有望成为下一个注意力经济的爆发点。

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多