正在阅读: 《新元史》首个整理本在沪出版 有望推动元史研究新进展

《新元史》首个整理本在沪出版 有望推动元史研究新进展

2018-10-12 21:09来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国历史悠久,史学发达,向来以史籍完备著称。俗语有所谓“一部二十四史,不知从何说起”。“二十四史”即是对二十四部正史的总称。建国后整理出版了点校本二十五史,比二十四史多出一部《清史稿》。其实,开明书店在民国时出版过一套《二十五史》,除二十四史外,还收入了一部《新元史》。10月11日,由上海古籍出版社主办的整理本《新元史》座谈会在沪举行,来自湖南、上海等地的学者齐聚一堂,讨论其意义与价值。学者认为,《新元史》首个整理本问世,对于此书得到更充分的利用,从而推动元史研究的进一步发展有重要意义。

att_1706068

  《元史》成书仓促,多有不足。因此,不断有学者补订、考证元史。柯劭忞的《新元史》可谓总其大成。柯劭忞(1848-1933),字凤荪,又字凤笙,别号蓼园,山东胶州人。清同治九年举人,光绪十二年进士,曾任翰林院日讲起居注。宣统二年选为资政院议员,出任山东宣慰使,兼督办山东团练大臣。民国三年,选为参政院参政、约法会议议员,均辞未就。任清史馆总纂,又代理馆长,纂修《清史稿》,总阅全书。《新元史》是他最重要的一部著作。书成,即由教育部呈送当时的北洋政府总统徐世昌,由他颁令,将其列入正史。章太炎评价说:“柯书繁富,视旧史为优,列入正史可无愧色。”

  柯劭忞一生治学,身兼小学、经学、史学、词章四段。张尔田称他于“天文、历算、舆地、声韵、训诂,靡不综贯”。于经学,柯氏治《穀梁》,有《春秋穀梁传注》行世。而在诗词上,王国维更是称许道:“今世之诗,当推柯凤老为第一。”四十岁前,他专力于校注《文献通考》,可惜由于捻军战事影响,稿本全失,遂改治元史。

  《新元史》共二百五十七卷。柯氏为撰写此书,曾翻检过多达八千卷的《永乐大典》,并广泛参考西方史料和清代钱大昕以来各家研究《元史》的成果。总体而言,《新元史》体例较为严谨,采择文献丰富,无愧为正史之一。

  上海古籍出版社此次出版的整理本,以庚午重订本为底本,“退耕堂开雕”初刻本为校本,参校以《元史》、《续文献通考》、元人碑传、文集等,遇有异同之处,凡可判定为《新元史》明显讹误者,适当改字出校,否则以异同校列之,或不出校勘记,以尽量保持《新元史》原著面貌。整理者之一李伟国介绍,由于庚午重订本是在“退耕堂开雕”初刻本基础上增补、修订的,除改动字数较多之处,不少修订之处是在刻板上直接涂抹重雕,因此技术性的错讹之处时有发生,虽然庚午重订本总体上优于初刻本,但仍须与初刻本反复对照,以保准确。也正是因为元史本身的复杂性和《新元史》刊行过程的奇特,使得《新元史》的整理出版难度颇高。《新元史》总校、出版人黄曙辉感慨,上海古籍出版社专家型编辑团队和审稿专家的助力,是书稿得以出版的一大功臣。

  座谈会上,复旦大学姚大力教授、傅杰教授、邱轶皓教授,上海师范大学虞云国教授,上海交通大学江晓原教授等发表了各自见解。“20世纪前期,中国文化转型之际出现了三部旧式史书。其中,《清史稿》应时局所需,为前代修史的传统,另有两位史学巨人以一己之力遵循传统记传体重写了旧史书体裁的绝响之作。有意思的是,这二人重写的都是元史,除了柯劭忞的《新元史》,还有屠寄的《蒙兀儿史记》。而柯劭忞担任清史馆总纂,代理馆长,纂修《清史稿》,可以说,三部旧式史书中,他一人就占了一部半。”姚大力说。

  李伟国谈及《新元史》的成书过程与不同版本。民国初年,《新元史》就已初步撰成。《新元史》最早的版本——铅印本,应完成于1917年。铅印本之后,又有印行于1920年的退耕堂开雕初刻本,以及庚午重订本。庚午重订本对退耕堂开雕初刻本作了许多增补、修订,总体上优于前者。另外,针对有学者认为《新元史》未说明撰述体例与取材是一大缺陷的看法,李伟国认为,柯劭忞虽未明确概括体例,但全书结构一遵正史,还是清晰而严谨的。且柯劭忞于宣统初年所作对魏源《元史新编》的评述,也可以看作对《新元史》编例的表达。至于取材的问题,可以说柯氏已在《新元史考证》中作了补救。总体而言,《新元史》仍有其价值。

  对《新元史》后出转精,选用文献有超越前人之处。柳诒徵在《柯劭忞传》中曾概括:“综蒙汉文《秘史》《蒙古源流》《蒙鞑备录》《黑鞑事略》《亲征录》《西游记》《契丹国志》《大金国志》《西夏书》《平夏录》《昭忠录》《北巡私记》《庚申外史》《经世大典叙录》《元典章》《庙学典礼》《中堂事记》《明实录》《东国通鉴》《高丽史》《元寇纪略》《成吉思汗实录》《元史译文证补》《蒙古氏族表》《西域钱谱》,与唐宋辽金诸史,元人碑传志状,及清儒钱大昕、邵晋涵、何秋涛、张穆、李文田诸儒考订之说。”但《新元史》纂成以后,在学者中就不乏批评的声音。

  黄曙辉谈及《新元史》的得失与学术界的评议。他介绍,批评者大致不能认同《新元史》仍为传统史学之旧体,而非现代学者著述之新体。针对此点,他赞同张京华教授关于史家与史官、史学与史著的区分。中国的历史传统,以史官之史著为核心骨干,乃是以一种内在化的用心与笔法,支撑起一种制度。换言之,中国的历史传统是一种制度性的存在,并不能以现代史家的学术标准来评论臧否。

  与会学者认为,此次《新元史》整理本的问世是一个契机,有助于让后来者重新认识柯劭忞的学术成就和不足,让这一宝贵的文化遗产得到更充分的利用,求得对于元史新的理解。

  (光明日报记者颜维琦)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多