正在阅读: 第十一届中国舞蹈“荷花奖”当代舞、现代舞评选落幕

第十一届中国舞蹈“荷花奖”当代舞、现代舞评选落幕

2018-10-19 21:13来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  17日晚,第十一届中国舞蹈“荷花奖”当代舞、现代舞评奖活动在广州大剧院圆满落幕。在第三场评比中,有16个现代舞作品依次亮相,与之前几届评奖相比,本届“荷花奖”现代舞组涌现出大批独舞作品,演员们极具质感的肢体探索和个人主观的情绪表达成为本场演出的一大特色。

  上海歌舞团有限公司的《看不见的墙》通过演员的动作构建出了一堵看不见却触手可及的墙,舞者想要凭借自己的力量突破这堵心墙,细腻的演绎是困惑与思考的权衡较量;上海歌舞团有限公司的另一部作品《那片落叶》带来一个全新的思考角度,舞者化身为落叶,脱离了枝杈的滋养却可以在风中肆意飘摇,被树遗忘的叶反而是一种涅槃;广东舞蹈戏剧职业学院的《不眠夜》体现的是都市人自省自悟的高度自觉,寂静的夜晚常常令人辗转反侧,肢体的表达实则是脑中思绪和心中情绪的外化,一个响指过后一切又回归平静;合肥演艺股份有限公司的《命运》通过一个演员和一个手电展现听见“命运之神敲门声”的惊慌无助,演员手拿手电营造出极具视觉冲击的光影效果,看似命运多舛,实则命运应掌握在自己手中;广州歌舞剧院有限公司的《远·行》反映的是都市人成长过程中的困惑,心灵上的远行比身体上的远行更为迫切,舞者以身体上的舞蹈反映内心中的矛盾,又在一次次纠结中变得成熟。

  这五部作品都是通过独舞的形式反映主题内容,演员们将自由多元的肢体表达和丰富多样的生活阅历融汇到舞蹈之中,在动作的一伸一展、一呼一吸中感悟人生的哲思。正是由于越来越多会用肢体“说话”的演员,才让越来越多的观众于现代舞中静悟思考。精彩的舞蹈也同时征服了现场的评委和观众,得到了很好的名次。

  作为舶来艺术,现代舞并不像当代舞一样容易被大多数观众所理解,在本场演出的第二现场中,中国舞协主席、中国文学艺术基金会副理事长冯双白,北京当代芭蕾舞团艺术总监、团长王媛媛,著名编导桑吉加,共同引导观众解读现代舞。几位嘉宾认为本届“荷花奖”现代舞作品的质量有了明显提高,现代舞关注的是与众不同,关注的是独特表达,关注的是对生活的观点和态度,观众对现代舞的态度越发包容,这也让现代舞的创作步入更高的台阶。但有些作品还是留有进步的空间,个别现代舞作品还是存在辞不达意、立意不足、构思残缺的现象,“舞蹈究竟要表达什么”应是现代舞最基本的追求。

  17日上午,“荷花奖”组委会就本届评奖作品开展“中国现当代舞蹈发展论坛”,来自两岸三地的舞蹈家、评论家、专家学者以及本次活动的评委们针对“现当代舞蹈创作问题的反思与前瞻”这一议题展开唇枪舌战。讨论中对当代舞概念界定、当代舞创作中审美追求的走向、“什么是舞蹈”“该如何创作”等问题各抒己见。

  经过三天的较量角逐,最终《与妻书》《运河船工》《黄河》拟获得第十一届中国舞蹈“荷花奖”当代舞奖,《看不见的墙》《不眠夜》《命运》拟获得第十一届中国舞蹈“荷花奖”现代舞奖,此奖项将经过五天的公示期,公示期满,无异议,经中国文联批复后,正式生效。

  十里荷花,香溢花城,我们欣喜地看到“荷花奖”为越来越多优秀的演员和编导提供了一个平台,更为欣喜的是越来越多优秀的作品能通过“荷花奖”的平台尽人皆知,未来期待有更多的精品良作因“荷花奖”而绽放。(光明日报记者郭超)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源国家公园首次拍摄到黑狼活动影像

  • 那些带着时光印记的“老物件”

独家策划

推荐阅读
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心休息。新华社记者吕小炜摄  11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心安装卫星设备。
2018-11-14 08:47
这是11月12日在瑞士苏黎世湖畔拍摄的深秋景色。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。11月12日,在瑞士苏黎世一个公园内,深秋时节的树木红叶满枝头,景色迷人。
2018-11-14 08:46
时值初冬,杭州市西湖景区层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日,一艘游船在杭州西湖上行驶(无人机拍摄)。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日无人机拍摄的杭州西湖一景。
2018-11-14 08:46
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 10:14
2018年11月13日讯,据美媒报道,有“漫威之父”之称的美国漫画界元老级人物斯坦·李于当地时间12日在好莱坞一家医疗中心去世,享年95岁。1961年,斯坦·李和杰克·柯比一起创办了漫威影业。其代表作品有《蜘蛛侠》《黑豹》《绿巨人》《X战警》《钢铁侠》
2018-11-13 10:13
加载更多