正在阅读: “2018博物馆奇妙之旅”直播活动走进北京大学塞克勒考古与艺术博物馆

“2018博物馆奇妙之旅”直播活动走进北京大学塞克勒考古与艺术博物馆

2018-10-12 16:40来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1922年现代考古学刚刚传入中国时,北大在国学门设立了考古学研究室;1952年北大成立中国高校中第一个考古学专业;自1990年起“全国十大考古新发现”评选以来,北京大学考古专业参与的“十大考古新发现”逾三十项……因此北京大学考古学科发展历程也被称为是“半部中国考古史”。在北京大学120年校庆之际,北京大学塞克勒考古与艺术博物馆推出《寻真——北京大学考古教学与科研成果展》,以期通过回顾、反思和总结北京大学考古学学科发展历程,为寻找并复原一个真实的古代中国做出更大的贡献。

“2018博物馆奇妙之旅”直播活动走进北京大学塞克勒考古与艺术博物馆

  光明网讯(记者 丁玉冰)2018年10月11日下午3点,“2018博物馆奇妙之旅”系列直播活动来到北京大学塞克勒考古与艺术博物馆,博物馆曹宏副馆长和刘彦琪老师作为本场直播的嘉宾带领网友一起参观了此次的展览,并为网友讲述隐藏在考古过程和文物背后的那些有趣故事。

“2018博物馆奇妙之旅”直播活动走进北京大学塞克勒考古与艺术博物馆

  图为北京大学赛克勒考古与艺术博物馆副馆长曹宏通过直播向网友介绍北京大学考古学学科发展历程。

  成果展共分序厅、旧石器时代考古、新石器时代考古、夏商周考古、汉唐考古、宋元明考古和考古技术与方法七大单元。金牛山人化石(复制品)、周公庙遗址刻辞卜甲、观台磁州窑遗址出土的白地黑花缠枝芍药纹梅瓶、白沙一号宋墓砖第123箱等展品均为北京大学考古文博学院在各个时期参与发掘的文物精品。

“2018博物馆奇妙之旅”直播活动走进北京大学塞克勒考古与艺术博物馆

金牛山人头骨化石

“2018博物馆奇妙之旅”直播活动走进北京大学塞克勒考古与艺术博物馆

白沙一号宋墓砖第123箱。王一涵 摄

  此次教学与科研成果展与其他精品文物展最大的不同在于,文物的选取不以其精美程度为标准。着重向观众展示古代物质文化发展史上里程碑式的代表,很多展品是破损的器物标本,甚至是生产工具,比如陶瓷装烧技术使用的匣钵残件,虽然它们看起来并不精美,却反映着那个时代的生产效率和技术发展水平,帮助观众更直观的了解古代社会。

  在直播过程中,刘彦琪老师向网友普及了很多知识,如:“模范”一词来源于青铜器铸造时的“模”与“范”,文物修复分为考古修复、博物馆修复以及商业修复三种类型等……还以淘宝为例,用风趣幽默的语言深入浅出的为网友讲述了皇室用瓷器的“补发货”的先进“物流”思想,以及陶瓷烧造从原始社会的露天堆烧走向批量化生产的过程等。

“2018博物馆奇妙之旅”直播活动走进北京大学塞克勒考古与艺术博物馆

扫码观看本次直播全程。

  本次直播活动在一直播平台“北京发布”的直播间进行,并在微博@北京发布、@北京文博、@光明网同步直播,直播时长2小时,观看量达65万人次。“博物馆奇妙之旅”新浪微博话题累计阅读量达7亿人次,吸引了全国网友和各地博物馆进入话题发布微博、热烈讨论。接下来“博物馆奇妙之旅”系列直播还将走进北京市的古代钱币展览馆、西周燕都遗址博物馆、古代建筑博物馆等多家博物馆,欢迎网友们持续关注。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多