正在阅读: 电视剧《正阳门下小女人》即将登陆北京卫视

电视剧《正阳门下小女人》即将登陆北京卫视

2018-10-12 18:54来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  电视剧《正阳门下小女人》,将于10月16日起登陆北京卫视品质剧场和江苏卫视幸福剧场,爱奇艺、腾讯视频每日24:00同步播出。该剧由刘家成执导,王之理、郝金明编剧,蒋雯丽、倪大红、田海蓉、乔大韦领衔主演,李光复、武笑羽、马诗红、于艺旋、崔心心、陈姝、付强、那威等一众实力派演员倾情加盟。该剧以一个小酒馆几十年的变迁为线索,在反映老北京城胡同的生活变迁、社会百态和商业发展的同时,以一个小女人为着眼点,用真情、真心、真善,谱写了一曲动人的创业之歌。

图片2

  据刘家成导演透露,《正阳门下小女人》与《正阳门下》在精神内核上是一脉相承的,“都是在彰显‘善’,一定要在作品中给人以光明,让人们看到希望、看到成长,看到社会的进步,这个主题是不会变的。”同时,从《正阳门下》的男性视角转到《正阳门下小女人》的女性情怀,叙事视角的变化也给予了作品更多的情感上的柔化表达。

  《正阳门下小女人》作为改革开放40年的重点剧目,郝金明总结说,“《正阳门下小女人》既有曲折的情感故事、深刻的人情世故,也有现代意识和传统价值观的碰撞,是一部用心、走心、伤心、暖心、正心的大戏,令人期待。”

  在《正阳门下小女人》中,蒋雯丽挑战几十载大年龄跨度,出演了一位有“清欢”之姿,兼具“刚硬”之态的平凡女性。在时代变革的浪潮中,她历经坎坷,经历了小酒馆的起起伏伏,但凭自己一颗真诚的心和豁达睿智的人生态度,不贪不抢,最终获得成功的传奇人生。

图片3

  如果徐慧真是“真”的化身,那倪大红饰演的徐慧真丈夫蔡全无,则是“无”的典范。其人乍看不声不响,却拥有大智慧,有文化、受过教育,却心甘情愿做一个劳动者,为了妻子和女儿们奉献自己的一生。“知者减半,省者全无”不仅应和了他的名字,更是他人生的真实写照。

图片4

  同样塑造过各种女性角色的田海蓉本次饰演性格泼辣,敢爱敢恨的丝绸店老板娘陈雪茹,与与徐慧真的两人如同“针尖对麦芒”,却又开启了一段感人至深的“传奇闺蜜情”。更是搭档话剧演员出身的乔大韦,演绎了“欢喜夫妻”。

  与此同时,该剧总制片人、编剧郝金明也在剧中饰演了一个地地道道的老北京“牛爷”。尽管从未系统的学习过戏剧表演,但爱戏如痴的郝金明却凭借着自己的一腔热忱,在工作之余跟苏叔阳、杨立新、李光复等人学戏,最终把表演爱好发展成了自己的职业之一。

  一代创业者的悲甜苦辣,一位女性的传奇励志之歌,10月16日起,北京卫视品质剧场邀你共赏京腔浓郁、京味十足的《正阳门下小女人》。

  (光明日报记者牛梦笛 实习记者赵亚静)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多