正在阅读: 《奇葩说》:网络辩论脱口秀,第五年还能“秀”什么?

《奇葩说》:网络辩论脱口秀,第五年还能“秀”什么?

2018-10-12 18:50来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  媒介的发展使得受众偏好更加视觉化,面对视觉的强烈冲击,语言艺术的魅力如何通过屏幕展现,谈话类节目如何发展引发更多思考。加之,近几年国内脱口秀节目成为荧屏与网络综艺的蓝海,吸引了众多观众尤其是年轻观众的关注。追溯脱口秀这一形式,它起源于18世纪的英国,发展于20世纪的美国;随着广播媒介的普及,聚焦社会问题的脱口秀节目赢得了听众的关注与追捧;之后,电视脱口秀节目逐渐成为时尚,也成为当下社会与文化发展的剪影。而在中国的荧屏中,20世纪90年代诸如《实话实说》等谈话类节目逐步发展,脱口秀的节目形式真正走入观众视野始于2012年,以《今晚80后脱口秀》为代表的综艺节目兴起,以娱乐的形式展现语言的魅力。2014年“现象级网综”《奇葩说》横空出世,成功将脱口秀移植到网络当中,在“说话”的基础上加以开创性的辩论形式和奇特的辩论角度让语言类自制网综大放异彩。

  作为爱奇艺打造的首档纯网自制脱口秀,《奇葩说》以观点奇葩却不失真实的特点,吸引了无数年轻拥趸,如今《奇葩说》也已步入了第五个年头,一直坚持以创新来维持节目活力与热度影响力,然而面对《偶像练习生》《中国新说唱》等爆款网综的竞争,《奇葩说》第五季的开播挑战重重。

  然而开播后的《奇葩说》让人眼前一亮,创新和改变让第五季变得活力四射。辩手是辩论节目的灵魂,《奇葩说》作为典型的表演式辩论,辩手需要有舞台展现力的唇枪舌剑。正因如此,2014年开始肖骁、马薇薇、颜如晶、姜思达等具有鲜明性格与人物设定的“奇葩”辩手们演绎了全新的“辩论说理”,给观众们留下了深刻印象,走到第五季,更多辩手变为“老奇葩”,观众在熟知他们的同时也渐渐产生审美疲劳。《奇葩说》也不再让他们停留在安全的舒适区中,新奇葩与老奇葩1V1对决的全新形式让新鲜血液融入,也振奋了老辩手的斗志。此番的“新奇葩”,除了继续寻求特立独行、夸张搞怪之外,还引入了诸如熊浩、庞颖、詹青云等名校辩论精英,感性与理性的碰撞、幽默与逻辑的相遇让观众能够接受更多的触动。不仅如此,导师团队还加入的经济学者薛兆丰与脱口秀怪才李诞,让辩题的解读能够拥有更多全新的视角、更加多样的话语体系。

  环节与阵容在不断改变,而以话题触达人心的追寻却不曾改变。《奇葩说》第五季的辩题不打擦边球、不架空事实,而是聚焦于身边常见的问题,让观众领略话语的交锋、语言的艺术之后,还能更深入的思考社会和人生。节目中更多的辩题聚焦社会、生活与情感,正反方观点本质上并无对错之分,而是多种价值观的现实呈现。比如其中一道辩题是“键盘侠算不算侠”,“奇葩们”列举了许多键盘侠的故事,或是令人忍俊不禁、或是让人笑中带泪,但在欢笑过后还能有更深的思考:一方面,当利用网络发声的成本越来越低,人们不需要为自己的言论负责导致了网络环境的不断恶化;另一方面,网络环境中的言论自由的确为监督社会做出了越来越多的贡献。《奇葩说》在语言魅力的基础上,将辩题的表面的对立回归于人性的本质:不论如何评价键盘侠,这个社会需要让人们逐渐意识到为自己的言行负责,同时也需要容错,让这个社会有一种正向的“弹性”。不单纯追求搞笑与话题度,以幽默和逻辑展现语言的魅力,以此引发观众在热闹之后的深思,是《奇葩说》第五季更加明确的坚持。

  《奇葩说》第五季的成功,印证了网络综艺需要以不停的创新与改变来维持自身的活力与热度。曾经的“爆款网络原生综艺”不是昙花一现,经过五季的发展,它依然“在路上”步履不停。这也让内地原创综艺看到了未来与希望,内地综艺可以不单纯凭借引进与模仿,而是靠自己的思考尝试持续吸引观众的关注。认准节目的意义本质,顺势改变展现方式,在坚守与改变之中,为观众呈现出更多元的风景。因此《奇葩说》的第五年,“秀”的是琐碎平实的话题背后回归人性的思考,“秀”的是对观众尤其是年轻一代的话语体系和价值观的冲击影响,“秀”的是原创网络综艺发展的路径与无限的潜力。

  (光明日报记者牛梦笛、通讯员汤嫣)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多