正在阅读: 30岁成婚姻的一道坎? 这部话剧直面年轻人婚恋观

30岁成婚姻的一道坎? 这部话剧直面年轻人婚恋观

2018-10-11 11:18来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《合同婚姻》片段展示。李春光 摄

  中新网客户端北京10月11日电(袁秀月)有这样一对情侣,他们既想生活在一起,又不想要婚姻的束缚,为此他们签订了一份“婚姻合同”,既相互负责,又给出有限的自由。这样的“合同婚姻”会幸福下去吗?

  相隔十四年,最近,北京人艺话剧《合同婚姻》再度回归,从阵容到解读都大变样。导演丛林称,话剧将从表现中年人的婚恋困惑,改为关注青年一代的婚恋问题。

  《合同婚姻》片段展示。李春光 摄

  十四年后再演,演员变年轻了

  《合同婚姻》讲述了一个有点荒诞但又现实的故事。

  男主角苏秦在和前妻李小冬离异后,在北京与陈娟相遇,两人签订了一份所谓的“婚姻合同”。他们将婚姻看作是一种具有契约精神的合作,按照自己的愿望订立规矩,每一条每一款都是量体裁衣。他们实践了一段时间,但最终情感能够用条款控制吗?情感关系中的双方又将面对什么样的选择与困局?一份“合同婚姻”显得前途渺茫……

  这部话剧改编自作家潘军的小说《合同婚姻》,由任鸣导演,演员吴刚、王茜华、史兰芽、吴珊珊、王刚、丛林等出演,于2004年在北京人艺首演。由于剧本的新颖观点和演员的演绎,该剧曾成为当时的热门剧目,掀起不小的讨论。

  十四年过去了,北京人艺又对该剧进行新排。

  导演丛林说,再度对《合同婚姻》进行演绎,有一定的契机,包括日程安排等,但更重要的还是主题,“它是一种现实主义,到今天也一点不落后。”

  他还称,新排是建立在生活的基础上,时代发展了,环境变化了,年轻人有着怎么样的婚恋观,也需要重新去挖掘。

  《合同婚姻》片段展示。李春光 摄

  这次新排,不管是解读还是演员阵容都大变样。2004年,《合同婚姻》上演时,曾有评价称,该剧表现了中年人的情感状态,而不论是作家潘军还是导演任鸣,亦或是演员吴刚,都是“人到中年”。

  此次新排,“中年”变成了“青年”。丛林说,从世界观、认识、年龄上都有不同。剧中主演,王佳骏、张典典、付瑶、连旭东、王君瑞、陈红旭等都是清一色的年轻演员。

  清新的色调与贯穿剧中的吉他配乐,都让人看到一种新的风格。

  丛林认为,青年人来演绎情感主题的作品,有着他们的方式和角度。“这些年轻演员身上有一种朝气和时尚感,他们不用去追赶潮流,他们本身就代表着这些潮流。同时,他们身上又有传统的气质。”

  导演丛林。李春光 摄

  30岁的婚姻和40岁的婚姻不一样

  既然是新排,此番创作也几乎是从零开始。主角的职业发生变化,男主角苏秦从事的行当从商贸公司变成了文化创意公司。

  在化妆以及布景上也更加现代、时尚。丛林说,时尚并不是说找一些新鲜的东西,而是让观众觉得,这就是他们每天在生活中遇到的事情,在片段展示中,记者还听到了“大猪蹄子”等当下流行词汇。

  “我们尽量摘取生活当中最鲜活的东西”,丛林说,以前话剧要反映当下,现在就是反映今天,甚至今天下午,“要让观众一看就是今天下午的事儿”。

  30岁的婚姻和40岁的婚姻必然有所不同,话剧中也是如此。丛林称,青春版的《合同婚姻》更突出一点:即面对生活时,有什么要大胆地说出来。这样大家能相互包容,相互理解。在一块探讨这件事时,彼此能得到一些宽慰。

  《合同婚姻》片段展示。李春光 摄

  “以前大家的生活很稳定,压力也相对少一点,所以他们可能探讨一些更文的东西,不着急。现在不行了,大家的生活节奏已经是原来的翻倍了。”丛林表示,这次新排可能比原来还“现实”。

  在节奏上也不一样,丛林说,现在的观众面对的生活可能比创作者还复杂,所以在演出时,力求直截了当,人物有什么话就说明白,绝不让观众来回绕。

  “没有我教育你什么,就是大家互相交流,而且都谈不上什么影响。只要是能互相交流起来,观众进了剧场,感觉说的是我们自己的事,就行。”丛林说。

  《合同婚姻》片段展示。李春光 摄

  “婚姻、家庭、爱情”的主题没变

  新排《合同婚姻》更具青春气息,不过丛林也表示,虽然有改动,但该剧的主题不变,仍是婚姻、家庭和爱情。

  在剧中,男主角先跟前妻结婚,然后家庭破裂,后来又找到了新的爱情。到底要不要组成新的家庭,他一直在矛盾。

  十几年前,关于这样的讨论还很新鲜,直到今天,这个问题仍具备一定的现实基础。丛林说,一些88后、90后正好处于二十七八岁到三十岁之间,都正面临着婚姻问题。

  北京人艺剧院里也有很多年轻人,丛林称,除了演戏,他们谈论最多的就是婚恋这些事儿,有家里给压力的,有吵架和好的,有结婚生育后带着孩子不容易的,还有生二胎的……他说,每天一到后台,光看这些年轻人的脸色,他就知道谁又发生什么事了。他知道他们很不容易,但又不能让他们逃避,所以只能经常鼓励他们说,生活在继续。

  《合同婚姻》片段展示。李春光 摄

  在他看来,80、90后是非常幸福的一代,从小就有很多长辈宠着。但到了30岁,他们就成了受苦的一代,因为一下子要背负较大的生活压力,甚至比过来人想象的还要严峻。所以每天一散戏,看着年轻人在后台走的那种感觉,他也觉得很心疼。

  这部话剧能解决什么问题吗?丛林认为,十几年前解决不了的事到现在依然解决不了,而且在生活中会越来越尖锐。

  结婚还是不结婚?该不该生孩子?该不该离婚?很多年轻人都面临婚姻的一条线,纠结着要不要过去。过去了也许就再回不了头,因此很多人会焦灼、烦恼,还无法说出口。

  “婚姻爱情每天都在发生,该怎么解决,没有一个良药,只能大家在一块探讨。”丛林说,他希望能通过话剧抚平大家的焦虑,当演员和观众同时进入氛围后,大家能有心灵的交流,哪怕散了戏,大家坐下谈谈彼此的生活,宽慰一下也好。(完)

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多