正在阅读: 2018北京•运河国际艺术节促进运河国家艺术交流

2018北京•运河国际艺术节促进运河国家艺术交流

2018-10-13 15:38来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者李晋荣)10月3日,首届2018北京•运河国际艺术周在通州区文化馆落下帷幕。本次活动由北京市文化局和中共北京市通州区委、北京市通州区人民政府共同主办。来自希腊、德国、荷兰、巴拿马四个国家的艺术团体,通过文艺演出和互动展览的形式,探索运河文化带建设,促进运河国家的艺术交流。

2018北京•运河国际艺术节促进运河国家艺术交流

首届2018北京•运河国际艺术周开幕式

  来参加本次艺术周的艺术团体都可谓大有来头。来自德国的金色诗歌(Versengold)乐队是目前德国影响力最大的民谣乐队之一,在欧洲乃至世界范围都拥有庞大粉丝群,是真正高水准、国际一流的团体。他们和其他三个国家的艺术团体一同在黄金周为北京市民带来了一场运河文化盛宴。

2018北京•运河国际艺术节促进运河国家艺术交流

金色诗歌乐队现场演绎经典曲目

  不仅如此,活动现场还开辟了展览展示专区。中国非遗团队与参加艺术交流的希腊、荷兰、英国、德国、巴拿马团队一同带来了丰富多彩的展览图片、民族服饰、特色饰品、视频影像等,集中展示和再现了各国具有时代特征的运河风情,给现场观众带来了耳目一新的艺术体验。

  据了解,本次活动从最初策划到成果落地共耗时整整一年。作为本次活动的承办方,北京市海外文化中心的负责人介绍说,入围艺术周的团组绝不仅因其艺术水准高超,更是由于他们所承载的厚重的运河特色文化才脱颖而出。

  希腊科林斯运河、德国基尔运河、荷兰阿姆斯特丹运河、巴拿马运河以其令人赞叹的运河系统与文化风貌闻名于世。运河区域本就是文化汇聚之地,人才聚集之区。不同运河国家间的相互交流不仅产生了全新的化学反应,更是彰显了文化作为国家软实力的重要意义。

  此次来访的巴拿马大学-巴拿马国际海事大学艺术团便是文化交流附加值的典型体现。2017年,中国与巴拿马正式建交。而此次参与艺术节的巴拿马代表团是双方建交后首支访问北京的艺术团组,具有重要的外交与文化合作意义。

  “正是大运河的贯通,让北京从一个地方城市开始向全国政治中心演变。”著名考古学家刘庆柱的这个观点,也被人们形象地称为“运河上漂来北京城”。大运河之于北京的重要意义无需赘言。目前北京市正在大力推动大运河文化带的建设。北京市委书记蔡奇指出:“包括大运河文化带在内的三大文化带,是北京建设全国文化中心的重要抓手。近期要首先抓好大运河文化带建设。”

  作为北京第七处世界文化遗产,京杭大运河北京段沿岸文化类型丰富、文物等级高、分布密集、时代跨度长,既是古代中国连接南北方的大动脉,也是现代连接北京中心城与副中心的纽带。如今通州正在加快步伐建设北京城市副中心,一个具有通州特色的北京文化新名片呼之欲出。

  首届运河国际艺术周的成功举办只是大运河文化带建设的源头活水,找准抓手之后的长效机制才能让文化之水源远流长。据悉,在首届艺术周成功举办的基础上,市文化局将持续邀请运河沿岸的其他国家优秀艺术团组、展览团组来京与中国大运河的文化艺术交流互鉴,在国外精品节目引进来的基础上最终实现中国大运河文化艺术走出去。

  京杭大运河曾经是促进民族融合、推动南北交流的文化缎带。而今天,她作为北京历史文化的生动代言,又成为了中国与世界文化交汇的重要枢纽。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多