正在阅读: 全国首部两岸合编的《妈祖文化志》编纂告竣

全国首部两岸合编的《妈祖文化志》编纂告竣

2018-10-19 09:54来源:人民网-福建频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:全国首部两岸合编的《妈祖文化志》编纂告竣

  活动现场

  10月17日,即农历九月初九,在莆田湄洲妈祖祖庙举行妈祖升天祭典活动期间,福建省地方志编纂委员会联合湄洲妈祖祖庙董事会、台湾妈祖联谊会举行“传承妈祖文化,永铸两岸同心——《妈祖文化志》编纂工程告竣仪式”。这是福建省方志委传承弘扬中华优秀传统文化,以志为媒,进一步拉近两岸同胞心灵距离,深化两岸对命运共同体共识的又一重要举措。

  妈祖是两岸共同信奉的海上丝绸之路保护神,妈祖信俗是中国首个信俗类世界遗产。目前在台有分灵宫庙2000多座,信众1000多万人,妈祖文化是两岸民间交流的重要桥梁。《妈祖文化志》是全国首部由两岸合编的妈祖文化专志,于2009年启动编纂,由福建省方志委与台湾妈祖联谊会联合组织两岸专家学者历时8年,编成《妈祖宫庙与文物史迹》《妈祖祭典、活动与民俗》《妈祖文学艺术与学术研究》《妈祖信仰组织》四卷,首次较为全面系统翔实地记述了妈祖信仰的形成、发展、流布、影响等,宣扬了“积善、立德、大爱”的妈祖精神,展现了寻根文化、和平文化、爱国文化和美德文化等妈祖文化内涵。

  《妈祖文化志》编纂工作受到两岸高度关注。今年6月26日—30日,福建省方志委组团赴台湾开展方志文化交流活动期间,台湾地区高层人士、宗教界人士和专家学者、新闻媒体等都热忱期盼该志尽快出版;10月17日编纂工程告竣仪式现场,共有近千名台湾妈祖信众及海外妈祖宫庙代表出席活动,人民网、人民数字、新华网、中国新闻社、中央电视台、福建电视台、海峡都市报等众多媒体到场报道。

  活动现场,福建省方志委主任陈秋平、莆田市副市长陈惠黔、湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞、台湾妈祖联谊会会长郑铭坤等分别致辞;陈秋平主任、莆田市副市长陈惠黔、林金赞董事长、郑铭坤会长,以及台湾地区妈祖宫庙代表、海外妈祖宫庙代表、《妈祖文化志》分卷主编等共同为样书揭幕;福建省方志委副主任俞杰、郑铭坤会长代表合作双方共同为同意《妈祖文化志》交付出版签字;聘请莆田市委宣传部副部长唐炳椿、林金赞董事长、郑铭坤会长,以及台湾妈祖联谊会副会長、新港奉天宮董事長何达煌,台湾妈祖联谊会副会長、麦寮拱范宮主任委员張克中,台湾妈祖联谊会副会长、宜兰南方澳南天宮主任委员陳正信为传承发展中华优秀传统文化(闽台方志文化)专家委员会特聘专家。

  《妈祖文化志》丛书

  近年来,福建省方志委主动作为,积极服务对台工作大局,在全国率先组织编纂《福建省志·闽台关系志》《福建省志·台湾同胞联谊会志》,整理出版《闽台历代方志集成》,与民营企业合作共建全国首个两岸方志文化服务平台——闽台方志万祥馆,聘请台湾学者为传承发展中华优秀传统文化(闽台方志文化)专家委员会专家,推动大规模方志文献进台湾,产生了较大的社会反响。

  据悉,下一步,福建省方志委还将争取与台湾妈祖联谊会联合举办《妈祖文化志》在台首发暨致赠典礼系列活动,将《妈祖文化志》赠送给台湾大甲镇澜宫等台湾主要妈祖宫庙,以及世界宗教博物馆、新北市图书馆、佛光山大乘寺庙、灵鹫山无生道场、辅仁大学等相关机构。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多