正在阅读: 电音会成新爆款吗?资本助推在线音乐市场“变音”

电音会成新爆款吗?资本助推在线音乐市场“变音”

2018-10-15 09:29来源:北京晨报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  电音会成为新“爆款”吗?

  资本助推在线音乐市场“变音”

  经过多年的资本浸染、纵横捭阖,在线音乐已经从“听歌工具”成长为市值堪比巨头的独立集团,爆款频出的音乐新类型也让市场有理由相信,在线音乐行业将是影响新一代年轻人的重要方式。哪种类型的音乐将成为下一个爆款?在平静许久的行业格局会产生变化吗?没有人能给出准确的答案,但毋庸置疑,战争进入全新维度的在线音乐新时代已经到来。

  巨头集中押宝电音

  “到今天为止,电音迷丁磊终于实现了白天养猪、晚上打碟的愿望。他前段时间甚至特意学习了打碟,还开玩笑说要改名叫‘网易DJ丁磊’。”10月12日,网易电音品牌放刺FEVER的活动现场,网易放刺FEVER CEO王缜的一句调侃引发了现场的笑声。屏幕中穿着朴素,完全看不出“夜店风”的网易CEO丁磊笑容满面在打碟机前竖起了大拇指,网易进军电音市场的决定再一次“自上而下”开始执行。

  电音是电子音乐的简称,艾媒咨询发布的《2016-2017年度中国电子音乐市场研究报告》显示,2016年中国电子音乐用户规模为1.97亿,预计2018年将达到3.58亿,2019年将突破4亿。

  虽然小众,但喜好电音的用户有着精准的标签。据王缜介绍,网易放刺FEVER的目标受众包括电音爱好者及有职业发展需求的人群,以90后、00后为主。他们注重品质和体验,追求个性和自我认同,拥有比较挑剔的审美,并且有着强烈的好奇心和探索欲,永远充满活力。

  作为一个独立的品牌,网易放刺FEVER定位成一家综合电音服务平台,主要业务板块涉及现场活动、音乐制作/DJ学院、艺人经纪、品牌跨界合作、衍生品开发、游戏音乐、高端定制电音旅行等。

  相比网易进军电音的高调,市场上其他玩家对电音的关注度其实更早。2017年9月,腾讯音乐娱乐集团副总裁吴伟林在接受北京晨报记者采访时表示,电音将是继“嘻哈”之后的新流行。电音节在拉斯维加斯、日本等很多地方异常火爆,甚至一票难求。相比其他音乐形式,电音更容易突破语言的限制,更容易传播到全球。今年1月,腾讯音乐和索尼音乐联手,宣布成立国际电音厂牌 Liquid State。

  王思聪也对电音表现出了浓厚的兴趣。王思聪旗下香蕉娱乐在2017年成为电音派对ULTRA CHINA的联合举办方。

   资本改造流行方式

  电音市场能否被新一代年轻人接受?

  在王缜看来并不值得担心,电音的现场体验等多元化的音乐方式恰好迎合了中国年轻人消费升级,消费多元化的变化。“现在网易云音乐有一亿多电音用户,可见中国电音市场的潜力巨大。基于这个背景,我们希望把现场的体验带到线下。”

  其实,运用资本的力量推动一种音乐方式,在移动互联网跨界泛娱乐的时代已经有多个成功案例。2017年,爱奇艺的一档综艺节目《中国有嘻哈》爆红,连同嘻哈这种音乐形式成为备受年轻人喜爱的流行方式。

  爱奇艺首席内容官王晓晖在接受媒体采访时透露,《中国有嘻哈》的第一季是从“零招商”的清冷开始的。但节目的爆红让第二季的赞助商“打破了头”。嘻哈之后,爱奇艺和优酷又纷纷推出街舞节目,最终两档节目都受到市场欢迎。

  资本重塑在线音乐

  一种新的音乐形式和流行文化的走红显然离不开资本的强势介入,但资本对行业的影响其实更加深远。在资本的助推下,格局逐渐稳定的在线音乐市场出现了变音。

  腾讯音乐娱乐(TME)集团的IPO招股书公布以后,“估值差不多一个网易”的数据令行业感慨。但分析TME的发展历程就能发现,整合QQ音乐、酷我音乐、酷狗音乐三个渠道,与瑞典的流媒体巨头Spotify互相换股,花大价钱储备多年的音乐版权,依托背后腾讯集团的社交优势,资本+流量+用户+的巨大优势成就了TME。但据《华尔街日报》报道,由于全球市场的抛售,腾讯音乐娱乐集团将其首次公开募股至少推迟到11月。

  或许是时间上的巧合,在TME准备上市之时,百度宣布战略领投网易云音乐新一轮融资,虽然百度方面没有透露次轮投资的价格,但百度瞄准的显然是网易云音乐能带来的内容生态优势,而网易云音乐也需要百度的流量和技术优势。国内在线音乐寡头化趋势已然十分明显。(韩元佳)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多